Сокровищница Невьянской иконы. Никольский храм в селе Быньги

May 06, 2011 17:36



Село Быньги лежит километрах в семи от Невьянска - легендарной уральской столицы Демидовых. О самом Невьянске расскажу позже. А пока - о том, что таится за стенами храма в Быньгах. А хранится там чудо Невьянской иконописной школы - удивительного духовно-художественного явления, сочетающего в себе наследие староверческой иконописи, барочных тенденций в живописи и совершенно фантастическую колористику. В своё время я уже показывал один невьянский шедевр. В Быньгах их счет идет на десятки.

С Быньгах я уже был года два назад - но тогда храм был закрыт. В этот раз нам повезло. Ведь был день Пасхи… В храме было что-то детского утренника.



Войти в храм тем не менее можно было свободно, и попытки фотографировать интерьеры никто не пресекал. Я поначалу шифровался, но потом стал фотографировать открыто, и никто не сказал мне дурного слова - спасибо добрым людям… Благодаря этому мы можем совершить подробную экскурсию по храму. Главный иконостас часовенного типа, единовременный постройке храме (освящен в 1797 г.), выполнен в барочном стиле.



Из-за специфической формы иконостаса ростовые (высотой 172,5 см) иконы Христа Вседержителя и Пресвятой Богородицы Великая Панагия, фланкирующие Царские врата, рассмотреть было нельзя. Зато украшающие двери в диаконник и жертвенник фигуры Архангелов Гавриила и Михаила (высотой 160 см) видны во всей красе (сорри за качество - там реально темно было).




Южный предел храма освящен во имя Сретения Господня, перед которым стоит храмовая икона св. Николая Чудотворца.



Поскольку иконостас Сретенского предела был написан вскоре после отмены крепостного права, значимое место в нем занимает икона св. князя Александра Невского, тезоименитого Александру II Освободителю.



Перед иконой св. Александра Невского стоит Голгофа,



на противоположной стороне Сретенского иконостаса - икона св. равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси.



С северной стороны расположен Успенский придел.



Перед ним в киоте - образ Пресвятой Богородицы «Знамение».



Тихвинская икона Пресвятой Богородицы.



Троица Ветхозаветная.



Св. великомученик и целитель Пантелеимон.



Одно из клейм иконы - усекновение главы св. Пантелеимона.



В храме много других икон невьянской школы - например, икона св. равноапостольных Кирилла и Мефодия.



Фресковая живопись в квазиакадемическом стиле менее интересна, хотя и здесь встречаются любопытные образцы.



Но главное, конечно, это иконы. Не знаю, удастся ли Вам когда либо попасть в Быньги, но от всей души Вам этого желаю…


Урал

Previous post Next post
Up