Ahnenerbe. Мстиславово городище

May 06, 2009 14:03



Древние города бывают разными. Некоторые из них живые, некоторые усеяны торжественными руинами, по которым бродят толпы праздношатающихся туристов, а некоторые… Некоторые скрываются за ближайшим поворотом и почти безвестны. Но от этого не менее величественны.


В получасе езды от Юрьева-Польского в селе с говорящим названием Городище «среди болотистой равнины правобережья реки Гза, у оврага Волот» стоят окруженные рвом с водой могучие валы древнего Мстиславля.



Высота валов сейчас составляет 5-6 метров, ширина в основании - 32 метра. В основании валов установлены торцами друг к другу деревянные срубы 4 на 4 метра, высотой чуть выше 4 метров. В валах - 4 проездных разрыва. Самым древним является северный, на котором, вероятно, были установлены городовые ворота. Фото северного разрыва у меня нет, зато есть восточный.



Возникновение Мстиславля относят к XI в. Название города создает соблазн соотнести его с именем Мстислава Великого, сына Владимира Мономаха. Насколько сей соблазн оправдан, не умею сказать. Насколько можно понять, последнее упоминание о нем относится к концу XIV в. Вероятно, его сожгли татары во время очередного набега. А может, жителей увел к себе какой-нибудь очередной удельный князь. А может, город жил еще какое-то время, только об этом не осталось известий.



Городищ с валами на своем веку я видел изрядно. Но вот чтобы вокруг валов был ров, а во рву - вода, такого не припомню…



Возможно, ров играл утилитарную роль пруда в то время, когда города уже не стало, а на его месте возникло дворцовое село Городищи Числовские. Судя по тому, что рыбу во рву ловят до сих пор, почему бы этим не могли заниматься в XVII в.? Впрочем, это опять домыслы.



Пространство внутри валов представляет собой овал площадью 2,8 га (190 на 145 метров). Места там изрядно - умещается несколько домов, поля, пустыри и даже футбольное поле. В общем, вполне себе здоровенный был город.



На валы можно залезть и пройти вокруг города. За рвом видна колокольня церкви Воскресения Христова (1804 г.).



Вид изнутри городища не должен вводить в заблужнение - колокольня действительно за валом. Внутри городища церкви нет. Вероятно, каменной церкви там никогда и не было.



С северной стороны во рву воды нет, зато торчат некие трубы. Это свидетельствует о том, что еще в XIV в. наши предки занимались добычей нефти и газа :-о



Церковь Воскресения Христова с приделами Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери уничтожили карбонарии, а вот колокольню они почему-то не взорвали.



Возможно, в нижнем ярусе размещалось что-то общественно-полезное. По крайне мере, дверь там присутствует до сих пор.



Недалеко от колокольни - магазин, привлекающий представителей местной доместицированной фауны.



А вокруг расстилаются поля, на которых происходила печально известная Липицкая битва 1216 г., в которой наши доблестные князья угробили 20 тыс. человек одними убитыми. Поднимающиеся тут и там дымы создавали полное впечатление, что битва до сих пор продолжается.



Да и вообще окрестности с руинами выглядят так, как будто княжеские усобицы остаются нормой жизни. А может, не усобицы. А может, не княжеские. Но порядка на Руси все равно нет…



Владимирская Русь

Previous post Next post
Up