Была Ли Приватизация Роснефти?

Dec 12, 2016 15:42

Этапы "приватизации" Роснефти.

1) РН выпускает облигации на 0,6 трлн.рублей. Кто и сколько заплатил по ним - не известно ничего. Известно, что это 4-5 российских банков. Сами облигации включены в ломбардный список ЦБ - по ним можно получить деньги в кредит у ЦБ
2) Гленкор и госфонд Катара организовывают консорциум (ГиК), который "покупает" 19,5% акций РН (доли в консорциуме - по 50%). Цена - 692 млрд.рублей (10,2 млрд.евро). Причем, сразу говорили про 10,5 млрд.евро, потому что есть минимум цены, установленный Правительством РФ. Дальше, еще интереснее.
3) Практически сразу говорили, что Гленкор заплатит по сделке - 0,3 млрд.евро. И говорили, что это именно те 0,3, которых не "хватало" до оговоренной суммы. Но вышло, что 0,3 - это в рамках 10,2. То есть, Гленкор платит 300 млн. евро за 9,75% акций РН.
4) Стало известно, что фонд Катара платит по сделке 2,5 млрд.евро. Остальное - 7,4 млрд.евро - некий консорциум банков. Причем, как и в п.1 - широкой публике они не известны. Хотя слухи ходят, что организатор сделки, он же кредитор - итальянский банк Интеза. Кстати, у него есть филиал в РФ.
5) Сегодня стало известно, откуда найдутся 0,3 млрд.евро - их заплатит сама РН, не выплатив дивиденды Роснефтегазу (своей дочке) от слияния с Башнефтью.
6) Загадочный консорциум банков, выдавший кредит, оказывается выдал его на безрегрессной основе. Нам объявили, что это значит, ГиК не будет отвечать по кредиту, а банки сразу будут обращаться за удовлетворением к РН. Это самое интересное.

Итог (ага, как бы не так, но подведем):

* Минфин РФ получает 710 млрд.рублей за пакет 19,5% акций РН.
* Гленкор поучает 9,75% акций РН за жалкие 300 млн. евро (рыночная цена - более 5,0 млрд.евро).
* Катар получает 9,75% акций РН за 2,5 млрд.евро (рыночная цена - более 5,0 млрд.евро).
* Интеза + банки выдают кредит, по сути, РН на сумму 7,4 млрд.евро (около 500 млрд.рублей).
* Одновременно, практически, некие банки покупают облигации РН номиналом в 600 млрд.рублей.

Теперь про "безрегрессное финансирование". Обычно этот термин используют в отношении векселей. Когда экспортер хочет получить деньги гарантированно, он получает от импортера акцептованный вексель, авалированный первоклассным банком (можно и без, но так - дисконт будет по-меньше). Тогда экспортер может получить деньги намного раньше реальной оплаты. И риски "третьих стран" для экспортера берет на себя банк-аваль. Для третьих стран, согласно принятой практика форфетинга, таким банком является... ЦБ страны импортера. Как это работает чисто в финансовой сфере, я не уверен, но судя по всему - легко.
Не думаю, что на рынке найдется много желающих по-кредитовать Роснефть. Но под гарантии ЦБ - вполне! И ЦБ дал такую гарантию - включил в ломбардный список. Значит, делам вывод, что двух сделок кредитования одновременно для Роснефти быть не может. И это одна и та же сделка. Просто первая - притворная.
Роснефть взяло в кредит под гарантии ЦБ 500 млрд.рублей (я не ошибся - это дисконт) у российских банков, один из которых - Интеза (РФ). Оформили это как кредит ГиКу на безрегрессионной основе (ГиК ни в жись не будет отвечать по кредиту банков самой Роснефти). Сам ГиК дал 2,8 млрд.евро за пакет Роснефти. А Роснефть, поняв. что денег не хватает - вынуждена была доложить не только 18 млрд. Роснефтегаза, но и 192 млрд. - своих.
Спросите, почему бы не отдать и 2,8 млрд.евро в Минфин? Так это ж живые деньги в валюте! И думаю я так, потому что сегодня пришла вот какая новость:

Совет директоров «Роснефти» приобретет у компании Eni долю в газовом блоке Шорук на шельфе Египта за $2,8 млрд. Соответствующее решение было одобрено советом директоров «Роснефти» на заседании 7 декабря, сообщает ТАСС со ссылкой на документ. Компания купит 30-процентную долю в договоре концессии в отношении блока Шорук в Египте, а также приобретет 15% акций в совместном предприятии, созданном IEOC Production B.V. и Egyptian Natural Gas Holding Company, являющемся оператором проекта на этапе разработки.
Коммерсант

2,8 млрд. долларов пошли на покупку иностранного актива. Как ни странно - итальянского. Причем, сумма подозрительно похожа на сумму оплаты ГиКа. То есть, Банк-организатор приватизации, Банк-кредитор сделки, Продавец доли на месторождении - все итальянское, а суммы очень близкие... Разница в 100 млн. долларов вполне могла осесть в карманах.

Центробанк РФ, по сути, выступил с эмиссией для осуществления сделки. Именно он дал гарантии на 600 млрд., из которых банки забрали себе 100. Прикольно, что за все в конечном счете отвечает Роснефть. Думаю, катарцы и Гленкор вступили именно с условием, покупки и эксплуатации месторождения на шельфе Египта.

Кстати, так как тут задействован ЦБ, и Минфин (дивиденды Роснефть, Роснефтегаз) через очень своеобразный механизм, возможно, это и стало камнем преткновения между Сечиным и Улюкаевым. За что последнего и "исключили из уравнения" - чтобы сделку совершить.

Самое интересное, что это может быть еще не конец. Стороны все еще путаются в показаниях: то ли 7-го, то ли 10-го, то ли завершили, то ли идут переговоры.

Анализ, Кредиты, Новости, Финансовый рынок, Бюджет, Нефть

Previous post Next post
Up