Важнейшими причинами расхождения в мировых доходах были индустриализация и деиндустриализация (рис. 2). В 1750 г. основная часть мануфактурного производства была сосредоточена в Китае (33% мирового выпуска) и на Индийском субконтиненте (25%). По показателю душевого объема производства Азия отставала от наиболее богатых стран Западной Европы, но различия были незначительными.
К 1913 г. мир изменился. Доли Китая и Индии снизились до 4% и 1% соответственно. На Великобританию, США и Европу приходилось три четверти производства. По показателю душевого промышленного выпуска Великобритания опережала Китай в 38 раз, а Индию - в 58 раз. Причиной тому был не только огромный рост выпуска в Англии, но и абсолютное снижение промышленного выпуска в Китае и Индии, так как их текстильная и металлургическая отрасли были вытеснены с рынка западными производителями, перешедшими к тому времени на механизированное производство. В XIX столетии Азия, которая была мировым центром обрабатывающих производств, превратилась в совокупность слаборазвитых стран, специализировавшихся на производстве и экспорте сельскохозяйственной сырьевой продукции.
Кроме того, рис. 2 проливает свет на некоторые поворотные пункты мировой истории. Важнейшим событием 1750-1880 гг. была английская промышленная революция. В это время доля Великобритании в мировом промышленном производстве увеличилась с 2% до 23%. Конкуренция со стороны английских предприятий привела к разрушению традиционного производства в Азии. Период с 1880-х гг. и до начала Второй мировой войны был отмечен индустриализацией в США и в особенности Германии. В 1938 г. на долю этих стран приходилось, соответственно, 33% и 24% мирового производства. Под напором конкурентов Англия вынуждена была отступить, и ее доля снизилась до 13%. После Второй мировой войны резко увеличилась доля СССР в мировом промышленном производстве, сохранявшаяся до конца 1980-х гг., когда постсоветские страны вошли в экономическое пике. Мы видим на рис. 2 и восточноазиатское чудо, выразившееся в увеличении до 17% доли Японии, Тайваня и Южной Кореи в мировом производстве. Результатом начавшейся в 1980-х гг. индустриализации Китая стало увеличение его доли в промышленном выпуске мира до 9%. Если Китаю удастся догнать Запад, это будет означать, что «колесо» мировой истории совершило полный оборот вокруг своей оси.
Это отрывок из книги "Глобальная экономическая история. Краткое введение", Роберта Аллена (перевод 2013 год). Меня поразила информация из этой книги - я выделил ее цветом. Я, почему-то ничего не слышал о таком явлении, как "китайская мануфактура", да еще и занимавшая треть мировой экономики! Это выходит, что британцы там так обустроили все? Контакты на уровне дипломатов начались с династии Мин с 1620 года. Ну, а конкуренция с Португалией и французами за доходы с колоний сделали свое дело.
Если это так, то выходит много параллелей с нынешней историей вынесения производств в Китай. И значит, что и конец у этой истории будет похожим.