Возникла потребность продолжить
тему. Напомню, вкратце... В системе банковской ликвидности наблюдается цикличность "волн": периоды изъятия избыточной ликвидности чередуются с периодами вливания в условиях дефицита. Между ними бывали "периоды неопределенности", когда чёткой картины не наблюдалось. Это явление как явление и такая цикличность как событие не является чем-то особенным на уровне формальной логики событий. Интересно тут то, что мной обнаружено равенство абсолютной суммы "волн" - 52-54 трлн.рублей.
Система банковской ликвидности, чтобы было понятно, это данные в компьютере НБ, о наличии остатков на корсчетах всех банков РБ. То есть, все деньги. Рубли. Валюта учитывается на корсчетах иностранных банков. То есть, вся беларуская наличность - это данные НБ в его компьютере. Если сумма денег больше, чем условный норматив - денег в избытке, если меньше - в дефиците.
Вот, по моим наблюдениям уже должна была закончиться "волна" изъятия лишних денег, и начаться. или другая волна (период дефицита и волна вливания ликвидности) или, хотя бы, период неопределенности. Однако, этого не происходит. Более того, есть признаки развития ситуации в новом русле.
Факт в том, что период избытка ликвидности продолжается. По данным на утро
вторника, ликвидность банков упала без каких-либо особенных внешних причин. Это могло бы стать началом периода дефицита, но не стало. Уже к утру пятницы собственные деньги банков выросли до 21,4 трлн.руб., скомпенсировав ВСЕ потери понедельника! То есть, банки сегодня снова "при своих" +6,0-7,0 трлн. рублей избытка.
И, таким образом, сумма волны уже составляет 64,0 трлн.рублей, на 10 трлн.больше обычного.
Если же сравнить суммы всех без исключения операций НБ на рынке ликвидности, то сумма волн составляла ранее примерно 74 трлн., а по факту на сегодня нынешняя волна - уже 77,0 трлн.
данные с конца 2013 года.
Средний размер изъятия ликвидности уже 4,6 трлн.руб.(в рамках недель). Конца пока не видно.
Что интересно, нынешний избыток, который отказывается "уходить", хорошо коррелирует с
"неприкаянными деньгами", обнаруженными мной неделю назад. Их не менее 4,0 трлн.рублей. Скорее всего, даже больше, и не исключено, что за неделю - еще подросли. Если в самом деле, эти "горячие деньги" не позволяют нынче банковской системе осуществить цикл избыток/дефицит, то последствия этого стоит ждать. Ситуация не типичная, предсказать сложно, какие. По этому, будем наблюдать. Кстати говоря, АФН по неизвестным причинам перестал публиковать данные с рынка межбанковских кредитов. Последние данные за 29 июня. То есть, этот источник информации иссяк (надеюсь, временно).
Тему эту я решил поднять увидев график (по клику на рисунок - статья источник):
График интересен тем, что тут есть данные с 2011 года. Правда есть и отличия от моих данных, но причина этому мне не известна.
А
подсмотрел я ее у
luchecon