Г.Греф. Ведомости. ... Есть несколько стадий изменений. Первая - диагностика, есть ли проблема. Дальше возникает вопрос, куда и как будем двигаться. Такого рода трансформация касается всех структур - от муниципальных до федеральных. И она затрагивает, конечно, правительство. Я недавно читал отчет McKinsey об исследовании трансформационных проектов. У любого такого рода проекта всего 30% шансов на успех. Цифра, заставляющая вздрогнуть любого начинателя. Но из 70% неуспешных проектов 39% провалились из-за того, что участники проектов не хотели меняться. Мы же все абстрактно за изменения. И вы тоже за изменения: пусть вокруг все поменяется, пусть вся власть поменяется. Но что если изменения коснутся вас лично? Например, вам придется изменить сложившийся стиль жизни и привычки. Допустим, вы привыкли вставать в 8.30 утра, что-то «перехватывать» и ехать на работу. А придется вставать в 6.00 утра и начинать утро с кросса в 7 км, а затем ехать на работу не на машине, а на велосипеде, к примеру. Я посмотрю, захотите ли вы таких изменений. Да вы скажете: оставьте меня в покое, давайте ее (показывает на одну из журналисток) начнем менять. Вы будете согласны на любые изменения, только не на те, которые затрагивают непосредственно вас. Еще 31% проектов провалены из-за личной невовлеченности в реализацию проекта его лидера. ...
Хоршее интервью. Советую почитать. Хотя там есть сведения для "информационной пены" - факты из серии "только хард-кор". Вот, что перепечатал АФН (и почему я пошел читать статью): [Spoiler (click to open)]
"По словам банкира, в прошлом году из России стал выводить средства средний класс - уходят суммы по $50 000-100 000, люди спасают свои сбережения от деофшоризации. Эти сбережения вернутся только тогда, когда вернется инвестиционный климат. ... В апреле мы видим фронтальное ухудшение макропоказателей: падение розничных продаж до 9,8% в годовом выражении, инвестиций - до 4,8%, промышленности - до 4,5%, ВВП - до 4% в годовом выражении. Дефицит федерального бюджета достиг 4,4% ВВП, банковский сектор снова вышел в минус», - напомнил он."
И это тоже интересно, но выведеленный мной выше фрагмент интереснее с точки зрения практики. Из своего опыта внедрения и трансформации скажу следующее:
1) Управлять проектом должен тот, кто сам желает изменений. Я бы даже добавил - страстно желает. Но при этом Управляющий проектом и Руководитель должны быть одним лицом. Только так можно гарантировать результативность.
2) Главное изменение, которое должно произойти в итоге, - это не внедрение ERP, стандарта качества, нового продукта, или прочей материальной, "осязаемой" вещи. Результатом должно стать изменение людей. То есть надо обучать новому и повышать их материальную мотивацию в соответствии с новыми навыками.