«Севастополь» в бухте Белого Волка

Oct 23, 2021 12:22




«Севастополь» был последним из трех броненосцев типа «Полтава», построенных в России в 1890-е годы. Начатый в 1892 г. и спущенный в 1895 г., он начал службу в 1900 г. Включенный в Тихоокеанскую эскадру в том же году, он находился в Порт-Артуре, когда началась русско-японская война, и вернулся туда же после сражения в Желтом море. 1 декабря 1904 г. японцы захватили высоту 201, после чего порт-артурская гавань стала находиться в пределах дальнобойности 11-дюймовых гаубиц германского производства, стоявших на вооружении японской армии. Благодаря очень навесной траектории, их 217-кг снаряды могли пробить палубную броню любого русского корабля. Начиная с 5 декабря японцы стали систематически обстреливать русский флот, укрывшийся во Внутренней гавани. К 8 декабря все, кроме одного, крейсера и броненосцы в Порт-Артуре были потоплены гаубицами.

Исключением стал «Севастополь». Его командир, Николай Эссен, перевел броненосец в Восточный бассейн [в оригинале Eastern Harbor], находившийся вне зоны досягаемости армейских гаубиц. Он рассчитывал вывести броненосец из Порт-Артура навстречу Второй Тихоокеанской эскадре адмирала Рожественского, находившейся тогда на Мадагаскаре, либо же прямо во Владивосток.

Будучи безопасным от гаубиц, Восточный бассейн был открыт для атак японских миноносцев, которые получили приказ уничтожить «Севастополь». Тем самым броненосец стал объектом непрекращавшихся атак японских кораблей. В конце декабря торпедное попадание уничтожило один из винтов «Севастополя», лишив его последних шансов на спасение. Японский флот продолжал атаки весь декабрь, так и не сумев потопить подбитый броненосец. В конце концов, 2 января 1905 г. русские сухопутные войска в Порт-Артуре сдались. Узнав эту новость, каперанг Эссен вывел «Севастополь» на 30-саженную глубину и открыл кингстоны с одного борта, чтобы предотвратить его подъем японцами.

На картине Пола Райта показано начало последнего путешествия «Севастополя» - морское дно находится в 60 метрах под ним.

искусство, русско-японская война, отечественные линкоры, отечественный флот, Русский флот

Previous post Next post
Up