«Янычары в Османской империи» Ирины Петросян

Feb 02, 2021 10:16


Первой серьезной книгой, прочитанной в этом году, стала монография Ирины Евгеньевны Петросян «Янычары в Османской империи».



Книга является серьезным научным трудом объемом более 600 страниц и фактически представляет собой военную историю Османской империи от ее зарождения до 1622 года, когда во время мятежа янычаров был убит султан Осман II. Конечно, в ней нет подробных описаний отдельных сражений (да это и невозможно в столь скромном объеме), но прекрасно отражен своеобразный маятник османских военных усилий, направлявшихся то на запад (против европейцев), то на восток (сначала против соседних тюркских государственных образований, потом против Персии).

Принципиальную разницу между западным и восточным направлениями османской экспансии можно проиллюстрировать двумя цитатами:

«Они [европейцы] не могли представить себе существование политики, при которой территориальная экспансия диктуется не столько политическими, экономическими и конфессиональными мотивами, сколько традиционно существующими представлениями о главной цели верховной власти, заключавшейся в непрестанном распространении власти хана (султана) на соседние народы…»
и
«Длительные переходы по горным дорогам даже в летнее время во многом обессиливали турецкую армию, которая к тому же всегда испытывала в восточных областях недостаток продовольствия. Кроме того, восточные пограничные районы, населенные мусульманами, не представляли столь широких, как в европейских землях, возможностей для захвата пленников и добычи - эти походы были экономически невыгодны. Турецкой армии было за что не любить восточные кампании, протекавшие для нее трудно и малоэффективно».

Так уж получилось, что будучи в деревне минувшим летом краем глаза пришлось увидеть турецкий сериал «Великолепный век», поэтому та часть книги, где рассказывалось о периоде правления султана Сулеймана, воспринималась с особыми ассоциациями. Тем более, что, как указывает автор, 1549 год явил собой пик турецких завоеваний на Западе и Востоке - границам империи был положен естественный предел. В последующие 150 лет она еще пыталась вести завоевательные войны, «но без прежнего напора, а главное - успеха».

Особое внимание автор уделяет процессу деградации янычарского корпуса. Одной из них видится откат от изначальной системы его комплектования за счет мальчиков из покоренных земель и внедрение этнических турок: «Турки, или, как это понималось образованной частью османского общества, «деревенщина»,… мало подходили для высокой роли «воинов ислама» и, попадая незаконными способами в янычарский корпус, приносили с собой в армейскую среду психологию и этику темного турецкого крестьянства».

Не могу отказать себе в удовольствии привести еще две красноречивых цитаты по этому поводу:
«Давно уже чувствуя свою безнаказанность (за всех их проступки расплачивались по большей части их непосредственные командир или янычарский ага), янычары не останавливались перед открытым неповиновением представителям султанской власти».
и
«И чем меньше становились военные успехи Османской империи, тем более активно в Османском государстве звучала проповедь о религиозном и цивилизационном превосходстве мусульман над христианами, несмотря на то, что идея эта вступала в глубокое противоречие с реальностью».
Ничего не напоминает? А, Барак Хуссейнович?

К сожалению, не лишена книга и серьезных, на мой взгляд, недостатков.

Прежде всего, в ней начисто отсутствуют карты, без которых крайне тяжело воспринимать описание военных походов. Приходится постоянно держать под рукой атлас, а это не комильфо.

Второй серьезный минус - отсутствие указателя основных понятий и терминов. Текст пестрит специфическими турецкими словечками, значение которых, даже если оно растолковывалось при первом упоминании, регулярно вылетает из головы, а найти его потом невозможно. Чего стоит, например, вот такой пассаж в начале книги: «На должность бёлюкбаши обычно назначался старший по возрасту аджеми оглан каждого подразделения. Бёлюкбаши был подчинен ашчибаши, который являлся командиром аджеми огланов всех ода. Жалованье ашчибаши составляло от 6 до 7 акче. Бёлюкбаши производились в должность ашчи». Наличие указателя в конце книги облегчило бы страдания читателя. При том, что имеющийся в книге научный аппарат ему - среднему читателю - по большому счету, без надобности.

Третий недостаток: главы очень большие и не разделены на более мелкие структурные части. И дело даже не в том, что я люблю читать, дочитывая до конца какого-то раздела. Текст хоть в целом и подчинен хронологическому принципу изложения, внутри все же содержит некие логические куски, которые могут перекрываться по хронологии. При необходимости что-то потом найти могут возникнуть затруднения.

С полиграфической точки зрения книга вне всяких похвал - впрочем, как и другие творения издательства «Наука». Хорошая бумага, хорошая печать, соответствующий стандарту шрифт и т.д. В целом, однозначно, рекомендую.

история, военная история, книги

Previous post Next post
Up