"Боевые адмиралы Второй мировой" Дэвида Рэгга

Dec 01, 2020 09:38

Благодаря неутомимой энергии наших интернет-пиратов ознакомился с книгой британского автора Дэвида Рэгга "Боевые адмиралы Второй мировой войны"


Не могу не поделиться впечатлениями. Тем более, что интересно было сравнить эту книгу со сборником "Великие адмиралы" в переводе Александра Больных, изданном уже много лет назад в "АСТ". Правда, там были адмиралы разных эпох, тут - одной, но не суть.

В книге представлены биографические рассказы о 23 адмиралах семи разных флотов, командовавших во время Второй мировой войны - в порядке оглавления:
американцы Джек Флэтчер, Уильям Хэлси, Эрнест Кинг, Честер Нимиц, Раймонд Спрюэнс;
британцы Эндрю Браун Каннингхэм, Брюс Фрэйзер, Макс Хортон, Дадли Паунд, Бертрам Рамсей, Джеймс Сомервилл, Джон Тови;
голландец Карел Доорман;
француз Жан Дарлан;
немцы Карл Дёниц и Эрих Редер;
итальянец Артуро Риккарди;
японцы Минети Кога, Нобутакэ Кондо, Тюити Нагумо, Дзисабуро Одзава, Соэму Тоёда, Исороку Ямамото.
Каждому из них посвящено по главе, еще по отдельной главе предваряет рассказ о каждом флоте.

Названия глав порой просто залихватские. Например, глава о Хэлси называется "Бык в посудной лавке" (в оригинале "A 'Bull' in a China Shop"), о Нимице - "Заставший Пёрл-Харбор в слезах", о Флэтчере - "Сверхосторожный или просто невезучий", о Хортоне - "Браконьер, ставший егерем", о Паунде - "Дремлющий на совещаниях", о Дёнице - "Адвокат неограниченной подводной войны" (казалось бы, причем тут адвокат?), о Риккарди - "Новая метла", о Кога - "Сверхосторожный командующий" (тут автор повторяется), о Нагумо - "Укравший поражение из пасти победы", о Кондо - "Самый успешный японский командующий в море". Пожалуй, самое громкое название у главы про Рамсея - "Адмирал, эвакуировавший британскую армию из Франции и доставивший ее обратно".

Первое, что бросается в глаза даже при просмотре оглавления, это очень странный выбор персонажей. Казалось бы, если ты назвал книгу "Боевые адмиралы...", то и пиши о тех, кто командовал соединениями кораблей в море. Мне совершенно не понятно, с чего тут взялись Кинг, Паунд, Дарлан, Редер или Риккарди, в море вообще не выходившие. Да и Хортом с Рамсеем, впрочем, как и Нимиц с Дёницем, прославились как организаторы, а не боевые командиры. Про Дарлана автор сам пишет: "Качества Дарлана как боевого адмирала невозможно оценить, так как он никогда не командовал флотом в море в боевых условиях". Включение в эту компанию Доормана выглядит натягиванием совы на глобус. Понятно, что он самый прославленный голландский адмирал, просто за неимением альтернатив, но всего-лишь контр-адмирал, командир небольшой оперативной группы. Почему тогда, к примеру, нет Вайена?

Второй недостаток книги - это ее поверхностность. Автор излагает основные вехи биографии своих героев, при этом порой углубляется в детали морских сражений, в которых они участвовали, однако я так и не понял, зачем он это делает, ибо никаких выводов о стиле командования данных первонажей или их личном вкладе к победу/поражение, по большому счету, не делается. Иными словами, имеем очередную биографию героя без показа собственно героя, что превращает биографическую книгу в бессмыслицу.

Впрочем, при отсутствии других биографий эта сошла бы если не за торт, то хотя бы за печеньку, если бы не третий недостаток: главы очень неравномерны. Если Каннингхэму и Нагумо отведено по 12 страниц, Хэлси - 11, а Нимицу - 9, то Доорману и Риккарди - чуть более одной. Тут не то, что выводов, даже описания основных этапов карьеры дать невозможно (да их и нет).

В общем, книга оставила, скорее, разочаровывающее впечатление. Отдельные любопытные факты из нее почерпнуть можно, но до настоящего биографического исследования (типа такого) ей, как до Луны пешком.

В заключение обзора приведу несколько таких моментов из книги, показавшихся мне любопытными.

Так, про адмирала Кинга автор пишет, что он являлся самым нелюбимым из военных лидеров союзников - "только лидер Свободной Франции генерал Шарль де Голль, возможно, имел больше врагов".

Каннонгхэм командовал эсминцем "Скорпион" с 1911 по 1918 год - семь лет непрерывно одним кораблем! Это редчайший случай не только для Королевского, но и для любого другого флота.

В 1943 году Черчилль, имевший тёрки с адмиралом Каннингхэмом, предлагал на пост Первого Морского лорда адмирала Фрейзера, но тот отказался со словами "я имею доверие только своего флота [Метрополии], а Каннингхэм - всего Королевского флота" (в оригинале присутствует не передаваемая на русский игра слов Fleet и Navy).

Адмирал Хортон перенес свой штаб из английской глубинки в пригород Лондона, так как рядом располагалось отличное поле для гольфа, и он, как заядлый игрок, играл на нем каждый день на протяжении всей войны, чем очень любил хвастать.

Сомервилл еще в начале Первой мировой войны считался лучшим на флоте специалистом по радиосвязи и именно по этой причине был направлен под Галлиполи. В 1939 году у него нашли туберкулез, в связи с чем отправили в отставку, однако диагноз оказался ложным... а дальше вы сами знаете.

После эпизода с "Бисмарком" адмирал Тови приложил массу усилий, чтобы не допустить суда над контр-адмиралом Уэйк-Уокером и кэптеном Личем, которых обвиняли в уклонении от дальшейшего боя после гибели "Худа".

royal navy, Вторая мировая война, regia marina, marine national, персоналии, us navy, nihon kaigun, nederlands koninklijke marine, kriegsmarine, книги

Previous post Next post
Up