Давненько мы не любовались картинами мастера-многостаночника Пола Райта. Между тем, в "оспрейке" по Британскому Тихоокеанскому флоту нашелся очередной то ли шедевр, то ли объект для критики. Автор подрисуночного текста - Брайан Лэйн Хердер.
На рисунке Пола Райта показано, как 14-дюймовые орудия британского линкора «Кинг Джордж V» ведут огонь полными залпами по японским промышленным объектам в Хамамацу.
В составе объединенного соединения союзников «Кинг Джордж V» совершил два набега на Хамамацу. Согласно отчетам о боевых действиях, осуществлявшие обстрел корабли союзников наслаждались ясным ночным небом, ярким лунным светом и хорошей видимостью. «Кинг Джордж V» выпустил 265 14-дюймовых снарядов по японской Компании музыкальных инструментов, вызвав пожары, которые были «хорошо видны с корабля». Надо отметить, что бомбардировка Хамамацу оказалась последним случаем, когда главный калибр британского линейного корабля вел огонь в боевых условиях.
Послевоенное исследование о стратегических бомбардировках Соединенных Штатов (USSBS) установило, что по меньшей мере шесть 14-дюймовых снарядов упали в пределах территории завода Японской компании по производству музыкальных инструментов «Тенрю», в том числе четыре - в пределах застроенной территории. «Кинг Джордж V» добился прямых попаданий в корпуса №9 и №25 завода «Тенрю», а также в конвейер для заготовки бревен. Четвертый снаряд едва не разорвался между корпусами №22 и №24. В результате стрельбы «Кинг Джордж V» были повреждены конструкции общей площадью 614 квадратных метров.
В послевоенном отчете об американских стратегических бомбардировках (USSBS) отражен любопытный аспект обстрела линкорами промышленных объектов:
«Поскольку важнейшее предприятие [Японской компании по производству музыкальных инструментов] по производству пропеллеров (которое уже пережило без серьезных повреждений многочисленные воздушные налеты на Хамамацу) снова избежало серьезных повреждений при обстреле с моря надводными кораблями, прямые последствия атаки для его производства были незначительными. Однако косвенные последствия стрельбы (например, отсутствие сотрудников на рабочем месте и праздность, перебои в работе коммунальных служб и т.д.) привели к полной остановке производства (которое уже сократилось примерно до трех процентов от пикового объема производства) и привели к прекращению всех работ по производству пропеллеров на этом заводе».
Когда англо-американские надводные силы отошли, с флагманской «Саут Дакоты» просигналили: «Отличная работа всего экипажа. Давайте сделаем это еще раз. Подпись: контр-адмирал Шафрот».
Фотография результатов обстрела (немного кликабельна)
P.S. Напомню, что упомянутое USSBS у нас издавалось в 50-е годы под названием "Кампании войны на Тихом океане". Удачи в поисках!