Отпускные впечатления: Рязань - Касимов - Муром

Jul 13, 2023 13:32

Вернулись из непродолжительной поездки в Рязань и окрестности.

Надо сказать, что получилось классически: "Вообще-то я хотел купить жене шубу...". То есть вообще-то мы хотели ехать во Владимир (с заездами в Гороховец и Суздаль). Но посмотрели на погоду, и решили, что лучше ехать в другую сторону. Где не обещали ливней на весь день. Поскольку поездка изначально задумывалась короткой, то выбор пал на Рязань - благо, всего пять часов дороги.

Ехали через Вознесенское - Ермишь - Сасово - Шацк. Как обычно, предварительно проложил маршрут разными способами. И Гугль, и ТЫндекс дружно сказали, что ехать надо через Старую Рязань. Я даже удивился: зачем это два раза через Оку переезжать, есть есть вполне цивильная М-5? Но поехали по навигатору.
Камрады, никогда так не делайте!!!
Подъезжаем к мосту через Оку в Старой Рязани - а он разведен. Ибо понтонный. И очередь... не то, чтобы за горизонт, но внушительная. Так и пришлось обратно на М-5 возвращаться. Хорошо, что крюк не запредельным получился. Зато посмотрели на остатки валов настоящей древней Рязани.

Сам город в целом понравился. Эдакая типично русская провинция. Небогатая и тихая, явно не избалованная наплывом туристов. Видно, что денег на то, чтобы привести памятники старины в гламурный вид, у города не хватает. Поэтому многие достопримечательности просто поддерживаются в более-менее приличном виде до лучших времен, хотя где-то идут реставрационные работы. В общем, до распиаренных туристических мест Рязани далеко.
Заказали частную экскурсию по Кремлю. Гид замечательный: знает и любит свой город, отлично владеет историческим материалом и, что особенно важно, быстро адаптируется под уровень экскурсантов - рассказ вёл не на уровне баек и легенд времен нашей средней школы.

Фотографии из обычных туристических мест приводить не буду - этого добра в интернетах полно. Но кое-что забавное все же стоит:


Памятник Сергию Радонежскому в парке на Соборной площади. Он, будучи уже глубоким старцем, приходил в Рязань усмирять своевольного князя Олега.



Рядом стоят макеты пушки и мортиры. Понятно, что абсолютный новодел, но поразила точность проработки деталей - даже цепи сделали. Где вы еще такое найдете, да еще под открытым небом.

Рядом с мини-отелем, в котором мы останавливались, находился объект культурного наследия


В действительности он выглядит так:


Остается надеяться, что к концу 2026 года таки восстановят. Правда, наверняка сделают это в типично нашем стиле: снести старое и построить новое.

По сложившейся семейной традиции, если в городе есть прогулки на теплоходиках, мы их не пропускаем. Прокатились и тут. В Рязани катают на типичных "москвичах", о возрасте которых предусмотрительно не сообщают. Ну, правильно, зачем беспокоить туристов. Он же ровестник моему отцу.


Честно говоря, думали, что на борту будет экскурсия с каким-то рассказом, однако оказалось банальной прогулкой по Оке. Бар не просто бедный - он нищенский. Даже кофе только растворимый. Какой-то абхазский стиль в обслуживании туристов.

Разумеется, будучи в Рязани, не могли не посетить Музей ВДВ.


Музей небольшой, обошли всего за час.

Возвращаться той же дорогой не хотелось. Во-первых, неинтересно. Во-вторых, из-за убитого состояния дорог на границе Рязанской и Нижегородской областей (от Вознесенского до Восхода - сплошной трэш). Поехали через Спас-Клепики в Касимов, оттуда в Муром и через Навашино и Ардатов - домой. Тем более, что в Касимове и Муроме тоже нашлось много интересного.
Касимов, конечно, сейчас далеко не тот исторический центр, каковым он был в XV-XVI веках. И даже не тот, что лет 150-200 назад. Но и остатки былого величия производят впечатление:


Успенский собор...


Торговые ряды. Налицо следы былого размаха и фундаментальности. Для малого города - просто фантастика.

В Ханской мечети можно подняться наверх (очень узкий проход с высокими ступенями!!!), и оттуда открывается замечательная панорама:



В Муром приехали уже вечером, да еще и пасмурно было, поэтому почти не снимал. Но одной фотографией не могу не поделиться.
Зашли там в Трапезную "У Ильи Муромца". Никогда не обезьянил новомодную молодежную привычку фоткать еду, но не снять такое было бы преступлением. Не поверите, но это щи. Густоты такой, что ложка реально стоит! А уж такого кваса, как там, не пробовал лет 30 - с тех пор, как бабушки не стало.

разное, путешествия, музеи и памятники

Previous post Next post
Up