Музей Балтийского флота

Jun 19, 2023 09:59

Продолжаю делиться впечатлениями от крайней поездки в Калининград.
В один из дней мы отделились от группы и совершили самостоятельный бросок в Балтийск. Посетили там крепость Пиллау, походили по набережным - посмотрели на немногочисленные, оставшиеся там корабли, прокатились на катере вдоль стоянок, но главной целью поездки было посещение музея Дважды Краснознаменного Балтийского флота.

Музей расположен вот в таком небольшом старинном здании; справа от него - Морской собор Балтийска, тоже, кстати, весьма своеобразный.



Увы, изнутри музей произвел крайне удручающее впечатление. Настолько удручающее, что даже супруга сравнила его с сельским клубом или школьным музеем.
Экспозиция небольшая и при этом какая-то бессистемная. Есть отдельные залы, посвященные подводным силам, надводным кораблям и морской авиации, но основная часть залов, по моему впечатлению, отдана под временные и тематические выставки (возможно, ошибаюсь). При этом зал дореволюционного периода расположен почему-то не в начале осмотра, а на втором этаже. Львиная доля экспонатов посвящена послевоенному периоду.

Меня больше всего интересовали модели кораблей. Среди них встречались весьма интересные, но...

Вот типичный пример: минный крейсер "Лейтенант Ильин". Относительно неплохо выполнен, даже стоит открыто и освещен хорошо, но вот эти дебильные таблички портят весь вид, делая фотографирование если не невозможным, то уж точно бессмысленным. И так там больше половины всех моделей. Мое обращение к смотрителю зала по поводу этого безобразия вызвало только удивление: стоит же модель, вот и фотографируйте, никто не запрещает.



Другой пример: плавучая база подводных лодок "Полярная звезда" (кстати, поймал себя на мысли, что это один из редких кораблей дореволюционной постройки, не подвергшийся переименованию в советское время). Модель сделана значительно примитивнее, так еще и буквально втиснута в шкаф - носовой оконечности не видно вообще.



Третий пример: сторожевой корабль "Дружный" проекта 1135. Если не испортим модель табличками и не запихнём в несмотрибельный угол, так хоть намалюем инвентарный номер на самом видном месте.



Пример номер четыре - едва ли не самый обидный. Модель шхерного монитора проекта 186 не только засунули в дальний ряд, да еще и табличку на палубу взгромоздили. Снимал на вытянутых руках, но все равно ничего путного не вышло.



Наконец, выдающийся образчик "профессионализма" музейных работников - модель обычной МОшки. Вооружение - огонь! Ржал в голос, аж других посетителей напугал.



Еще по поводу профессионализма. В зале морской авиации висит несколько весьма недурственных акварелей - так имени автора нигде не указано!



Удивила очередная модель большого охотника проекта 122А. Почему-то любят модельщики этот кораблик, он и тут есть, и в московском ЦМВС, вот только ни одной фотографии этого типа мне не известно.



Из интересного отмечу модель машинной установки военного парохода "Скорый" - оригинально и детально выполнена









В общем, музей стал претендентом на звание "Разочарование года". С огромными шансами на победу.

плачуги, путешествия, модели, музеи и памятники

Previous post Next post
Up