Зарабатывать больше стремится большинство людей. Это стремление тесно связано с уровнем квалификации специалиста. Чем выше квалификация, тем больше шансов найти высокооплачиваемую работу. Подтверждение своей квалификации можно получить дешевле.
Из открытых источников.
Независимая оценка квалификации (НОК) - это процедура, которая может быть полезна для многих людей, независимо от их профессиональной деятельности. Это способ подтвердить свой уровень знаний и навыков, получить оценку своей компетентности от независимого эксперта и повысить свою конкурентоспособность на рынке труда. Наличие у человека свидетельства о квалификации существенно расширяет возможности трудоустройства, профессионального и карьерного роста, увеличения заработной платы, да и просто даёт уверенность в своих возможностях, уважение коллег и доверие начальства. На данный момент прохождение независимой оценки квалификации платное, однако можно вернуть часть потраченных на ее прохождение средств, а значить сделать дешевле.
Налоговый вычет за независимую оценку квалификации - это одно из полезных преимуществ, которыми могут воспользоваться работники (налогоплательщики), желающие повысить свою профессиональную компетенцию. С помощью этой меры государство поощряет граждан, желающих совершенствовать свои знания и умения.
В этой статье будет рассмотрен такой вопрос, как получение налогового вычета за прохождение независимой квалификации за счет своих средств. Надо сказать, что на этот способ могут претендовать граждане Российской Федерации, платящие НДФЛ. Вернуть денежных средств из бюджета больше чем уплачено налога не получится. Данный налоговый вычет относится к социальным и регламентируется статьей 219 Налогового кодекса РФ.
Давайте подробнее разберем, как можно воспользоваться этой льготой и какие условия необходимо выполнить для получения вычета.
-------
НОК - это относительно новое явление, которое представляет собой процедуру подтверждения соответствия квалификации соискателя или работника положениям утвержденного профессионального стандарта или квалификационным требованиям (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 №238-ФЗ «О независимой оценке квалификации»). Закон «О независимой оценке квалификации» действует с 1 января 2017 года.
Прохождение независимой оценки квалификации в настоящее время добровольное. Но существуют определенные случаи, когда прохождение НОК может быть обязательным (или строго рекомендуемым). Это зависит от требований трудового законодательства или от специфики определенных профессий. Например, в отраслях, где требования к безопасности особенно высоки, таких как строительство или энергетика, прохождение независимой оценки квалификации может быть обязательным условием для работы. Еще это может быть необходимым требованием к определенным должностям. В некоторых случаях прохождение НОК может быть обязательным условием при приеме на работу на определенные должности, особенно там, где это связано с государственными регулированиями или лицензированием определенного вида деятельности.
В некоторых регионах РФ уже существуют составленные органами власти планы по независимой оценке квалификации сотрудников государственных (муниципальных) учреждений, касающиеся как руководителей, так и иного персонала.
Что нужно для получения право на вычет?
1. Для начала необходимо пройти эту независимую оценку квалификации. Ее проводят центры оценки квалификаций (юридические лица) в форме профессионального экзамена. Координируют работу центров Национальный совет по развитию квалификаций при Президенте РФ, Национальное агентство развития квалификаций, Советы по профессиональным квалификациям по определенным видам профессиональной деятельности и Минтруд РФ.
Профессиональный экзамен можно сдать в любом аккредитованном центре оценки квалификации (ЦОК). Они работают на базе советов по профессиональным квалификациям. Подробную информацию о центрах и советах содержит Реестр сведений о проведении независимой оценки квалификации (
ССЫЛКА). Там же на портале размещены сведения о квалификациях и примеры оценочных средств - экзаменационных заданий.
НАПОМИНАНИЕ: вычет предоставляется на личные потраченные средства, если прохождение оплатит работодатель, то основания для получения компенсации не будет.
2. Собрать необходимые документы:
- справка 2-НДФЛ
- копия договора со специальным центром по независимой оценки квалификации
- копия выписки из реестра центров оценки квалификации
- копии документов по оплате
- копия выданного свидетельства (диплома) о квалификации.
3. Подать документы на вычет. Оформить получение этого вычета можно только через ФНС. Подавать за возврат средств можно с течение 3-х лет как понесли расходы (т.е. в 2024 году за 2021, 2022, 2023 года). Остаток неиспользованного вычета на следующий год не переносится.
Вернуть можно.
Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие требованиям к квалификации, но не больше максимально возможного суммарного количества. Лимит вычета за независимую оценку квалификации установлен общий с другими социальными вычетами (кроме вычетов по расходам на обучение детей, благотворительность и дорогостоящее лечение). Максимальный размер: 13% от 120.000 руб/год (15.600 руб. до 2023 года включительно) и 13% от 150.000 руб/год (19.500 руб. с 01.01.2024 года).
Из открытых источников.
Даже если стоимость прохождения квалификации не позволяет использовать весь разрешенный лимит, то этот вычет вполне можно суммировать с другими социальными вычетами и получить максимально возможную выгоду. Например, можно пройти дополнительное обучение и НОК, и подать на вычет по обеим статьям. Тогда и получение дополнительных знаний и их подтверждение обойдется дешевле.
Используя возможность частичного возврата денежных средств за подтверждение своих знаний и умений, каждый может инвестировать в свое образование и повышение квалификации. Это способствует повышению конкурентоспособности и профессиональной эффективности.
Как говорили еще давно: Scientia potentia est (Знание - сила).
В заключении.
Хочу сказать и, думаю, многие со мной согласятся - знания, навыки и умения стоят дорогого и ценятся всегда. Если есть возможность сэкономить (без потери качества) на инвестициях в самого себя, то надо этим обязательно воспользоваться. Учиться, учиться и еще раз учиться… и это обязательно даст хорошие результаты.
Подписывайтесь и не пропустите следующие публикации.
Читайте также на
Telegram-канале,
Дзен-канале.
#деньгизазнания
#налоговыйвычет
#вычетзаквалификацию
#дополнительныйдоход