11 минут назад
© РИА НовостиПолитика В США начали отлов нелегальных мигрантов
ВАШИНГТОН, 21 янв - РИА Новости. Иммиграционная и таможенная служба США (ICE) начала проводить операции по задержанию нелегальных мигрантов, находящихся на американской территории, с целью их последующей депортации, заявил куратор по вопросам безопасности границ в администрации президента Дональда Трампа Томас Хоман.
«Да, иммиграционная и таможенная служба сегодня уже обеспечивает соблюдение закона. Как я уже говорил, они сосредоточены на угрозах общественной безопасности. Это будет нашим приоритетом с самого начала. Так что офицеры ICE вернулись к своей работе», - сообщил он в интервью телеканалу CNN.
При этом Хоман отказался называть действия ICE «рейдами», отметив, что речь идет о целенаправленных правоохранительных операциях. По его словам, сотрудники службы точно знают, кого и где им нужно искать, а их действия хорошо спланированы и направлены на задержание нелегальных мигрантов с уголовными судимостями и тех, кто представляет угрозу общественной безопасности.
«Это происходит по всей стране. Я не собираюсь сообщать вам конкретные места ради безопасности офицеров, но ICE вернулась к работе с сегодняшнего дня, чего они не могли делать годами», - добавил он.
В понедельник Трамп в своей первой речи в должности 47-го президента США пообещал немедленно остановить проникновение нелегалов на американскую территорию и начать процесс экстрадиции миллионов мигрантов. Трамп также ввел общенациональный режим чрезвычайной ситуации в связи с положением на южной границе США.
Трамп Дональд 1 час назад
ТАССПолитика Сирия расторгла договор с российской компанией об управлении портом Тартус
Директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди отметил, что морской порт практически не работает из-за высоких сборов и стоимости логистических услуг.
ДУБАЙ, 21 января. /ТАСС/. Новые сирийские власти расторгли инвестиционное соглашение об управлении морским портом Тартус, заключенное с российской компанией в 2019 году. Об этом сирийской газете Al Watan сообщил директор таможенного управления провинции Тартус Риад Джуди.
По его словам, сирийское правительство переходного периода работает над реструктуризацией порта, пытаясь восстановить его полноценную работу. В частности, новые сирийские власти снизили таможенные сборы для некоторых категорий товаров на 60%. Чиновник отметил, что морской порт практически не работает из-за высоких сборов и стоимости логистических услуг.
«Соглашение об инвестициях в порт Тартус, подписанное с российской компанией, было аннулировано. Все доходы от деятельности порта будут использоваться в интересах сирийского государства. Рабочие порта вернутся к восстановлению изношенного оборудования, которое использовалось компанией без модернизации, которая предполагалась по условиям соглашения», - заявил Джуди.
Сирийское правительство заключило инвестиционный контракт с российской компанией «
Стройтрансгаз» в 2019 году. Соглашение было рассчитано на 49 лет. По словам бывшего министра транспорта Сирии Али Хамуда, документ предусматривал, что российская сторона будет управлять портом и инвестирует в его модернизацию более $500 млн.
Тартус - второй по величине морской порт в Сирии. Там расположен пункт материально технического обеспечения ВМФ РФ, который был организован в 1971 году в соответствии с двухсторонним соглашением. По данным источника ТАСС, в настоящее время Россия ведет переговоры с новой сирийской администрацией о сохранении своих военных баз в стране.
В конце ноября 2024 года вооруженные оппозиционные формирования начали масштабное наступление на позиции сирийской армии. 8 декабря они вошли в Дамаск, после чего правительственные силы оставили город. Башар Асад сложил с себя полномочия президента Сирии и покинул страну.
Популярное за сутки
8 часов назад
РБКПолитика Нетаньяху объявил о начале операции на Западном берегу
Израильские военные и силовики начали контртеррористическую операцию «Железная стена» на Западном берегу Иордана, сообщил премьер-министр Биньямин Нетаньяху на своей странице в Х.
«Это еще один шаг к достижению поставленной нами цели - укреплению безопасности в Иудее и Самарии. Мы действуем методично и решительно против иранской оси, куда бы она ни направляла свое оружие», - написал он.
О начале контртеррористической операции в Дженине (провинция Палестинской автономии) сообщила Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ). Операция проводится совместно с израильскими службой безопасности (ШАБАК) и пограничной полицией.
Западный берег реки Иордан - одна из частей частично признанной Палестины. Контролируется Палестинской национальной администрацией (ПНА). Вторая часть - сектор Газа - контролируется исламистским движением
ХАМАС. С ним Израиль заключил соглашение о перемирии после 15 месяцев войны. Оно вступило в силу 19 января.
По данным Минздрава Палестины, в ходе израильской операции в Дженине погибли четверо, пострадали до 35 человек, передает WAFA.
Началу операции предшествовали беспорядки в районах поселений Джинсафут и Аль-Фундук на Западном берегу, в ходе которых пострадали двое израильтян. The Times of Israel писала, что двое мужчин напали с перцовым баллончиком на офицера пограничной полиции Израиля, он в ответ открыл огонь. Мужчин госпитализировали в тяжелом состоянии.
В ЦАХАЛ сообщили, что гражданские лица, некоторые из которых были в масках, поджигали имущество, а в прибывших для урегулирования силовиков бросали камни.
Это не первые беспорядки в Аль-Фундуке. 6 января там были убиты две пожилые женщины и полицейский, находившийся не на службе. Израиль назвал это терактом. В нападении подозревают трех палестинцев из Дженина.
Следите за развитием темы «Обострение конфликта на Ближнем Востоке»