тьДворяне на Руси
Дворянство возникло в России в XII веке и представляло собой низшую часть военного сословия. Человек с княжеского или дворянского двора имел статус дворянина. В XIV веке, признав заслуги дворян, власти начали возвышать роль дворянства. Им разрешили приобретать земли, отсюда и появился класс землевладельцев, т.е. помещиков.
За хорошую службу дворян награждали землей, которая впоследствии могла передаваться по наследству вместе с крестьянами. Крестьяне были полностью закрепощены к концу XV века. Царь Иван IV проводит борьбу с боярами и устанавливает единую форму управления государством - самодержавие. Опираясь на дворянство, Иван IV проводил несколько реформ по укреплению власти. Вокруг Москвы по распоряжению царя постепенно поселялись дворяне, выбранные царем. Они уравнивались в своих правах с боярами за верную военную службу.
Происхождение названия служилого сословия, дворянства, связано как раз со службой при княжеском дворе. Источником сведений о придворных чинах московского царя XVII века являются записки иностранцев, например, голландца Исаака Масса, посетившего Россию в 1624 году.
Государево хозяйство делилось на «пути»: сокольничий, конюший, ловчий, чашничий, стольничий. Снабжением Кремля ведал приказ Большого дворца. Он же управлял городами и селениями в царских владениях.
Отдельный придворный штат, как мужской, так и женский, имели царицы в XVI-XVII веках. Верхние позиции в придворной иерархии занимали дворовые боярыни. Часто ими становились вдовы из знатных родов. Ко двору царицы относились: казначеи, мастерицы, кормилицы, сенные боярышни, постельницы, прачки и золотошвеи.