Есть у моей родной сестры чудный агрегат СМА Indesit WISL105. В общем, это поделие нельзя оставлять включенным в сеть надолго. Дохнет по неизвестным причинам плата индикации. В последний раз машину оставили стирать на ночь, утром уже не смогли включить. В очередной раз заказал новую плату индикации и решил засесть с мультиметром с целью сравнить неисправное и новое, чтобы по возможности найти причину и самостоятельно устранить.
На умных форумах их дефектуют по сопротивлениям на кнопках. Мол, если меньше 13 кОм, то негодная. На неисправной действительно сопротивление порядка 10кОм, на исправной 60 с копейками. Кнопка включения замыкает одну из ног микроконтроллера на землю, без всякого лишнего обвеса. Кроме того, живой и полумертвый микроконтроллеры отличаются потреблением. А так в целом от лабораторного БП платы ведут себя абсолютно одинаково: при подаче питания горят всеми ондикаторами 10 секунд, потом выключаются, при включении кнопкой начинают индицировать отсутствие связи с основным модулем. На нажатия кнопок реагируют оба. На машине оба при включении в розетку одинаково однократно моргают всеми светодиодами, неисправный не включается с кнопки. Странная смерть микроконтроллера... Причем, в судьбе этой машины это уже четвертая плата.
Вывод: поскольку это специализированный микроконтроллер и взять его негде, то придется в дальнейшем вновь менять платы целиком. Примерно 500 грн новая или 150-200 грн б/у с разбора.
А может туда стабилитрон какой по питанию вкорячить для защиты?