Наслаждение эстета

Sep 04, 2009 16:24

- Этот Ростовский, - веско заговорил Георгий Борисович, - не ночевал дома! Во-первых, он небрит, а такие бреются каждое утро! Во-вторых, билет в Куйбышев может принадлежать только ему. я это чувствую! А в-третьих, он ночевал на Казанском вокзале!

- Как вы это узнали? - хором вскричали помощники.

- От Ростовского пахнет Казанским вокзалом! - сказал следователь. Эту сногсшибательную деталь он сообщил без всякой рисовки. - Каждый вокзал пахнет по-своему. Я посвятил этому массу времени. Это мой конек. Казанский пахнет чарджуйской дыней, самаркандскими персиками, алма-атинскими яблоками и мешками. Курский вокзал тоже пахнет фруктами. Но следует различать аромат сред неазиатских и кавказских фруктов. На Курском пахнет виноградом «Изабелла», мандаринами, мимозой и курскими соловьями. Киевский вокзал заставляет вспомнить о вишне, о нежинских малосольных огурчиках, о деревенском сале и болгарских помидорах. Тогда как Рижский вокзал напоен ароматом копченой салаки и латвийской селедки!

- Ну, а Павелецкий? - робко спросил Шалыто, перед которым открылся доселе неведомый мир.

- Здесь астраханские арбузы и подмосковные грибы. Ведь самые грибные места по Павелецкой дороге. Но легче всего определить запах Ярославского вокзала. Он насквозь пропитан молоком. Белорусский же вокзал пахнет сложно: морожеными датскими курами, люстрами из ГДР и польскими яйцами. Ленинградский вокзал - вокзал интеллигентный. Он тонко, едва уловимо пахнет искусством и истерией.

- Ну, а Савеловский? - спросил Фомин, который знал, что в Москве девять вокзалов.

- С Савеловским плохо! - сокрушенно признал Ячменев. - Он не имеет специфического запаха. Именно поэтому возник проект о сносе Савеловского вокзала как бесполезного!

Целиком

books

Previous post Next post
Up