Халкедон, Византий, Царьград, Константинополь - всё это древние названия современного турецкого мегаполиса Стамбул. С каждым из этих названий в памяти всплывают, то древнегреческие мифы, то величайшие времена расцвета Римской Империи, то сказания старины глубокой о Русских князьях, то распространение Христианской религии, войны Османской Империи и многое, многое другое. Воистину Стамбул обладает древнейшей историей и возраст города по официальным данным приближается к 2700 годам, хотя по современным исследованиям возраст поселений на Босфоре достигает 8000 лет. Воодушевленные историей и мечтой посмотреть на город и окунуться в его историю, я и мои друзья отправились на мартовские праздники в путешествие.
Знакомство с городом началось с вокзала - конечного пункта «Восточного экспресса». Нет, не то, чтобы мы приехали на поезде, наша гостиница Historical Preferred Hotel Oldcity располагалась вблизи вокзала, поэтому осмотр города начался с основной достопримечательности - шаурмешной. Очень хотелось перекусить чего-нибудь местного и колоритного, однако, памятуя, что в Москве очень и очень не рекомендуется перекусывать с лотков, некоторое время колебались: есть или не есть. Но чувство голода и мысль «а почему бы нет» пересилили и мы заказали «на всех». Оказалось вкусно и без последствий.
Галатский мост не только выстроен для движения автотранспорта, но еще с него ловят рыбу десятки рыбаков, поэтому, когда идешь по нему надо остерегаться, чтобы тебя «не поймали на крючок» размашистым забросом спиннинга.
Под мостом находятся рестораны, где можно отведать свежевыловленную рыбу по баснословной цене 50 евро за килограмм. Однако, оно того стоит, рыба вкусная, из окон открывается вид на Босфор, а еще получается, что ужинаешь как бы между Европой и Азией, символичное место. Вообще в Стамбуле поесть можно везде и в любое время суток задешево на улице с лотков шаурму, копченую рыбу, каштаны, подороже в домашних забегаловках, забравшись на 4-й или 5-й этаж переделанного многоквартирного дома, и совсем дорого в ресторанах в центре и на Галатском мосту.
Галатская башня высотой 62 метра, расположена на холме в Европейской части Стамбула в районе Галата. Построена генуэзцами в 14 веке, служила и пожарной башней, и морским маяком, и даже тюрьмой. Рядом с ней уютная кафешка, где играют латино, можно потанцевать и просто отдохнуть от суеты улицы Истикляль.
Базилика Цистерна одно из мистических мест города (построена в VI веке н.э.), связанное с легендой о Медузе Горгоне, когда-то красивейшей девушке с Олимпа. На входе в подземелье приведена легенда, что когда-то Медуза соперничала в красоте с самой Афиной, но та, возненавидев ее, превратила Медузу в уродину, в волосах у нее выросли ужасные змеи, а люди увидев взгляд Горгоны превращались немедленно в камень. Спасаясь от гонений Медуза Горгона спряталась и жила в этой Цистерне.
Несмотря на явное расхождение по времени и месту событий легенда продолжает жить. В Цистерне множество колонн, которые брались для строительства из разных античных храмов, так же среди них есть несколько необычных колонн с изображением перевернутой головы Медузы со змеями в волосах. Видимо отсюда и возникла привязка Цистерны к легенде о несчастной Медузе.
Самое значительное сооружение города Айя-София (Собор Святой Софии, начало строительства IV век н.э.), символ «золотого века» Византии. Даже в наше время Айя-София поражает монументальностью и величием, хотя за свою полуторатысячелетнюю историю оброс минаретами и исламской символикой. Уверен, что Княгиня Ольга прибывшая в 957 году с официальным визитом в Константинополь, приняла православие именно в этом месте.
Внутри Айа-София есть Столп Григория Чудотворца или «потеющая колонна с дыркой», чтобы сунуть в нее палец собирается длинная очередь из мужчин и женщин. В основном из женщин, считается, что если провернуть палец на 360 градусов, то исполнится самое заветное желание. Я не стал совать палец в каменную колонну, мне больше нравятся мягкие и влажные места.
Перед входом в собор прочёл для девчонок молитву, которую частенько возносила Богу императрица Феодора:
"О, Боже мой, милый Боже, ты знаешь, что женщина всегда может. Стоящая может, сидящая может и лежащая может, даже и висящая может, а в Константинополе даже больше может. Но муж не всегда может. И когда перестанет мочь, убери его, Боже, прочь. Однако женщина без мужа не сможет. Найди ей другого, Боже. И чужого может. Достаточно, кто сможет. Аминь, Боже."
Напротив Святой Софии возвышается Голубая мечеть или мечеть Султана Ахмета, куда ходит молиться чуть ли не всё мусульманское население города. Внутрь пускают исключительно правоверных, а остальных только когда нет службы. Интересно, что один город объединяет в себе два здания: одно православное в виде Айя-София, а другое мусульманское - Голубая мечеть. Две веры - два исторических здания в одном городе, одно другому не мешает.
Что чувствовали себя женщины в гареме дворца Топкапы или дворца «Пушечных ворот»? Побывав там, я бы отметил, что быть наложницей султана вовсе не фигово, единственный минус - это: никуда не денешься из этого отеля 5 звезд, где всё включено. А наложниц было до 500 девушек, не приложу ума, когда султан успевал одарять своим вниманием их всех. Ждать когда до тебя дойдет очередь это так долго.
На Египетском базаре можно купить почти всё, а на Большом базаре абсолютно всё. Не мог устоять перед огромной горой специй и сладостей, хочется купить много и на этом рынке реально можно оставить все свои деньги. Товары можно потрогать и понюхать, а ещё попробовать, приветливые продавцы, если вы берете добра на кругленькую сумму, не откажут вам в дегустации чаёв и лукумов, даже положат что-нибудь сверху, уверен, что в накладе вы их не оставите.
На память приходит сценка из Мюнхаузена:
- Пакупай.
Торговаться надо со всеми турками, это ж Восток, а на Востоке заламывают цену в тридорога, однако, в Москве максимум тебе сбросят 10%, то на Востоке, цена будет снижена в 3 раза и станет вполне приемлемой. Стойте на своём до последнего, даже сделайте вид, что уже уходите, хозяин лавки непременно вам сделает скидку. (Попадаются такие, которые не делают, ну, значит, некуда или уверены в своем товаре.) В любом случае, торговаться и общаться с людьми - это весело.
Я понял, почему Черкизон в Москве был такой запутанный, да потому что строился он по образу и подобию Большого базара, на подходе к которому все улицы начинают торговать, спутываясь в огромный клубок. Ориентиром остается башня Бейязит, которая возвышается над всей этой суетой и торчит, как спица. Это единственное, что дало мне устойчивый ориентир, и я вывел народ обратно в город.
Еще раз оговорюсь насчет еды, многоэтажные рестораны - это что-то с чем-то, а «веселая водка», как мы окрестили Raki (произносится «ракы»), перемешанная с водой, автоматически делает такие места обязательными для посещений шумною толпою. Правда, в конце приносят счет, который состоит из одной цифры, «тщательно» посчитанной официантом, но кто же высказывает претензии, если всё было так legen…дарно!
Последний вечер в европейской части Стамбула на площади Таксим, где начинается улица заполненная кафэшками и магазинчиками мировых и местных марок - Истикляль, действительно удался. Таксист, который нас подвозил до гостиницы был настолько любезен, что, когда у меня не оказалось мелких банкнот, дождался нас у шаурмешной и после того, как мы получили сдачу мелкими монетами, подошел ко мне и, таки выдал причитающееся. В Москве бы такого никогда не случилось!
А менеджер нашего отеля, по всей видимости, очарованный одной из девушек нашей группы, бесплатно обеспечил нас VIP-трансфером в аэропорт, как обещал, так и сделал.
Стамбул мне понравился во всех отношениях, не зря в 2010 году город признан культурной столицей, а на то, чтобы осмотреть хотя бы достопримечательные места, минимум надо закладывать три полных дня, плюс день прилета и день отлета. Рекомендую!
Целиком альбом можно посмотреть тут:
http://photo.qip.ru/users/hainan2007/96574079