Либо специально, либо по незнанию замалчивается тот факт, что впервые в истории цветок в космосе расцвел вовсе не сейчас, а на советской космической станции "Салют-7" в 1982 году. Об этом тогда сообщал популярный журнал "Техника-молодежи": …В начале декабря прошлого года мы, двое специалистов по биологическим экспериментам в космосе, готовились вылететь в Джезказган вместе с сотрудниками поисково-спасательной службы.
Нам предстояло встретить космонавтов Анатолия Березового и Валентина Лебедева, проработавших на космической орбите рекордное время: 211 суток…
…На станции «Салют-7», где работали А. Березовой и В. Лебедев, эксперимент по культивированию арабидопсиса подготовили особенно тщательно. Там была герметичная камера «Фитон-3» с пятью кюветами и своим источником света. В кюветах - субстрат из агара, содержащий до 98% воды. По мере роста растений они могли отодвигаться от источника света. Семена с помощью сеялки-пушки посеяли сами космонавты. Вначале растения росли медленно. Но вот 2 августа 1982 года
В. Лебедев сообщил:
- Появилось много, много бутонов и первые цветы.
А 19 августа с орбиты поинтересовались :
- Могут быть у арабидопсиса стручки?
- Конечно.
- А какого они цвета?
- Сперва зеленые, а потом темнеют до светло-коричневого.
- Значит, вас и нас можно поздравить с успехом. Семь зрелых стручков и много созревающих. Настоящая удача!.
==========
Узнал об этом в записи:
http://burckina-faso.livejournal.com/1388159.html