Йок-поперек или Брошенный берег. День пятый.

Jan 17, 2015 18:00



Передайте в министерство путей сообщенья,
Этот рейс подходит к концу.                        
(с) БГ.                                                          
15 августа, утро.

В воздухе свежо, влажно. Неба нет - все затянуто хмарью.

Часам к 12 дня собрались, вышли на разведку, где будем выходить в море.
На дворе полный отлив - вода отошла от берега метров на 100.
О том, что в прилив можно по Сидоровке без проблем выйти в море, вчера не подумали, теперь вот пожинаем ). Но ведь для этого надо было проснуться хотя бы часов 5 утра.



1. Левый берег Сидоровки.

Вот есть настоящие путешественники или матёрые рыбаки, уходящие в тундру на месяц с лишним. Год подготовки на серьезный маршрут.
Досконально изучают маршрут, учитывают множество различных факторов, сопутствующих и препятствующих. И успех к ним приходит, конечно.
И мы. Ни то ни се. Нитка маршрута и способ прохождения определяются хорошо, если за неделю. В походе то спим до обеда, то ломим как лошади без перекуров и отдыха.
А потом они спрашивают совета. Ну что им сказать?
Читайте и делайте выводы про наши советы ).

- Давай пробовать в лоб, что-ли. Волна не самая большая.
Попробовали. Не получается.
- Давай один из нас в байдарку с веслом, второй - сзади в броднях толкает до глубины.
-Ок.
Получилось. Набрать воды в бродни. Выйти в море - нет ). Плоскодонный налим разворачивается волной моментально.

- Давай пробовать по течению Сидоровки, там вроде волны поменьше.
- Давай.

По течению тоже не получилось... Сидоровка струится между камней, почти не влияя на прибой.

- Остается только заходить со стороны.
- Со стороны впадения Сидоровки отвесные скалы - там не пройдем, придется идти по другой стороне.
- Угу, пошли.

Дотащились до другой стороны губы.
Надо протащить байду метров 300 по большим камням. Тащим. Перекур, опять тащим. После отлива камни очень скользкие - идти по ним крайне тяжело. Сразу дает о себе знать левое колено с травмированным мениском и связкой. И чего я наколенник не одел? В несколько заходов с перекурами доходим до участка без наката и выходим в море.



2. Осталось метров 50 (немного неумелого hdr-а).

Ветер попутный и по силе даже меньше прогноза. Только океанский накат, незаметно подкрадывающийся и поднимающий нас на метр-два порой заставляет напрячься, да хмурая погода не дает обманчиво расслабиться. В целом же, спокойно идем, разглядываем берега и болтаем о том о сем. Трудно передать ощущение после вчерашнего везения - но оно явно особенное. Что-то происходит внутри, какая-то работа, переоценка.

Проходим интересную то-ли трещину то-ли грот в скале, заканчивающуюся крестообразным выходом скальных пород.



3. Типа грот. Внутри крест.

Ветер практически стих, парус обвис, его пришлось опустить, но желаемого штиля - нет. Небольшое волнение, да изредка накатывается длинная океанская волна. Но мы понимаем, что это все временно и ветер непременно сегодня будет. Поэтому идти морем большее расстояние не входит в наши планы.

Еще с утра, изучив карту, на сегодня накидали маршрут - дойти морем до губы Дворовая, из нее 3-ех километровым волоком перейти в озеро Еловое. Это узкое озеро длиной в четыре километра вытянуто с севера на юг. От южной оконечности Елового до реки Варзина еще 4 километра. Идеально будет, если в конце дня мы будем на Варзине.

И хотя волоки и сборки-разборки байдарки занимают определенное время, но после вчерашнего дня, пройти морем 10 километров до Дворовой - это уже кое-что в нашем состоянии ).



4. Маршрут 5-ого дня.

Приближаемся к Дворовой. На скалах появляются белые пятна гуано. Но птиц не видно.

- Странно, а учебники говорят про самую большую колонию чаек здесь.

Идем дальше, губа имеет длинный вход. Вроде уже завернул в губу, а противоположный берег никак не приближается.

- Дык без паруса идем, привыкли уже халявить.

Берег-таки никуда не делся - стал лучше различим и вдруг со скал поднялось белое облако.

- Вот они где, птички!!! Хватай зеркалку.



5. Восточный берег Дворовой. Останцы. (кликабельно)



6. Останцы поближе.

В центре каменного острова, в обрамлении белого гуано сидит одноногий баклан вожак - капитан Флинт такой ).  Заметив нас, к нему поближе подобралась Анжелика ).



7. Капитан Флинт и его Анжелика.

Баклан с важным видом оглядывает окрестности, сушит и чистит перья. Он крайне нуждается в сушке перьев после рыбной ловли. С сырыми крыльями он не сможет взлететь. Именно этим объясняются его позы с распростертыми в стороны крыльями. В отличие от чайки-глупыша, баклан - превосходный рыбак. В Азии с их помощью ловят рыбу - одевают на шею кольцо, которое не дает проглотить баклану пойманную рыбу и отпускают с рыбацкой лодки привязанного баклана за рыбой. Таким образом, за день баклан успевает набить половину лодки рыбой и накормить себя. А в некоторых странах промышляют птичьим гуано, оно специально собирается и используется в качестве азотного удобрения.



8. Колония чаек и бакланов. Многонациональная страна. )

В России, в прибрежных районах Каспийского моря, бакланов отстреливают, считается, что он много съедает ценной рыбы.

У нас, большой баклан внесен в красную книгу МО, и есть еще исчезающий вид из красной книги России - атлантический хохлатый баклан. Я пытаюсь различить его среди более распространенных больших бакланов. Но сколько не пытался я их так и не разглядел. Хотя, временами и кричал Витале - вот он хохлатый. По описанию, хохлатый - он пепельно-черный с зеленоватым отливом и хохолком.

Ну и хорошо, что не нашли, как я потом прочитал на сайте кандалакшского заповедника, http://www.kandalaksha-reserve.org/tyristam_mestnym/why_not.htm , хохлатые очень обидчивые и если спугнуть с гнезда - могут не вернуться и птенцы не выживут. Непонятно только зачем тогда охранять такой неприспособленный к жизни вид?



9. Восточный берег богат на разные гроты.

Из одного из таких гротов в виде расщелины, за которой находится закрытая чаячья квартира на нас резко вылетает огромная орава чаек. И на бреющем прямо на нас!
Манго-манго, а пули летят пули! Новая дисциплина биатлона - стрельба на лету! Шум разрывающихся гуано-снарядов по воде, по юбке байдарки, бабули сказывали - хорошая примета ).



10. К сожаленью, атаку заснять не удалось ).

Как гласят старые летописи, в губе Дворовой станов не бывает и вообще все место так дико, что правильнее было бы назвать эту бухту не Дворовою, а Пустынною.
Но в глубине губы, в западной ее части великолепное место для стоянки. Закрытый от всех ветров участок губы, песчаный пляж, чистый ручей, зеленый берег, великолепный вид - что еще нужно для отдыха путешественника? Велкам!



10. Западный берег Дворовой. (кликабельно).

Но мы сюда не ходи, мы ходи прямо на южный берег. Нам надо скорее, скорее. Таймер отпуска щелкает, ему плевать на красоту.

Резкий перепад глубин позволяет нам без наката причалить, так что мы без нервов высаживаемся. Располагаемся на берегу, чтобы попить вкуснейшего чая.
Походный чай - это нечто! Минут 5-7, супергорелка Димы и мегакотелок делают свое дело. Чай готов, достаем ништяки и располагаемся поудобней с видом на море.



11. Останцы губы Дворовой. Дарю свой рабочий стол ) (кликабельно).

Дело в том, что сквозь прорехи облаков стало выглядывать солнце и местами освещать скалы. К тому же с западной стороны к чайкам прилетел орлан-белохвост и вынудил их всех подняться со скал. Зрелище это мы сразу сочли наградой за вчерашния наши приключения. Фраза избита, но ни фотография, ни видео никогда не передадут ощущений от увиденного.



12. Панорама Дворовой с юга (кликабельно). Меняются картинки вокруг нас http://jim-monchegorsk.livejournal.com/13853.html )

Такое зрелище отняло у нас не только больше времени, но и вызвало перерасход шоколада с чаем ))).
Времени уже полдевятого, но день еще длинный, можно идти подольше, ведь дальше идем не морем. Байдарку решили не собирать - ее понесем на руках, рюкзаки распаковали из герм.



13. Изучаем путь до озера Елового.

На берегу Дворовой, перед подъемом - остатки сгоревшей рыбацкой тони. Подобные пожары - бич избушек, виной чему элементарное, неаккуратное обращение с огнем.
Те же неказистые избушки связистов, никому уже ненужные - стоят годами.



14. Чуть не забыли весло на стапеле ).

Геликоптер нихт. Рюкзаки на плечах, байда в руках, дурь в ногах - мы в пути ).
На верхушке пригорка нет сил не остановиться и не достать винтовку, фотоаппарат ). Моя самая любимая фотка с похода ).



15. Поклонные кресты ставятся для отвода беды от поморов в море. Интересно, где стоит наш, вчерашний?

Такие кадры снижают мотивацию дальнейшего фотографирования маршрута. Тащу байду не доставая фотика. Виталя же, как всегда умудряется сотворить чудо и снять на ходу кусочек видео.
Дорога запомнилась очередными переживаниями за мой коленный сустав. Тропа временами пропадала в каменных россыпях и приходилось ползти или карабкаться. Будучи скованным байдой я не мог выбирать уверенный участок почвы для приболевшей ноги. Виталя благородно нес весь путь байду левой рукой сзади - в таком режиме мне было легче и я видел путь лучше. Он же ставил ногу вслепую.
Три километра  дались нелегко, и времени ушло опять чуть больше, чем планировали. Спустившись к озеру Еловому обнаружили отсутствие мест для комфортной стоянки, лишь в метрах 500 от края озера, у ручья такое место нашлось.
Виталя убежал ловить рыбу, я занялся лагерем. Потихоньку стало смеркаться, но не прошло и получаса, как рыбак! вернулся с гордо зажатой в руках кумжиной.
Будет сегодня ужин из красной рыбы!
За которым, как обычно, считаем потери и достижения. План минимум есть, но уже есть и понимание, что на весь маршрут времени нам не хватит. Надо что-то придумывать.

Видеозарисовочка этого дня:

image Click to view



Продолжение https://youtu.be/VDyG2CHctNU.
Предудущая часть тут

Йок-поперек, Сидоровка, Дворовая, видео, Поход, Байдарка, налим

Previous post Next post
Up