Технологический футуризм

Aug 04, 2018 02:12


Технологические изменения будут набирать обороты независимо от того, нравится нам это или нет; но если мы примем это как факт и будем сотрудничать с технологией (а не оказывать сопротивление ее наступлению), то получим как можно больше пользы от новой реальности. Такого мнения придерживается Кевин Келли (Kevin Kelly), основатель издания Wired.

В своей книге «The Inevitable: Understanding the 12 Technological Forces That Will Shape Our Future» («Неотвратимое: 12 технологий, которые формируют наше будущее») Келли представляет свое видение того, куда движется общество.

«Не берусь прогнозировать, какие продукты будут доминировать в следующем году или десятилетии - не говоря уже о том, какие компания станут триумфаторами. Эта конкретика будет определяться мимолетными увлечениями, модой и коммерцией, а потому не поддается никакому прогнозированию. Однако общие тренды, которые будут формировать продукты и услуги будущего, наблюдаются уже сейчас. Их базовые формы коренятся в технологии, которая на наших глазахзахватывает все более широкое пространство, становясь повсеместной», - пишет Кевин Келли.



Распространение искусственного интеллекта, когнификация нашего микрокосма (означает, что физический окружающий мир будет адаптироваться к нашим потребностям и желаниям); вместо собственности на активы - доступ к ним; тенденция, когда индивиды будут отслеживать о себе все (куда мы идем, что покупаем, потребляем, как спим и т.д.) и становиться предметом слежки - все это, по мнению автора, является неизбежным. По мере того как потоки информации и данных будут становиться все мощнее, методы фильтрации и организованности этого «половодья» будут неуклонно приобретать все большую значимость. Потребление (в первую очередь информации и развлечений) будет активнее по характеру и реализовываться в основном в диалогическом формате. А мир мы в значительной степени будем воспринимать сквозь призму того, что видим на экране.

Поскольку Келли рассматривает такой ход событий как неотвратимый, он практически не останавливается на том, как должны компании и предприниматели воплощать этот «прекрасный новый мир» в реальность. В этом смысле его футуризм несколько перекликается с марксистской теорией: инноваторы - всего лишь средства, которыми движут глубинные силы истории. Если же говорить о сугубо деловой ценности «The Inevitable», то самым важным является то, что в книге речь идет не столько о «как?» (подходы к генерированию инноваций), а в основном о «где?» (участки, которые являются наиболее перспективными для создание нововведений).

Местами книга выглядит так, что в своем техно-оптимизме автор приходит к крайностям. В книге нет никаких намеков на антиутопический характер искусственного интеллекта, ни рассуждений о негативных социальных последствиях роботизации. Более того, автор подводит нас к мысли, что людям вообще нечего бояться, что роботы лишат их работы, потому что машины будут выполнять задачи, которыми мы не можем или не хотим заниматься, освобождая нас таким образом для освоения работ нового типа, которые смогут расширить границы нашего личностного самовыражения. В то же время Келли рассматривает новую технологию как нечто, что всегда стоит применять; например, описывает высокотехнологичный способ проверки чистоты вымытой посуды. Но насколько значимым является такой «прогресс» по сравнению с обычным способом инспекции качества мойки?

Местами кажется, что некоторые прогнозы из книги в основном отражают тип будущего, в котором хотел бы жить и сам Келли, и ему подобные люди. Однако, несмотря на это, макровзгляд автора на будущее позволяет увидеть системно-структурированную картину того, как технологии, которые мы наблюдаем сегодня, будут менять наш завтрашний день. Поэтому эта книга может помочь осмыслить - как получить преимущества от кардинальной трансформации нашей повседневной жизни или хотя бы просто к этому подготовиться.

обзор, будущее, книги, искусственный интеллект, технологии, Кевин Келли

Previous post Next post
Up