Свои заметки о Нижегородской области, начну, конечно с её главного города - Нижнего Новгорода. Это город с древней и уникальной судьбой,обладающий многочисленными достопримечательностями. Не буду углубляться в его историю, она достаточно длинная и уже многими описана. Скажу лишь, что что город основан в 1221 году владимирским князем Юрием Всеволодовичем на месте слияния Оки и Волги. Здесь был построен кремль, сформировано второе ополчение по инициативе К.Минина для освобождения Москвы от поляков, действовала Нижегородская ярмарка, создан завод ГАЗ. Здесь родились св.Макарий Желтоводский, изобретатель Иван Кулибин, композитор Милий Балакирев, фотограф Максим Дмитриев, математик Николай Лобачевский, лётчик Пётр Нестеров, писатель Максим Горький, актёр Евгений Евстигнеев, композитор Александр Касьянов. Пройдёмся же по этому великолепному городу, посетим его старинные улицы.
Нижегородский кремль - один и немногих сохранившихся в России, построен в 1500-1518 годах, ни разу не был взят за всю его историю. Единственный кремль в России, расположенный не на возвышенном ровном плато, а на перепаде рельефов:
Обойдём вокруг кремля, посмотрим его башни
Главная башня кремля - Дмитриевская. Дмитриевская башня была построена первой из всех башен кремля, во времена правления великого князя нижегородского Дмитрия Константиновича, заложившего её в XIV в.
Башня получила название по близстоявшей церкви Дмитрия Солунского. Дмитриевская башня была главным грозным защитником во времена набегов врагов. В толще её стен, достигающих 5 метров, и сейчас видны боевые печуры:
Кладовая башня. Начиная с XVII в. башня использовалась для хранения боеприпасов и оружия (отсюда название - Кладовая):
Никольская башня. Своё название башня получила от Верхнепосадской церкви Николая Чудотворца, которая стояла напротив неё у Большой Покровской улицы. Башня с проездными воротами. Когда-то ворота имели подъёмный мост через ров, нов конце XVII-начале XVIII в. проездные ворота были заложены. Тогда же башня была приспособлена под провиантский склад.Позднее башня принадлежала военному ведомству и вплоть до 1956 г. служила подсобным помещением для различных воинских подразделений:
Коромыслова башня. Прясла (стены), которые к ней примыкают похожи на коромысла. Может, из-за этого она и получила своё название. Впрочем, на этот счёт существуют различные легенды.
Легенда первая (героическая): местная девушка с коромыслом на плечах спускалась с кремлёвских круч к реке Почайне, на на неё набросились враги, и она стала раскидывать их полчища коромыслом, но после долгой борьбы пала замертво, враги её с почестями похоронили под башней и ушли обратно подобру-поздорову.
Легенда вторая (трагическая): шедшую за водой молодую женщину Алёну схватили строители башни и заживо замуровали под основанием будущей башни, принеся её в жертву для того, чтобы работа у них ладилась, как гласил древний обычай:
Тайницкая башня. Название Тайницкая впервые встречается в 1765 г. и связано с тем, что у башни имелся подземный ход-тайник, который вёл из кремля к речке Почайне:
Северная башня. Название Северная дано в связи с тем, что она самая крайняя с севера по отношению к другим башням, расположенным над Почаинским оврагом:
Часовая башня. Часовой башне уже при строительстве придавалось особое значение: над её каменной частью был поставлен деревянный сруб часовой избы, а над ним - караульная вышка.
Внутри избы находился механизм часов, а по наружным стенам были укреплены циферблаты. Отсюда и название башни - Часовая. В описи 1621 г. сказано: "на башне часы боевые", т.е. каждый час отмечался боем:
Ивановская башня. Ивановскую башню можно назвать самой большой (её объём 17х20 м). Своё название она получила по близстоящей церкви Иоанна Предтечи. Башня играла исключительно важную роль в обороне Нижегородского кремля с подгорной стороны.В самой башне находилось много разных помещений, в том числе для тюремного содержания. Одна из легенд повествует о том, как заключённые в башне подданные Великого княжества Литовского помогли нижегородцам победить ногайского хана. Эта башня знаменита тем, что от её стен в 1612 г. двинулось освобождать Москву от поляков Нижегородское ополчение, возглавляемое Мининым и Пожарским:
Белая башня. Основание башни сложено из белого камня - отсюда её название:
Зачатьевская башня. Разрушенная оползнями в XVIII в. башня получила имя по находившемуся здесь женскому монастырю. В 2012 г. воссоздана в первоначальном облике. Одновременно восстановлены стены, на 20-30 м прилегающие к ней в каждую сторону. В башне размещена экспозиция, посвящённая археологии Нижегородского кремля, экспонируются подлинные остатки башни:
Борисоглебская башня. Названная когда-то по имени церкви св.Бориса и Глеба, башня была разрушена временем и оползнями, а существующая является копией древней (воссоздана в 1972-1974 гг.). Но с внешней стороны кремля Реставраторам удалось сохранить подлинные остатки старой башни:
Георгиевская башня. Названа в честь церкви св.Георгия, стоявшей неподалёку. Как и другие четырёхугольные башни кремля, Георгиевская имела проездные ворота. Тогда башня использовалась как склад. Сейчас снаружи она почти наполовину скрыта землёй:
Пороховая башня. В ней хранились запасы пороха, отсюда и название:
Войдём теперь на территорию самого кремля через Дмитриевскую башню.
Мемориал "Горьковчане-фронту". Это выставка оружия, выпускавшегося в Горьком в годы Великой Отечественной войны, посвящённая трудовым подвигам горьковчан, была открыта к 30-летию Победы, в 1975 г:
Обелиск со скульптурой покровителя русского воинства Георгия Победоносца в Нижегородском кремле у парка Славы. Установлен в 1995 г., к 50-летию Победы в Великой Отечественной войны:
Михайло-Архангельский собор в Нижегородском кремле.
Самое древнее из дошедших до нас сооружений в кремле. Выдающийся памятник древнерусского зодчества, который относится к типу шатровых храмов. Собор построен в 1628-1631 гг. (зодчие - Лаврентий и Антипа Возоулины). Архангельский собор является усыпальницей нижегородских князей, и здесь же с 1962 г. покоится прах К.Минина - организатора и руководителя русского народного ополчения 1612 г., освободившего Москву от польских захватчиков:
Памятник основателю Нижнего Новгорода князю Юрию Всеволодовичу и его духовному наставнику епископу Суздальскому Симону. Памятник установлен в 2008 г.:
Памятник первым нижегородцам:
Здание Присутственных мест (Кадетский корпус) в Нижегородском кремле. Построено в 1785 г. Здесь в 1887 г. в семье воспитателя родился выдающийся русский лётчик П.Н.Нестеров, впервые в мире совершивший мёртвую петлю и воздушный таран. Сейчас здесь - Законодательное собрание Нижегородской области:
Здание Обкома КПСС в Нижегородском кремле. Построено в 1974-1976 гг. на месте уничтоженной соборной церкви Успения Богородицы постройки 1821-1828 гг. В настоящее время здесь находятся областное Правительство и администрация губернатора Нижегородской области, а также Полномочное представительство Президента РФ в Приволжском федеральном округе:
Вечный огонь с гранитной стелой в Нижегородском кремле. Был открыт 8 мая 1965 г.:
Танк Т-34, выпускавшийся в годы Второй мировой войны Сормовским заводом. находится рядом с мемориальным комплексом в Нижегородском кремле. Установлен 9 мая 1970 г. Танк - один из первых освобождал город Вену:
Здание Кремлёвской Полицейской части (Телефонная станция). Построено в 1786 г. Ныне - Управление федерального казначейства по Нижегородской области:
Памятник в честь горьковчан, участников великой Отечественной войны, дважды Героев Советского Союза, гвардии генерал-лейтенанта авиации В.Г.Рязанова (1901-1951) и генерал-майора авиации А.В.Ворожейкина (1912-2001):
Обелиск в честь К.Минина и Д.Пожарского в Нижегородском кремле. Сооружён в 1828 г. Самый старый в Нижнем Новгороде памятник. Гранитный обелиск изготовлен в Петербурге. При транспортировке в Нижний Новгород были повреждены верхние части гранитного ствола (что можно наблюдать визуально):
Дом Советов в Нижегородском кремле. Сооружен в 1929-1931 гг.Это первое крупное общественное здание, построенное при советской власти в Нижнем Новгороде. Под строительство Дома Советов были разрушены Спасо-Преображенский собор и здание гауптвахты при доме военного губернатора.Дом Советов является характерным примером архитектуры конструктивизма. Два пересекающихся четырехэтажных корпуса и цилиндрический "нос" напоминают (в плане) самолёт. С момента постройки и до настоящего времени здесь размещаются органы управления городом:
Поклонный крест в Нижегородском кремле. Установлен в 1994 г. Посвящён памяти славянских первоучителей святых равноапостольных Кирилла и Мефодия:
Часовня в честь образа Спаса Нерукотворного в Нижегородском кремле. Построена в 2012 г. на месте снесённого Нижегородского кафедрального Спасо-Преображенского собора (1225-1918):
Надгробная плита за часовней в Нижегородском кремле. Данная плита была установлена в Спасо-Преображенском соборе на месте захоронения К.Минина на пожертвования нижегородского купечества в 1878 г. 4 ноября 2012 г., в год 400-летия подвига нижегородского ополчения 1612 г., надгробие было возвращено на своё историческое место:
Памятный знак на месте бывшего Спасо-Преображенского собора, снесённого в 1929 г. под строительство Дома Советов в Нижегородском кремле:
Дом военного губернатора в Нижегородском кремле. Построен в 1841 г. В 1860-х гг. здесь, в части здания, открылась первая в Нижнем Новгороде общедоступная художественная школа, возглавляемая известным художником и фотографом А.О.Карелиным и арх.Л.В.Далем (сыном В.И.Даля). В послереволюционное время во дворце размещались советские и партийные органы. Именно в этом здании в 1858 г. губернатор А.Н.Муравьёв познакомил писателя А.Дюма с прототипами его романа "Учитель фехтования", который уже был написан, - бывшим декабристом и каторжником, нижегородским чиновником Иваном Анненковым и его женой Прасковьей (урождённой Полиной Гебль). История жизни и любви Анненковых знакома нам по фильму В.Мотыля "Звезда пленительного счастья". С 1991 г. здесь находится Нижегородский государственный художественный музей с богатейшей коллекцией живописи, графики и скульптуры:
Арбитражный суд Волго-Вятского округа в Нижегородском кремле:
Казарма гарнизонного батальона в Нижегородском кремле. Построена в 1797-1806 гг. Корпуса казарм задумывались как составная часть комплекса административных сооружений в Нижегородском кремле. Здесь размещались воинские подразделения и различные службы военного ведомства, в том числе и лазарет. Во 2 пол.XIX в. за корпусом, выходящим на бывшую плац-парадную площадь, закрепилось название "Белые казармы".
С советского времени до 2009 г. здесь находился штаб Нижегородского военного гарнизона:
На этом наша прогулка по Нижегородскому кремлю завершена.