Продолжая обсуждение концепции ПАГИТ, хотел бы углубиться в функциональные и архитектурные требования, которые могут быть предьявлены к ИТ- инфраструктуре, для того, чтобы сделать привлекательным и удобным для граждан участие в совместном проектировании и программировании будущего.
Для решения этой задачи, прежде всего, необходимо определиться с
(
Read more... )
Я же говорю слегка про другое взаимодействие. А именно - предоставление информации по запросу. Общий протокол. Индивидуальный интерфейс - конструктор информации. Подтягивание данных, как в мультиагентных системах, по принципам работы через общий каталог - как в iRing. Ссылки на подходящую информацию, или даже целиком контексты, специфицирующие одну из веток общего классификатора.
Копирование информации происходит, но это скорее зеркала. У информации всегда есть источник. Причем источник может удалить информацию. Но если она важна в Вашем контексте, система должна иметь интерфейс переноса ее к Вам в этом случае. Этакая галка - бороться с потерей ссылки, которая прописывает Вас в перечне референтов информации, и сохраняет ее копию на вашей машине, а при ее удалении у источника, он обязан раздать всем референтам последнюю версию, и уведомить о том, что данную копию далее поддерживать не будет. У Вас она тогда остается в виде копии без ссылки, права на изменение, только для обеспечения референтности.
Ну и характер информации для меня имеет значение. Это не просто мнения, это могут быть систематизированные знания, например, в RDF-формате, а также модели (например, численные) позволяющие установить связи между измеримыми параметрами, и тем самым использовать знания в автоматизированном режиме, например, при оценке, не вылетит ли какой-либо параметр за отведенный ему диаппазон.
Формирование такой системы обмена знаниями - куда важнее, чем бороться с неведомыми вредителями.
Reply
Leave a comment