Сингулярность vs. инновации: взгляд с позиции инфраструктуры
Начиная серию постов, раскрывающих намеченную пунктирном в предыдущем посте дорожную карту Сингулярности
http://sergeyvi.livejournal.com/23252.html, хотел бы подробнее рассмотреть один из основных выводов, а именно о необходимости создания инфраструктуры массового создания Мегажуков до
(
Read more... )
И если кто-то думает, что на Западе нет откатов, то это полная чушь. Просто это звучит по-другому там. Например, мы участвовали в крупном тендере в США для государственной организации. И мы были вынуждены оплатить официальную лоббистскую компанию, которая занималась сбором средств для выборов следующего этапа. Ну размер был приблизительно сопоставим, собственно говоря, с нашим.
И заметьте: мы оплатили услуги компании до того, как выиграли. А прелесть наших откатов в том, что они случаются после. А сумма, которую мы оплатили лоббистской компании, составляла где-то порядка 12% от объема заказа. Так что не бывает идеальных систем. И человек, стремящийся к идеальной системе, как правило, стремится к ничегонеделанию. Я в общем-то за активную жизненную позицию, и все у вас будет.
Reply
http://www.rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2010/04/12/386269
Победителями стали нейрофизиолог и математик из канадского королевского университета. Их стратегия «виртуального выживания» была практически полностью скопирована у других участников соревнования. При этом, как показали результаты соревнования, даже подражание ошибочным линиям поведения других участников в итоге оказывается более выгодно, поскольку стимулирует творческий подход и приводит к неожиданным открытиям и усовершенствованиям.
По мнению ученых, в итоге подражание вполне оправдывает себя, поскольку обычно копируются наиболее эффективные приемы и методы других особей. Даже если прибегать к копированию время от времени, все равно в итоге это более целесообразно, чем продвигаться вперед методом собственных проб и ошибок, поскольку чужие модели поведения, доступные для копирования, как правило, уже неоднократно проверены на практике и являются наиболее удачными.
Reply
Основная проблема подхода - в конкуренции. Из всех рабочих и понятных (доступных для копирования) идей конкуренция (при отсутствии административных барьеров) выжимает всю сверхрентабельность и сверхприбыль. Как Вы знаете, любой мало мальски грамотный специалист сегодня говорит - пока не уберете административные барьеры, позволяющие бизнесу конкурировать (а значит, убирающие сверхприбыль из традиционных отраслей) - не будет Вам инноваций. Просто никому не нужно лезть в рисковые проекты, если можно поиметь 50% рентабельности на сделках "купи-продай", рейдерстве, ренте (в т.ч. ресурсной) и т.п.
Именно поэтому считаю, что ничего нового товарищи не сказали, и не показали.
Reply
Leave a comment