Раньше я называл такое состояние мутацией. Теперь - цветением. Обычно оно имеет причину и повод. В данный момент поводом стала Империя ангелов Бернара Вербера, а причиной - сильный диссонанс между тем, кто я есть, и тем, что я должен делать. А если еще точнее, между моими долгами.
Так бывает. Ты должен обществу, должен своей семье, должен самому
(
Read more... )
Если Вы попытаетесь форсировать развитие культуры, то получите нечто вроде сообщества граждан США, которые искренне считают, что военная операция против Ирака - миротворческая, 9-11 взорвал проклятый Бен Ладен, а США - самая свободная страна в мире. Т.е. сообщество непуганных идиотов, которое развалится так скоро, как только не справится с очередным поворотом мировой истории.
Например, если существующее насквозь коррумпированное государство начнет выставлять комически взяточников, то будут смеяться не над взяточниками, а над государством.
Так что даже озвученные Вами подходы к движению по этому направлению я бы поставил под сомнение. А уж заявленные цели иначе чем эпохальными (т.е. достигаемыми при смене эпох) - и назвать никак нельзя. И как следствие - процесс совершенно не управляем, причем никакими - даже государственными механизмами.
Как следствие - никакого отношения к плану, стратегии, прогамме не имеется. А это значит, что усилия всех тех, кого Вы даже соберете под свои знамена, будут поверхностными, косолапыми, друг другу мешающими и зачастую нивелирующими друг друга. Помните басню про лебедя рака и щуку? Хотите соорудить еще одну такую телегу, только побольше и поглобальнее? Не могу сказать, что считаю данный труд осмысленным.
Reply
Я еще раз повторюсь: есть достаточно большое количество людей(во все времена), которые находили и найдут огромное количество причин, чтобы ничего не делать. Правда некоторым - сказать в ответ просто нечего, как, например высокопоставленному представителю Русской православной церкви - в письме к нему я предложил "план" для наших епископов - отказаться от всех побрякушек: мерсов, коттеджей и тп, чтобы вновь получить моральное право стать пастырями. В ответ - тишина.
Еще раз повторю: в силу малого жизненного опыта и знания людей Вы, Сергей, делаете неверные выводы в их адрес: они не так глупы и низки, как может показаться со стороны. Это мой личный вывод после более, чем тридцатилетнего общения со ВСЕМИ слоями общества. Без ложной скромности скажу, если и есть у кого-то опыт общения(не в кафе и на пляже, а в повседневной деятельности) с людьми в таком объеме, то покажите мне этого человека. Я совершенно точно могу сказать, что боишься и не любишь то и тех, что и кого не знаешь ближе. Мое мнение о людях с годами менялось только в лучшую сторону. Разумеется, если брать общий итог, а не отдельные тренды.
Беда вся в том, что если воры - это организованное в своей деятельности сообщество, то "просто хорошие люди" считают зачастую, что иметь совесть и честь - этого вполне достаточно, чтобы не быть ограбленным шайкой воров. Я же считаю, что этого недостаточно, что нужно, чтобы воры знали четко, что на их шайку есть многочисленное сообщество людей чести, которых становится все больше и больше. И то, что я делал всю жизнь, со школьных лет, - называл вещи своими именами: подлость - подлостью, вора - вором, мерзавца - мерзавцем, - было не борьбой с ветряными мельницами, а ободряло людей, вселяло в них действенную надежду на силу Добра. Проходят десятки лет, многих я уже не помню в лицо, но все они - запомнили меня навсегда. В Вас нет силы и уверенности, Вы еще не определились со своим внутренним выбором - отсюда все отговорки. В "Проекте" замечательно сказано о том, что у безбожника нет выбора - он всегда будет руководствоваться только своими внутренними побуждениями - своими страстями. А у человека верующего всегда есть выбор - ценности Веры, или собственные страсти. А это значит, что первый - всегда раб, а второй - всегда свободен. Поэтому Свобода, помимо Правды и Справедливости - приоритет нашего Движения. Это странно для нашего ума, но нужно просто поверить: в Бога, в победу Добра. В этом - смысл первого шага этого "плана". Поэтому я и написал в сообществе, что дискуссий в нем не будет: сообщество заточено под конкретную практическую задачу -первый шаг моего личного "плана": найти людей, способных поверить, сотню - другую "апостолов". Всего хорошего и можете не отвечать.
Reply
Помните песню из "Человека с бульвара Капуцинов?"
"Да я вижу, что Вы рады, но боитесь разувериться,
Потому, что не однажды попадали вы впросак.
Вам мечтателей не надо - да, конечно, разумеется.
Но ведь я же не мечтатель, я же точно знаю, как."
Пока не вижу, что Вы знаете, как. А если это так, то опять же не вижу, чем ваши фразы отличаются от стандартных фраз большинства победительниц конкурса "Мисс Вселенная" - "За мир во всем мире", и ему поднобных.
И к слову, у Вас очень поверхностное понимание причин и стути произошедшего в первом веке нашей эры с христианством и апостольским учением. Суть его победы было в том, что система вполне подтвержденных фактов практически исключала возможность небожественной природы Иисуса Христа, и самые дотошные в вопросах веры и логики евреи, решив разрушить эту ересь, настолько погрузились в ее фактуру, что в последующем либо должны были изменить своей принципиальности, либо принять тот факт, что Иисус действительно воскрес на третий день после распятия, и все последствия этого факта.
С другим народом или другой фактурной конструкцией эта тема бы не прокатила, одних апостолов мало, как Вы не понимаете.
Reply
Leave a comment