Что вы слышали о лечебной силе минеральной воды? Уверен, большинство вспомнит про минеральную воду "Ессентуки" и "Боржоми". Кто-то вспомнит про лечебные источники Кисловодска и Железноводска, лечебные санатории. А как вы отнесетесь к идее побывать в месте, где бьют источники с целебной водой излечивающих от многих болезней? Где бодрящий нарзан течет прямо из скалы? Да и еще в красивейшем месте? Да, такое место действительно существует, и находится оно у нас на Кавказе в Карачаево-Черкесской республике, возле границы с Абхазией.
Я, честно говоря, не особо увлекаюсь разными видами лечения, да и здоровье у меня, как мне кажется, вполне нормальное, поэтому на поездку я решился больше для отдыха на лоне природы в палатке. Пригласили нас наши друзья, бывалые путешественники, бывавшие в этих местах неоднократно.
Итак, пропуск получен, рюкзаки собраны, дети отправлены к бабушке на неделю. Ранним утром грузимся в УаЗик и вперед, в горы!
Дорога... О дороге можно было бы сделать отдельный пост, настолько она красива и интересна. Начиная с Псемена асфальт кончается и начинается грунтовая накатанная дорога. Слева внизу бурлит Лаба, справа отвесная скала.
Дорога настолько узкая, что две машины не всегда могут разъехаться. Особенно, если встречный автомобиль - огромный груженный лесом лесовоз. Лесовозы, нужно отметить, ездят так, как будто правил не существует как таковых, с полным презрением к встречным легковушкам, если конечно считать внедорожник легковым автомобилем.
Но вот, проехав Пхию, переезжаем мостик, а там.... там дорога дальше идет прямо по руслу реки.
Но все когда-нибудь кончается, не исключение и долгая дорога. Вот перед нами КПП, пограничники проверили пропуска и наши документы, шлагбаум открыт - вот мы и добрались к цели нашего путешествия.
Тут надо отметить, что к самим источникам на автомобиле не добраться, надо идти пешком по живописной тропе. Лагерь же разбивают на поляне или в лесочке, откуда до источников порядка пяти километров.
Мы вставали рано утром, завтракали, брали пустые бутылки для воды и шли к источникам.
Фото самих источников я не делал, так как в то время я еще не планировал вести блог )) скажу только, что каждый источник подписан, например источник для глаз имеет лаконичную надпись ГЛАЗА, для печень ПЕЧЕНЬ и так далее.
Имеются даже источники с мужской и женской силой)
Вокруг источников ходит очень много людей с кружками, из которых они пьют лечебную воду. И правда, у каждого источника совершенно свой собственный вкус. Я проверил.
А на самом верху бьет источник с настоящим нарзаном, его еще называют "Святой источник", почему? Я не знаю.
Если путник проголодался, то может сойти с тропы и полакомиться дарами природы:
А вообще, о питании нужно заботиться заблаговременно, так как ни электричества, ни связи, ни магазинов поблизости нет. Хотя, конечно торговцы есть. Купить можно изделия из овечий шерсти, кое что из продуктов. Хотя, если учесть, что холодильников здесь нет, мясо покупать мы поостереглись.
Зато какие вкусные напекли наши жёны оладьи на нарзане!
Во время Великой Отечественной войны здесь проходили ожесточенные бои. В лесу до сих пор можно найти полузасыпанные окопы, ржавые гильзы.
На поляне стоит два памятника:
А рядом с поляной, где стоят лагерем есть мёртвое озеро. Оно интересно тем, что хотя в него не впадает никаких ручьев, оно не пересыхает. Секрет в леднике, на который давным-давно сошел каменный оползень, и теперь озеро питается его талой водой:
Рыба в нем не водится, зато полно тритонов.
А на камнях, которые лежат на леднике растет брусника. Самая настоящая!
К сожалению, мы не побывали в остальных интересных местах - высокогорных озерах и ледниках, не залезли на все вершины, но мы обязательно вернемся сюда. Вот только сын подрастет.