Есть у меня слабость - во время пути смотреть по сторонам и выглядывать интересные места для поездок. А когда едешь в направлении Баговской, есть на что посмотреть.... Дорога вьется вдоль русла речушки Ходзь, справа и слева поднимаются пока еще не настоящие горы, но довольно высокие холмы, а на вершине холмов на левом берегу высится огромный меч, символ славы России, если верить надписи у его основания. Ну как не спланировать туда поездку?
Вот только поездка никак не складывалась. То дожди затянут, то работа не отпустит. И вот, в один день, все сложилось. Мало того, что стояла отличная погода и у меня выпал свободный день, так еще со мной поехал попутчик, Женька.
Вот он, еще не знает, что нас ждет, улыбается...
На картах маршрут выглядел вполне себе несложным: по асфальту до станицы Бесленеевской, там, почти в самом ее конце, возле подстанции, сворачиваем к реке, переходим ее вброд и вверх, по полевой дороге к самому мечу.
Вон там, вдали виднеется куэста - примерно туда нам и надо попасть.
Немного перефразирую братьев Стругатских, - на асфальте нет ничего интересного, а вот за ним самые вкусные места! Собственно, в этом месте кончается самый скучный и неинтересный участок пути, и начинаются приключения.
Да, это дорога, и другого пути не было, пришлось пробираться вброд. Участок не совсем большой, но илистый и довольно глубокий.
Потом еще немного грунтовки и мы на берегу реки,которую нам предстоит пересечь вброд.
В итоге мы эту речку пересекли, наверное, раз пять. Дорога, приведшая нас сюда, коварно обрывалась сразу за бродом. Пролазив на противоположном берегу, мы ничего похожего на дорогу, ведущую вверх не нашли. Везде были обрывы. Я склоняюсь к мысли, что дорога-то была, но ту ее часть, которая вела вверх, смыло весенним половодьем. Тогда эта, на первый взгляд, тихая маленькая речка наделала много бед - затопила часть улиц Баговской, смыла мост, ведущий к Кизинке. Видимо, и дорогу тоже смыло.
Ну что ж, раз дороги нет, значит будем искать следующий брод. И мы его нашли выше по течению, проехав буквально километра три.
Здесь дорога была гораздо лучше предыдущей, чувствовалось, что по ней ездят довольно часто.
И она не оборвалась на другом берегу, ура! Вот он, вид с другого берега, о котором я так долго мечтал! Теперь вверх, и только вверх, к нашей цели.
Если присмотреться, то сзади меня, немного правее, виден уступ. Это площадка рядом со скалой Ярычской, о которой я недавно писал
Дорога вела все выше и выше, и вот,в один далеко не в прекрасный момент, мы свернули, руководствуясь картой.
Мягко говоря, не видно было, что дорогой часто пользуются. Но разве это могло нас остановить?
А вот выкрутившиеся болты на обуви для контактных педалей у Евгения, очень даже смогли. Так он и ехал потом, на одной контактной, и второй топталке, так как болтов мы естественно не нашли.
Следующей фотографией следовало бы поставить изображение чащи из тёрна и травы по пояс, но мне было в тот момент не до фотоаппарата, ибо мы потеряли дорогу. Она просто кончилась, и все. Но, так как что-то похожее виднелось на противоположном склоне, мы пошли напрямик.
Я потом посмотрел на спутниковых снимках, дорога-то была, просто мы не там свернули.
Но и эти трудности были героически преодолены, и путь был продолжен.
Следующим приключением для нас стал лес. Вы скажете - ну лес и лес, что в нем такого? А в лесу было вот что, - во время дождей по дороге прошло, видимо и не один раз, стадо рогатых копытных, то есть коров. Затем дожди лить перестали, дорога, точнее грязь засохла и получился крутой подъем в засохших коровьих следах, довольно глубоких. Кое-где даже пришлось спешиваться.
Долго ли, коротко ли, но и лес кончился. Небольшой подъем после спуска, и вот нам открылся шикарный вид на дорогу, которой я часто езжу:
Но нам надо еще выше! Дорога то пропадает, то появляется, и это не удивительно, ведь мы едем по сенокосу.
А вот и последняя развилка. От нее до конечной точки нашего путешествия осталось каких-то жалких три километра. Но зато в гору.
Смазка давно смыта бродами, цепь скрипит, жара обволакивает душным облаком, а мы медленно, но верно поднимаемся по последнему подъему, к беседке с флагом, за которыми виднеется меч!
Вид отсюда, конечно самый впечатляющий!
И вот сам меч с беседкой:
Но на этом наши приключения не закончились, ведь спускаться тем же путем, что поднялись, неинтересно, и поэтому мы выбрали спуск через скалу Кизинчи.
Со скалы открывается отличный обзор хутора Кизинки и станицы Баговской. Здесь много гротов, есть и пещеры, но для их исследования велосипеды, конечно, нам бы сильно помешали, поэтому мы спустились с крутого склона, выехали на асфальт, и без приключений вернулись домой.