Невьянская башня - наклонная башня, расположенная в центре Невьянска.
21 сентября 1720 года основателю горнозаводской промышленности в Сибири и на Урале - Никите Демидову был пожалован титул дворянина. И в 1721 году была заложена фамильная башня Демидовых в Невьянске. А 1 января 1725 года она уже была достроена.
Башня использовалась как лаборатория и сигнальная башня. В то время на ней были единстенные часы в городе. С неё подавались сигналы боем колоколов о начале рабочего дня на заводе, по её часам отмеряли время для различных технологических процессов.
Отклонение сооружения от вертикальной оси происходило в процессе строительства. Поэтому, если присмотреться (особенно заметно не на фото, а в натуре) можно увидеть, что низ башни наклонен сильнее, чем верх. Купол башни практически абсолютно вертикален, так как флюгер, установленный на нём действует, а не застрял, указывая постоянно в сторону наклона башни.
Видимо, при строительстве двух третей четверика, он дал осадок и начал крениться. Дабы компенсировать крен, дальнейшая стройка восьмерика шла с креном в другую строну, удерживая центр тяжести.
Современными архитекторами это сооружение классифицируется не как падающее, а именно как наклонное.
«Много греха приняла, оттого и покосилась», - говорят сами невьянцы. Одно из преданий гласит, что Демидов сбросил с верхнего этажа архитектора башни, чтобы тот не построил лучшего здания. Мастер разбился, а башня, оплакивая своего строителя, наклонилась вслед за ним.
Устройство башни
Внутри башня разделена на девять уровней (этажей). На 2-ом находился личный кабинет Демидова. На 3-ем находилась пробирная лаборатория. Здесь располагались печи. В саже, взятой из их дымоходов исследователи обнаружили следы серебра и золота. Выше находится «акустическая комната», в которой, стоя в одном углу, можно чётко слышать, что говорят в противоположном. Эффект этот связан с особой формой сводчатого потолка комнаты.
На 7-ом и 8-омэтажах располагаются куранты с музыкальным боем. Механизм привезён по специальному заказу из Англии. Часы были куплены в 1732 году Демидовым. Их покупка обошлась дороже, чем строительство всей башни. Куранты могут наигрывать несколько разных мелодий. Ниша под грузы курантов проходит по всей длине башни. Часы имеют три циферблата, десять музыкальных колоколов.
На последнем ярусе располагается небольшая смотровая площадка. Над крышей башни возвышается металлический шпиль с установленным на нём флюгером, сделанным из просечного железа, в котором выбит герб Демидовых. Весит флюгер 25 килограмм. К шпилю подведено заземление. Таким образом, башня была оснащена молниеотводом за четверть века до того, как он был сконструирован Бенджамином Франклином.
Пол из металлических отлитых плиток, металлические винтовые лестницы- всё это сделано из железа, выплавленного на Демидовских заводах.
Источник:
#Россия@modern_era_architecture