Монастырь Богдана (рум. Mănăstirea Bogdana) - действующий мужской монастырь с соборным храмом во имя святого Николая Чудотворца в Сучавской и Рэдэуцкой архиепископии (Молдавской и Буковинской митрополии) Румынской Православной Церкви. Находится в г. Рэдэуць (жудец Сучава), в исторической области Буковина (крайняя северо-восточная часть Румынии). Церковь святого Николая в Рэдэуць - древнейший памятник каменного зодчества в Молдавском княжестве, воздвигнутый в 50-х гг. XIV в.
Построенная на месте деревянной церкви и укрепленная основательно в последней четверти XIV века господарями Мушатинами, церковь была адаптирована к требованиям религиозного культа и к возможной функции некрополя или церкви господарского двора. Основанная приблизительно в 1360 году господарем Богданом I (1359-1365) в знак благодарности Богу за победу в борьбе за создание свободного и независимого государства Молдова, этот святой храм будет некрополем для него и его семьи. Во время правления Александра Доброго церковь стала кафедральной, поскольку монастырь был резиденцией епископов.
В монастырской церкви похоронены господари Молдовы и члены их семей до Александра Доброго. В нефе находятся семь могил. Первая, в юго-восточном углу, это могила Богдана I. На этой же стороне похоронен Лацко Воевода. Рядом с ними находится могильная плита со стершейся надписью, расположенная на уровне пола, а не выше, как остальные. По размеру плиты можно предположить, что там похоронена женщина, возможно, даже Мария, жена Богдана I, или Анна, жена Лацко. У северной стены находятся могилы Штефана I, Романа I, Богдана - брата Александра Доброго и Богдана - сына Александра Доброго. В нефе расположены три могилы. На северной стороне стоит гробница госпожи Станы, жены Богдана III и матери Штефаницэ Водэ, и могила Анастасии, дочери Лацко. Перед дверью притвора находится надгробие епископа Иоанникия, умершего в 1504 году.
В 1559 году господарь Александр Лэпушняну решил увеличить церковь путем добавления закрытого притвора и замены каменных обрамлений окон.
Церковь Богдана является выражением восхитительного художественного синтеза между романской, готической и византийской архитектурой. Общий план содержит черты, характерные для романской базилики с хором и апсидой. Некоторые элементы характерны для готической архитектуры, а специфическим для византийской архитектуры является конкретное разделение внутреннего пространства на алтарь, наос, пронаос и притвор. Здание имеет план базилики (романско-готическое влияние) без башен. Стены отличаются массивной кладкой, укреплены контрфорсами и покрыты штукатуркой. Изнутри церковь перекрыта цилиндрическим сводом, полукруглая апсида имеет сильный вынос. Эта церковь единственная в Румынии, в алтаре к-рой имеется каменный синтрон. К алтарю примыкает вима, что характерно для романских базилик. Наос от пронаоса отделяет стена с дверным проемом, 4 массивных квадратных столпа делят наос на 3 нефа. Над боковыми более низкими нефами устроены 2 небольших помещения, куда ведет винтовая лестница в юго-вост. углу пронаоса. Эта церковь сыграла важную роль в развитии молдавской архитектуры XV-XVII веков.
Первый слой росписи в церкви Богдана датируется четырнадцатым веком, временем правления Александра Доброго. В 1558 году Александр Лэпушняну приказал восстановить оригинальную роспись. Из фресок времени Штефана Великого особый интерес представляют композиции алтаря (Тайная вечеря, Причащение апостолов, Омовение ног), отчасти похожие на роспись алтаря в монастыре Воронец. Фреска в наосе, представляющая Штефана Великого с Александром Лэпушняну, Богданом I и Александром Добрым, подтверждает предположение о том, что она была выполнена во время его правления.
Источник:
#Румыния@medieval_architecture