Два храма в подмосковном Гребнево. Часть 1: Храм Гребневской иконы Божией Матери

Jul 06, 2017 15:20

    Храм Гребневской иконы Божией Матери

С 1786 по 1791 год в подмосковном селе Гребнево (нынешнего Щелковского района, неподалеку от города Фрязино) на средства Г. И. Бибикова по проекту подпоручика архитектуры Ивана Ивановича Ветрова  был возведен сохранившийся до наших дней каменный храм Гребневской иноны Божией Матери.



Кирпичный, с белокаменными деталями, крестообразный в плане храм центрического типа с вписанным овалом центральной части выполнен в стиле зрелого классицизма.



На кресчатом основании покоится овальная в плане купольная ротонда, купол с люкарнами и небольшой главкой, увенчанной бронзовой позолоченной фигурой ангела с крестом.



Фасады храма обработаны спаренными пилястрами и четырехколонными портиками дорического ордера.





План храма:



Внутреннее убранство храма, авторства архитектуры капитана Степана Васильевича Грознова (Грязного?), отличается исключительным изяществом и красотой форм.



Две пары ионических колонн, отделанных под мрамор, поддерживают хоры в западной части здания. Интересны белые с тонкой золоченой резьбой иконостасы.



Церковь имеет строго симметрический план: алтарная часть адекватна притвору, северная часть - южной. План осложнен дополнительными круглыми помещениями в угловых пилонах, которые в восточной части служат для прохода в алтарь, а в западной - для кладовой и лестницы.

Особенно интересен центральный иконостас XVIII века, имеющий вогнутую форму и состоящий из трех убывающих ярусов, завершенных распятием.







Золоченые резные рамы, обрамляющие немногочисленные иконы, эффективно выделяются на белом фоне иконостаса.











Антаблемент первого яруса поддерживают четыре колонны коринфского ордера с золочеными каннелюрами и капителями. Колонны иконостаса отвечают двум парам ионических колонн, поддерживающих хоры.





Кроме первоначального убранства, в храме сохранились элементы более поздних периодов: резная сень в алтаре относится к эпохе ампира, полихромный метлахский пол - к рубежу XIX - ХХ веков.

Ниши фасадов и киоты заполнены поздней масляной живописью конца XIX века.
















   



Источники:
    1. Памятники архитектуры Московской области. Т. 2. - М., 1975.
    2. Интернетресурс «Подмосковный краевед».

Продолжение следует....
    Сергей Воробьев.

Гребнево, классицизм, архитектура, архитектурная живопись, Московская область

Previous post Next post
Up