Величественный каменный храм в подмосковном городе Пушкино заметен издали. Его удачное местоположение на высоком берегу реки Уча придает ему еще больше величественности, а строгие архитектурные формы основного здания с пятиглавием синих, испещренных золотыми звездами куполов, навевают образы седой старины.
Каменный храм Николая Чудотворца в домовом патриаршем селе Пушкино на Троицкой дороге начал строится в 1693 году. Согласно книгам Патриаршего приказа место для его строительства перед переправой на правом берегу Учи было выбрано лично патриархом Адрианом (ум. в 1700 г.) 24 апреля 1693 года.
В старинных рукописях указывается 7200 год. Братья Холмогоровы, переводя год с юлианского летоисчисления на григорианское, верно отняли от даты 5508 и получили 1692 год (См.: Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы о церквях и селах XVI - XVIII ст. Вып. 5. Радонежская десятина. - М., 1886. С.65). Но они не учли, что по русскому календарю новый 7200 год начинался 1 сентября 1692 г. и заканчивался 31 августа 1693 г. Указание на то, что патриарх посетил Пушкино в апреле, заставляет скорректировать дату закладки храма и датировать ее именно 24 апреля 1693 г.
Позднее патриарх принял личное участие и в выборе архитектурных форм завершения пушкинского храма. 4 сентября следующего 1694 года он посетил московскую церковь Космы и Дамиана Ассийских, что в Кадашах, 1655 - 1656 гг. постройки «…для досмотру иконостаса и на церкви глав, которых строить в московском уезде, в домовом патриаршее селе Пушкине, в новопостроенной каменной церкви Николая Чудотворца» (См.: Холмогоровы В. и Г. Указ. соч.).
Село Пушкино на почтовой карточке 1911 г.:
Пятиглавый московский Космодамианский храм, послуживший образцом для постройки Никольского храма в Пушкине, стоял на месте современного сквера у дома на Большой Полянке (дом №4) - на месте бойкой торговли рядом с переправой через топкую старицу Москвы-реки и был разрушен в середине 1930-х годов.
Храм Космы и Дамиана в Кадашах (фото 1883 г.):
17 июня 1695 года каменный Никольский храм в селе Пушкино был освящен патриархом Адрианом. У храма была построена отдельно стоящая, видимо, деревянная колокольня с двадцатипудовым колоколом. Но в том же году она сгорела.
Патриарх Адриан:
Искусствовед и историк архитектуры М. А. Ильин следующим образом описывал архитектурные достоинства Никольского храма: «Кубический основной объем храма с рядом килевых кокошников и хорошо поставленным пятиглавием, на первый взгляд, может показаться рядовым среди одновременных собратьев. Но если хорошо приглядеться, взгляд уловит своеобразие короновидных, весьма необычных наличников, «притаившееся» на западной стороне под фризом восьмигранное обрамление для установки иконы и необычный характер пилястр наличников окон, перехваченных во многих местах тонкими гуртами» (См.: Ильин М. А. Путь на Ростов Великий: от Москвы до Александрова. - М., 1973. С. 15).
Богатая храмовая утварь с иконами, писанными домовыми патриаршими иконописцами во главе с Федором Никитичем Рожновым, была подробно описана в 1702 году (См.: Холмогоровы В. и Г. Указ. соч. С.66-69).
Трехъярусная колокольня и трапеза были пристроены к основному объему старинного храма в начале XIX века.
Фотографии до перестройки колокольни в 1884 году:
Когда в 1862 году была введена в действие железная дорога Москва - Сергиев Посад и открылась станция Пушкино, район стал популярным дачным местом.
Количество прихожан значительно увеличилось, и храм стал тесен для паствы. Поэтому в 1868 году церковный староста местный мещанин Н. И. Авученков инициировал сбор средств на пристройку к основному объему храма Иоанно-Богословского (южного) и Сергиевского (северного) приделов.
Строительство придельных церквей началось в 1874 году по проекту архитектора Н. П. Милюкова (да -да, отца того самого П. Н. Милюкова - одного из основателей партии кадетов, известного русского историка и политического деятеля).
В 1884 году построенная в начале XIX века классическая колокольня храма была переделана в псевдорусском стиле (с явной отсылкой на ярославское зодчество XVII века).
Открытки (почтовые карточки) 1912 г.:
Перестройка колокольни проводилась по проекту архитектора Н. В. Никитина, известного своими работами по открытию позакомарного покрытия Дмитровского собора во Владимире и работами по оформлению залов московского Исторического музея.
В 1911 году пол храма был выстлан метлахской плиткой, сохранившейся до нашего времени. Дата настилки указана у входа в храм.
В середине 1940 года церковь была закрыта и разграблена: сломан иконостас, сняты иконы, замазана стенная роспись, сброшены колокола. Здание стало использоваться под склад пушкинского колхоза «Вперед». Но уже в 1947 году храм вернули верующим и более не закрывался. В 1960 г. он был признан памятником архитектуры и поставлен под государственную охрану.
Современные фотографии храма:
Материал подготовил к публикации Сергей Воробьев.