Церковь Благовещения на Мячине

Jun 24, 2017 17:30

    Церковь Благовещения на Мячине - единственный остаток некогда существовашего Благовещенского Мячинского (на Мячине) мужского монастыре, основанного в 1170 г. двумя братьями Иоанном (в миру Илья) и Григорием (в миру Гавриил). Храм расположен на полпути в Новгород от Юрьева монастыря на озере Мячине.



Первоначально, на месте ныне существующего храма, был возведен деревянный. Но уже 1179 г., в честь победы над суздальцами, за 70 дней была построена каменная церковь. По заказу Григория в 1189 г. церковь была расписана.



Церковь Благовещения Мячинского монастыря представляет из себя одноглавый, четырехстолпный, трехапсидный храм. Церковь выстроена в традиционной для Новгорода технике кладки из известняковых плит, скрепленных цемянкой, а наиболее ответственные места выложены из кирпича. От первоначального облика храма сохранилась лишь нижняя половина. В XIV в., либо в конце XVII - первой половине XVIII в. своды, купол и верхние оконечности стен обвалились. После этого храм был перестроен и в общих чертах приобрел свой теперешний вид. Как и другие храмы Новгородчины не избежала повреждений церковь Благовещения во время Великой Отечественной войны. В послевоенные годы были произведены противоаварийные работы, а в конце 50-х - начале 60-х гг. храм реставрирован по проекту архитектора Л. Е. Красноречьева в формах XII в. и конца XVII - первой половины XVIII в. В начале XXI в. археологические работы на памятнике велись под руководством В. В. Седова. Ныне же храм как музейный объект входит в состав Новгородского объеденного музея-заповедника и открыт для посещения.

Нынешнее сооружение значительно ниже, чем постройка XII в., не имеет нартекса и хор; первоначально фасада завершались полуциркульными закомарами, при восстановлении покрытие сделали восьмискатным; были также растесаны и украшены наличниками оклеенные проемы. В левом приделе сохранилась древняя купель для совершения таинства крещения. В северо-западной части был оформлен придел св. Феоктиста (сохранилось только основание этого придела). Также на этом месте остались пустые места для погребения, которые себе видимо подготовили братья-основатели храма (Иоанн и Григорий как архиереи были похоронены в храме Св. Софии Новгородской)

Первоначальная фресковая роспись храма также сохранилась фрагментарно, преимущественно в восточной его части - в алтаре, жертвеннике и откосах окон XII в. Она выполнена в характерной манере новгородской художественной школы того времени с использование яркой палитры и резкого контурного рисунка и является свидетельством о высоком уровне новгородской монументальной живописи XII в.











Источник: https://vk.com/medieval_architecture

фрески, архитектура, Новгород, Россия

Previous post Next post
Up