Самый большой из многочисленных греческих островов - Крит уже достаточно давно полюбился туристами различных стран: прежде всего, из Великобритании, конечно же, вездесущими немцами и, особенно в последние годы - русскими. Вот и я, по рекомендации друга, для которого Крит - одно из любимых мест отдыха, в 2011 г. решил своими глазами увидеть то, о чем так много слышал. Предлагаю вам небольшой фотоотчет, сопровожденный впечатлениями об этом острове, вполне оправдавшем мои ожидания.
На Крите два международных аэропорта: один - неподалеку от второго по величине города острова - Ханья, и второй - главный, расположенный рядом со столицей Крита городом Ираклио (или Ираклионом, его называют и так, и так). Большинство туристов прилетают именно в аэропорт Ираклио, поэтому свой небольшой рассказ о Крите я начну с этого города.
ИРАКЛИО
Основные достопримечательности столицы Крита сосредоточены в районе двух главных улиц города: улицы Дедала и перпендикулярной ей улицы 25-го Августа, ведущей к порту.
Вид на Ираклио с акватории порта:
Корабли в современном порту Ираклио:
После освобождения Крита от арабов, владевших островом с 824 по 961 г,, в 1204 г. Крит был захвачен генуэзцами, а еще через 7 лет - в 1211 г. - венецианцами. Последние, в связи с необходимостью постоянной обороны Ираклио от турок, значительно укрепили город, в особенности, его крепостные стены. Турки, окончательно захватившие Крит к 1651 г., называли крепость "Кандия" (от арабского "хандак", т.е., "большая крепость"). Именно под этим названием крепость Ираклио и вошла в историю. Кстати, осада Кандии является самой продолжительной осадой крепости в европейской истории: венецианцы обороняли крепость от турок в течение 21 года!
Крепостная стена XVI в. с воротами Святого Георгия:
Венецианские гербы на крепостной стене:
Также венецианцы построили мощный форт Кулес (1523-1540 гг.):
и верфи (тарсанадес), предназначенные для строительства, охраны и ремонта галер:
Был венецианцами украшен и центр города. Интереснейшим архитектурном памятником является венецианская Лоджия, построенная в 1541 г. Микеле Санмикели и перестроенная в 1628 г. последним Генеральным Прокуратором Кандии Франциско Морозини. Сейчас в этом средневековом здании находится мэрия Ираклио.
Но, безусловно, самой главной достопримечательностью Ираклио (да и всего острова) является столица Минойского Крита, самый древний город на территории Европы - Кносс (известный как город с IV тысячелетия до н.э.). Знаменитый Кносский дворец был открыт британским археологом Артуром Эвансом на рубеже XIX-XX вв. Вот несколько фотографий Кносского дворца.
"Визитная карточка" Кносса:
Один из наиболее хорошо сохранившихся фрагментов Кносского дворца:
Трон Миноса и необыкновенно красивые фрески:
В тронном зале Миноса. Ниша за колоннами слева - вход в знаменитый Лабиринт Минотавра:
Одна из многих лестниц Кносского дворца. А сколько таких лестниц и этажей не сохранилось за тысячелетия, отделяющей нас от этой цивилизации:
Сидеть на этом символе Минойской цивилизации, конечно же, нельзя, но если очень хочется, то можно:
Такие вот птички гуляют по этому археологическому парку, нисколько не боясь многочисленных туристов:
Окрестности Кносса - невысокие холмы, покрытые рощами оливковых деревьев. Под ними еще, вероятно, скрыто огромное количество археологических артефактов.
Я, всем, кто будет на Крите, рекомендую обязательно посетить Кносский дворец! Только, приготовьтесь к тому, что будет очень жарко (головные уборы и вода с собой, обязательны, т.к., спрятаться в тени там практически негде и купить попить тоже).
ХЕРСОНИССОС
Неподалеку от Ираклио, если ехать вдоль моря в восточном направлении, находится очень симпатичный городок - Херсониссос. Он существовал еще в глубокой древности (в IV в. до н.э. здесь даже чеканилась собственная монета), но теперь привлекает, прежде всего, туристов - гурманов. Вдоль двух главных улиц Херсониссоса (разумеется, называющихся на английский манер "Main street" и "Beach street"), на каждом шагу рестораны и таверны с национальной и международной кухней. Гостеприимство и доброжелательность хозяев таверн просто поражают, такого я не встречал ни в одной стране! Опознав в вас русского, что, вообще-то, не сложно (но здесь еще помогает наличие обручального кольца на безымянном пальце правой руки), они с радостью восклицают: "О! Ортодоксал!!!" (именно в Греции нам, русским туристам, значительно помогает конфессиональная общность с местным населением), и после окончания вашей трапезы обязательно присядут за ваш столик поговорить о том - о сём (правда, по-английски) и предложат вместе выпить по рюмочке ракии за счет заведения. Кстати, не вздумайте отказываться, если не хотите нанести хозяину заведения смертельную обиду!
Вид на порт Херсониссоса из таверны. Большинство из них, как и эта, располагаются на самом берегу моря:
Графити на улицах города:
Вид на ночной Херсониссос:
с его ночными клубами:
САНТОРИНИ
Ну и, конечно, будучи на Крите, грех было не воспользоваться возможностью посетить остров Санторини. Попасть с Крита на Санторини проще всего из порта Ираклио, откуда ежедневно курсирует быстроходный катамаран (цена вопроса - около 10€ в одну сторону).
Примерно через 2,5 часа (расстояние от Крита до Санторини - около 110 км.) совершенно неутомительного плавания вы окажетесь в порту Афиниос
откуда ведет горный серпантин к двум маленьким, но поразительно очаровательным городкам - Фире и Ия.
Ия расположена на самой северной оконечности острова.
Типичные звонницы в Ие:
Декор церкви (!) в Ие. Интересно, что он символизирует? Неужели, Путь к Спасению? Хотя, Санторини и так - маленький рай. Может быть, человечек наверху лестницы понял это?
Порт Ии:
Фира.
Вид на Кальдеру:
Общий вид Фиры - столицы Санторини - со стороны Ии:
Старый порт Фиры и извилистая дорожка к нему из 588 ступенек. По ней можно подняться на осликах, что является малым бизнесом островитян, живущих, в основном, за счет многочисленных туристов.
Еще один общий вид Фиры:
Католическая церковь в Фире. Католиков здесь не более 10% населения (наследие господства венецианцев).
Фира:
Магазин модной одежды над пропастью:
Кафедральный собор Сретения.
Обратите внимание на фигурку человечка.
Интересная мозаика Кафедрального собора:
Византийский герб на площади перед входом в Кафедральный собор:
Вид на Кальдеру вечером:
Напоследок отмечу, что на Крите неплохая сеть отелей различной звездности, гарантирующих качественный отдых в случае утомления от поездок по острову. Например, отель, в котором я останавливался (поверьте, это не реклама, мне здесь, действительно, очень понравилось!):
"Mitsis Serita beach hotel"
Очень теплое Критское море, являющееся частью Эгейского, может, тем не менее, таить серьезную опасность:
морские ежи! С огромными иголками!!!
Так что, мой совет тем, кто собирается на Крит: не забудьте приобрести специальную обувь для купания!
The end.