В этой части «Заметок о Стамбуле» мне хотелось бы рассказать о достопримечательности, которая считается одной из главных в историческом центре Стамбула. Это подземное водохранилище византийских времен, известное как «Цистерна Базилика».
Это фото не моё (все остальные сделаны авторами настоящих «Заметок»):
Подземное водохранилище было построено по приказу императора Юстиниана в 532 году (а по некоторым сведениям, еще раньше - во времена Константина Великого. Впрочем, скорее всего, при Константине её строить начали, а при Юстиниане - закончили).
Свое название оно получило из-за своего расположения под базиликой Стоя, не сохранившейся до нашего времени. Предназначалась эта Цистерна для обеспечения центра Константинополя пресной водой, поступавшей в неё по протянувшимся на 20 км акведукам из резервуара у Черного моря.
При строительстве Цистерны использовали 336 колонн, перевезенных в столицу из разрушенных античных храмов. Многие из этих колонн украшены изящными капителями.
Особенно интересны две колонны, основаниями которых служат изображения Медузы Горгоны (это не перевернутые фотографии, они на самом деле располагаются именно так):
После завоевания турками Константинополя Цистерна была заброшена и о ней забыли более чем на тысячу лет. Лишь в 1545 году, когда исследовавший византийские древности ученый Пьер Жиль, услышал от местных жителей, как они добывали воду, погружая ведра в темное бездонное пространство в подвалах своих домов, сумел добраться через один из таких подвалов до Цистерны, о ней вспомнили снова.
Впрочем, ненадолго. Османские власти не слишком заинтересовались открытием Пьера Жиля. Назвав ее «Еребатан-сараем», то есть, «затонувшим дворцом», они превратили её в свалку для самого разнообразного мусора, в том числе и для неопознанных трупов бродяг, нищих и разбойников.
Так что, думается, не стоило бы внутри Цистерны размещать этот рекламный плакат с изображением Мехмеда Фатиха (уж он то, как и все султаны, его преемники, никакого отношения к ней не имеют):
Только в 1985 году городские власти Стамбула сообразили, что этот заброшенный исторический памятник можно превратить в серьезный источник дохода. Цистерна Базилика была очищена от векового мусора, отреставрирована и в 1987 году открыта для посетителей в качестве музея.
Кстати, доход от посетителей получается весьма неплохим. Входной билет стоит 20 лир (около 300 рублей), а от желающих спуститься в подземный резервуар - нет отбоя. И эти толпы, состоящие, как мне показалось, не столько из иностранных туристов, сколько из групп местных школьников, во главе со своими учителями, которых они не очень-то слушаются, создают просто невероятный шум, усиленный потрясающей акустикой подземелья. Интересно, что учителя, сопровождающие группы турецких школьников - сплошь одни молодые мужчины в возрасте около 30 лет.
В Цистерне царит полумрак, делающий её местом загадочным и таинственным (это ощущение было бы еще сильнее, если бы было тихо). Вот только этот полумрак очень сильно затрудняет возможность сделать качественные фотографии. Нужен штатив и отдельная подсветка, а как вы сами понимаете, всем этим здесь пользоваться запрещается. Впрочем, даже если бы и разрешалось, то нужно сначала выгнать всех посетителей, иначе ваше специальное оборудование многочисленные толпы просто снесут, даже этого не заметив.
Поэтому большинство фотографий у нас не получилось. А жаль, нам так хотелось показать огромность подземного резервуара, ряды самых разнообразных колонн и сводчатые потолки Цистерны.
В Цистерне, что совершенно естественно, прохладно (для утомленных жарой туристов, посещающих Стамбул в летние месяцы, наверное, это очень кстати, но в апреле, когда здесь были мы, и на улице было совсем не жарко, а в Цистерне мы просто замерзли).
Одной из достопримечательностей Цистерны является так называемая «Плачущая колонна» (иногда её называют также «потеющей», хотя потеть здесь не приходится, это все-таки не хаммам):
Она действительно влажная и по ней тихонько стекают капли воды, сконцентрировавшейся в перенасыщенном влагой воздухе. Впрочем, влажными являются и все остальные колонны (я специально потрогал те, до которых смог дотянуться), так что ничего уникального в этой колонне, если не считать ее весьма необычного вида, не вижу.
Периодически капает и с потолка. И поверьте, нет ничего приятного, когда такие капли попадают вам за шиворот! Как писал Саша Черный: «...и сырость капает слезами с потолка». Именно это сатирическое стихотворение поэта русского Серебряного века («Обстановочка») вспомнилось мне при посещении Цистерны.
Резюмируем.
На наш взгляд, Цистерна Базилика, безусловно, интересна и вполне достойна посещения. Но все-таки, и это исключительно наше мнение, не претендующее на истину в последней инстанции, она сильно переоценена.
В Стамбуле есть огромное множество гораздо более интересных достопримечательностей.
Но турки, конечно же, молодцы! Стараются «срубить бабло» на всем, что только можно. Я говорю это на полном серьезе, так и нужно делать. А если туристы - лохи, то это исключительно их собственная проблема.
Вот, кстати, интересно: те туристы, которые в Цистерне решили запечатлеть себя любимых в компании «султана» (не приценивался, но вроде бы, это стоит 5 лир при фотографировании на свой фотоаппарат), как потом будут объяснять, почему этот «владыка всего мира, султан-хан хазрет-лери, тень Аллаха на земле и прочая, прочая, прочая...» обут в современные дешевые кроссовки явно местного производства? J
Благодарим за внимание.
Сергей и Светлана Воробьевы.
Продолжение следует…