Если вас интересует византийское искусство, то вам обязательно нужно посетить древнюю церковь Хора (по-турецки - Карие), знаменитую замечательной сохранностью своих мозаик и фресок, относящихся в основном к началу XIV века.
Из-за того, что Хора находится довольно далеко от центральной части Стамбула, большинство туристов до нее так и не добирается. А зря! Ведь даже великая Айя-София не может похвастаться таким количеством монументального изобразительного искусства, как эта относительно небольшая церковь, расположенная за пределами древнего Константинополя времен Константина Великого (собственно, отсюда и ее название: «Хора» буквально означает «сельская местность», а турецкий вариант древнегреческого слова «khora» - «Карие» - означает примерно то же самое).
Во время правления Феодосия II (401 - 450) были возведены новые городские стены, и древний монастырский комплекс Хора вместе с принадлежащей ему церковью Христа Спасителя в Полях, стал частью Константинополя. А когда император Анастасий и его двор переместились из дворца, располагавшегося возле Ипподрома, в новый Влахернский дворец, Хора, благодаря близости к нему, значительно расширилась, а в 536 г. при Юстиниане была перестроена.
Однако нынешняя Хора - это уже не церковь времен Феодосия и Юстиниана. Старинное здание было разрушено в иконоборческий период (711 - 843 гг.), все ее мозаики и фрески были уничтожены. В начале XII века церковь восстановили, но европейские рыцари Четвертого крестового похода в 1204 году ее снова разграбили, в результате чего еще в течение целого века она находилась в запустении и постепенно ветшала.
То убранство Хоры, которое можно видеть сегодня, датируется 1312 годом. Во время правления императора Адроника II (1282 - 1328), писатель и поэт Феодор Метохит на свои средства отреставрировал церковь, украсив ее мозаиками и фресками. Одна из самых интересных мозаик, расположенная над дверью в неф во внутреннем притворе изображает как раз Феодора Метохита, передающего церковь Иисусу:
После завоевания Константинополя османами Хора еще некоторое время продолжала оставаться православной церковью. Но в 1511 году визирь султана Баязида II (1481 - 1512) Хадым Али паша превратил ее в мечеть. Все фрески и мозаики были замазаны краской или покрыты штукатуркой. В XIV веке колокольня церкви была заменена минаретом.
Вплоть до середины ХХ века Хора оставалась мечетью. Лишь в 1945 году она стала музеем. В 1948 - 1958 гг. американский институт изучения наследия Византии под руководством П. Андервуда провел в Хоре реставрационные работы и очистил византийские мозаики и фрески от наслоений.
В 2013 году началась новая реставрация, конца которой пока еще не видно. Внешний вид церкви скрыт полностью, поэтому я не могу предложить собственной фотографии (эта из Вики):
Но, к счастью, внутри Хоры реставрация почти закончена, что позволило сделать эту серию фотографий, которые, надеюсь, будут интересны для любителей византийского искусства.
МОЗАИКИ
Иисус Пантократор:
Дева Мария и ангелы:
Иисус и Феодор Метохит (бывший одним из главных советников императора Андроника II,
Феодор вскоре после реконструкции Хоры, осущественной им в 1312 году, впал в немилость
и окончил свои дни в том же монастыре, который столь блистательно украсил):
Святой Петр:
Святой Павел:
Иисус, Исаак Комнин и монахиня Мелания
(дочь императора Михаила Палаилогоса VIII (1259 - 1282), до пострига - Мария):
Иисус Пантократор и его предки (от Адама до Иакова):
Мария с Младенцем Иисусом и цари-пророки:
Отклонение подношений Захарием Иоахиму:
Иоахим в пустыне с пастухами:
Благовещение Анны:
Благословление Марии:
Иоахим, Анна и Мария:
Прощание Иосифа с Марией:
Богоматерь в храме:
Захария и посохи:
Мария и Иосиф:
Знамение Богоматери:
Переезд из Назарета в Вифлием:
Перепись населения:
Рождение Христа:
Ирод и волхвы:
Избиение младенцев:
Жертвоприношение:
Исцеление и другие чудеса:
ФРЕСКИ
Богоматерь с Младенцем ангелы:
Воскрешение (Иисус держит за руки Адама и Еву, вытаскивая их из гробов):
Святые старцы:
Судный день:
Ангел, несущий Рай:
Другие фотографии интерьеров Хоры.
Капители, фрески мозаики и не только:
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.