Церковь Спаса на Ильине улице с фресками Феофана Грека

Apr 16, 2017 19:49

  
     Оригинал взят у sergeyurich в ЗАМЕТКИ О ВЕЛИКОМ НОВГОРОДЕ. Часть 5. Церковь Спаса на Ильине улице и ее фрески

Несомненно, одним из главных шедевров новгородского зодчества является небольшая церковь Спаса Преображения, построенная в 1374 году на одной из главных улиц средневекового города - Ильине улице.



Найти эту церковь несложно. Перейдите пешеходный мост через Волхов, что ведет от Детинца на Торговую сторону Новгорода, а дальше никуда не сворачивая, идите все время прямо мимо Ярослава дворища (оно будет с правой стороны), перейдите через Большую Московскую улицу, и вскоре вы увидите купол церкви Спаса на Ильине.


Я понимаю, что пройти мимо Ярославова дворища очень трудно, поскольку на этом месте сосредоточено такое количество архиектурных шедевров, что аж дух заходится. Но я советую все же сначала дойти до Спасской церкви, потом осмотреть расположенный рядом с ней Знаменский собор (о нем будет отдельный рассказ), на обратном пути полюбоваться видами Детинца (они с пешеходного моста просто замечательные), а Ярославову дворищу посвятить отдельное время (поверьте, оно того стоит!).
    Ильина улица в средневековом Новгороде была одной из важнейших на Торговой стороне. Но поскольку она была целиком застроена деревянными домами, от ее древнего облика почти ничего не сохранилось. Скажу прямо, сейчас она выглядит более чем уныло.

Но не в ней дело, а в той самой церкви, которая находится в самом ее конце.



По преданию, на месте, где с 1374 года находится церковь Спаса Преображения, была деревянная церковь с тем же названием. Именно в ней в XII веке хранилась знаменитая икона, являвшеяся одной из главных святынь Новгорода "Знамение Богоматери":



После того как эта икона спасла новгородцев от нашествия суздальских войск под руководством князя Мстислава Андреевича в 1170 году (надеюсь, подробности всем известны: стрелы суздальцев, попавшие в икону и т. д.),



для нее специально был сооружен храм (церковь Знамения Богородицы, а впоследствии - на месте этой не сохранившейся церкви - Знаменский собор).

Построенная на деньги жителей Ильинской улицы, новая каменная церковь (икона "Знамение" снова была возвращена в нее в 1560 году), была необычайно почитаемой в Новгороде.



Ее отличительная черта - изящество архитектурных элементов, акцентирующих стены, барабан,аспиду. Впервые здесь разработана декоративная композиция из трех окон и двух ниш, объединенных пятилопастной бровкой. К ранее применявшимся украшениям добавлены встроенные каменные кресты причудливых форм.















Церковь Спаса Преображения знаменита не только красотой своей архитектуры. Она является хранительницей уникальных фресок. Летопись сообщает: "В лето 1378 года подписана бысть церковь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, а мастер подписал гречинин Феофан".

Феофан Грек - выдающийся византийский художник XIV века, произведения которого сохранились только в России, ставшей его второй родиной. Иконы его кисти можно видеть в Благовещенском соборе Московского кремля и Третьяковке, а его монументальную живопись - только в церкви Спаса на Ильине улице.

Мы постарались сфотографировать все фрески Феофана Грека.
    Вот они:























"Фрески отличаются суровой и даже мрачной одухотворенностью. В них нет ничего благостного, умиляющего. Феофан возвышает искусство над обыденной жизнью. Он наделяет образы святых сильными чувствами, несоизмеримыми с эмоциональным душевным складом простого человека.
    Его Спас не жертва и не защитник обездоленных, а грозный судия. В нем нет желания творить добро или вселять надежду. Гневно взирая с небесных высот на землю, он готовится свершить приговор над погрязшим в грехе родом человеческим. Это открытое осуждение земной жизни, не достойной ни жалости, ни прощения.







В убеленных сединами ветхозаветных праотцах и пророках мы читаем историю незапамятного прошлого, когда существовали характеры, способные противостоять злу и насилию исключительно силой духа и верой в истинного бога". (Г. И. Вздорнов - исследователь творчества Феофана Грека).





















Если не испугались, то читайте дальше.

Нужно иметь в виду, что попасть внутрь церкви получится, если знать некоторые особенности ее посещения.  То, что в понедельник и вторник она закрыта, это еще ничего. Как и то, что в последний четверг каждого месяца - санитарный день. Но самое неприятное то, что можно оказаться перед запертыми дверьми и в другие дни. Если на улице идет дождь или снег, то церковь будет закрыта из-за повышенной влажности воздуха.
    Это, разумеется, правильно, фрески Феофана Грека должны защищаться всеми возможными способами, а какой-нибудь стопроцентной защиты от не самого устойчивого российского климата пока еще не придумано.



Кстати, время посещения тоже ограничено, имейте это в виду: церковь открыта с 11.00  до 17.00. Она, к счастью, является музеем, а не действующим храмом (иначе я просто не представляю себе, как было бы возможно сохранять фрески). Входной билет стоит 100 рублей. Фотографировать можно.

Сергей Воробьев.

фрески, архитектура, Феофан Грек, Новгород, Древняя Русь

Previous post Next post
Up