Речной вокзал в Твери

Apr 15, 2017 14:00



ПРО РЕЧНОЙ ВОКЗАЛ И НЕ ТОЛЬКО...

В том месте, где в Волгу впадает Тверца, где раньше располагался тот самый монастырь, в котором в заключении находился митрополит Филипп (Колычев), по преданию, задушенный по приказу Ивана Грозного Малютой Скуратовым, находится интереснейшее с исторической и архитектурной точек зрения здание тверского Речного вокзала.



Когда в 1930-е годы строился канал "Москва - Волга" (канал им. Москвы), превративший Москву в "порт пяти морей", было принято решение (вряд ли нужно напоминать, кем именно), все портовые сооружения, имеющие отношение к этому каналу, выстроить в одном стиле, который так и не получил точного определения (термин "сталинский неоклассицизм" представляется мне не менее спорным, как и "сталинский ампир").



Тверь (в то время называвшаяся Калинином), хотя она и не имела непосредственного отношения к каналу им. Москвы, также обзавелась собственным речным вокзалом в едином стиле. При этом, архитекторам Гаврилову и Райскому удалось в 1938 году построить здание, ставшее одним из символов города.

Но вся беда в том, что в настоящее время этот великолепный памятник архитектуры первой половины ХХ века находится под угрозой полного разрушения.
    Если издали, со стороны набережной Степана Разина, с противоположного берега Волги, тверской Речной вокзал все еще выглядит красивым (особенно в лучах заходящего солнца),





то стоит лишь подойти к нему поближе, становится понятно, что ему нужна экстренная помошь:





Такое впечатление, что находишься среди руин какого-то средневекового монастыря:















Обратите внимание на нацарапанный на остатках штукатурки вопрос: "Власть, где ремонт?":



Мне хотелось бы задать тот же вопрос!
    Почему тверские власти не обращают внимания на бедственное положение одного из символов города?
    Нет денег на реставрацию?
    Не верю!

Почему-то находятся деньги на постройку новой церкви перед главным фасадом Путевого дворца (памятника архитектуры конца XVIII века), которая закроет его полностью (при этом в Твери огромное количество церквей XVIII - XIX веков, нуждающихся в срочной реставрации, стоящих закрытыми и продолжающихся разрушаться). По моему мнению, это не что иное как градостроительное преступление!

Церковь Великомученицы Екатерины через арку здания Речного вокзала:



Грустно все это!

Сергей Воробьев.

архитектура, ХХ век, Тверь

Previous post Next post
Up