Продолжение.
Введение и часть 1 см.:
http://sergeyurich.livejournal.com/812342.html.
Часть 2 см.:
http://sergeyurich.livejournal.com/813459.html.
Часть 3 см.:
http://sergeyurich.livejournal.com/814090.html.
ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ
КАМАРИЛЬЯ и ФЕВРАЛЬ 1917 года
После смерти П. А. Столыпина Николай II стал очень разборчив в кадровых решениях. Председателем Совета министров он назначил Владимира Николаевича Коковцева, который во всем соглашался с государем и не смел ни в чем ему перечить.
Вопреки расхожему заблуждению, сам Николай не находился под столь сильным влиянием Григория Распутина, относясь к нему с довольно большой долей скепсиса. Могущество "старца" строилось в гораздо большей степени на полном доверии к нему со стороны императрицы Александры Федоровны. А у Николая не хватало воли, чтобы противиться этому обстоятельству.
Это, кстати, свидетельствует о том, что стать полноценным правителем-самодержцем Николаю II было не суждено. Но он, своеобразно понимая свое предназначение, продолжал считать себя обязанным оставаться главой неограниченной по сути монархии.
Если не считать императрицы и Распутина, то до конца своего правления Николай II сталкивался с необходимостью подчиняться чьей-то воле лишь эпизодически. Но в обстановке, когда в поступках царя ждали максимального здравого смысла, он стал проявлять самые непоследовательные решения.
Стремительные смены министров после 1914 года получили название "министерская чехарда". В 1916 году Николай четырежды менял председателей Совета министров и министров МВД, трижды - министров иностранных дел и министров юстиции. Причем близкий Николаю II Борис Владимирович Штюрмер успел побывать на трех из этих должностей.
И все же у монарха, возможно, был шанс сохранить контроль над страной, доверься он назначенному в 1916 году председателем Совета министров Александру Федоровичу Трепову.
Этот энергичный и способный администратор сумел в сложных условиях "Великого отступления", случившегося годом ранее, решить много сложных вопросов в области доставки военных грузов. И в значительной степени благодаря этому фронт был стабилизирован..
Однако Трепов совершил недопустимое в глазах Николая II проявление личной воли. Он потребовал отставки главы МВД Александра Дмитриевича Протопопова, который получил свой пост по протекции Распутина и которого многие считали просто сумасшедшим.
Справедливости ради, нужно сказать, что кандидатуру Протопопова поддерживали председатель Государственной думы Родзянко, министр иностранных дел Сазонов и даже английский король Георг V, что и не удивительно, поскольку он слыл либералом, принадлежа к партии октябристов. (впрочем, очень скоро после назначения его главой МВД, именно его бывшие "друзья" из Думы и объявили его сумасшедшим).
Но царь, помня о своей беспомощности во время ситуации с ультиматумом Столыпина, захотел проявить характер. он предпочел уволить Трепова, а не Протопопова.
Судьба не простила императору очередную кадровую ошибку. Во многом именно бездействие Протопопова в феврале 1917 года привело к свержению династии. Он был в курсе подготовки переворота, но никаких мер не предпринимал и не докладывал царю о реальной ситуации в Петрограде в конце февраля 1917 года.
Николай в это время находился в Могилеве, где был штаб Главнокомандующего русской армией. В этот момент император в последний раз решил переложить ответственность за принятие важного решения на других людей.
Царь почему-то захотел запросить мнение по вопросу отречения у командующих фронтами и флотами (может быть, он надеялся, что они останутся верными присяге и встанут на его защиту?). Но все они посоветовали Николаю отречься от престола.
Интересно, что рок будто бы связал судьбу большинства этих людей с судьбой преданного ими монарха.
Трое из командующих (генералы Алексей Еромолаевич Эверт и Владимир Викторович Сахаров, а также адмирал Адриан Иванович Непенин) вскоре оказались расстрелянными (причем, не все именно большевиками, как бы это не утверждали их ненавистники).
А. Е. Эверт
(командующий Западным фронтом,
расстрелян ВЧК в Можайске в 1918 г.):
В. В. Сахаров
(командующий Румынским фронтом,
расстрелян в Крыму "зелёными" в 1920 г.):
А. И. Непенин
(командующий Балтийским флотом, одним из первых
признавший власть Временного правительства,
был убит пьяными матросами 4 марта 1917 года в Гельсингфорсе):
Не избежал карающей руки судьбы и один из главных участников заговора генерал Николай Владимирович Рузский, бывший главнокомандующим Северным фронтом, находившийся в сговоре с председателем Думы октябристом Родзянко. Он был убит чекистами 1 ноября 1918 года в Пятигорске, где, видимо, хотел переждать очередное смутное время.
Уцелели великий князь Николай Николаевич (успел эмигрировать) и генерал Алексей Алексеевич Брусилов (перешел на сторону большевиков).
Великий князь Николай Николаевич (с начала войны до августа 1915 г.. -
Верховный главнокомандующий, до революции - наместник на Кавказе).
На фото с Николаем II и министром Двора Фредериксом (сентябрь 1914 г.):
А. А. Брусилов
(в феврале 1917 г. командующий Юго-Западным фронтом,
в мае - июле 1917 г. - Верховный главнокомандующий,
на службе в РККА с 1920 г.):
Часто утверждается, что единственным, кто не поддержал отречение, был командующий Черноморским флотом Александр Васильевич Колчак. Но это не так. Он вообще не прислал телеграмму со своим мнением, а потом присягнул Временному правительству. Потом служил американцам, англичанам, японцам...
Его конец был вполне закономерен.
Впрочем, чего жалеть предателей?
Все эти генералы и адмиралы прсягали на верность императору, и предали его. А то, что император был слабаком, это их ничуть не оправдывает.
После февраля 1917 года и вплоть до расстрела Николай II оказался целиком во власти посторонних людей. И даже воспринимал это с некоторой долей облегчения.
Как говориться в известной русской поговорке, "шапка оказалась не по Сеньке".