Орден Святого Владимира, ставший одной из самых массовых наград (среди орденов) в Российской империи, был учрежден Екатериной II в 1782 году. Первоначально предполагалось, что его будут вручать только за военные заслуги, но в итоге выбрали более широкий список критериев. Так что орден вручался не только за военную, но и за гражданскую службу, при этом количество кавалеров никак не ограничивалось.
Портрет генерала Ф. А. Боровского кисти В. Л. Боровиковского (1799 г.).
На шее орден Св. Владимира 3-й степени, на груди -
орден Св. Георгия 4-й степени:
Вот только случаи, когда его давали низшим чинам, крайне редки. Никто этого не запрещал, просто ситуация сложилась таким образом, что даже кавалеры 4-й степени должны были занимать в Табели о рангах чин как минимум 7-го класса. А это либо надворный советник, либо подполковник, либо капитан 2-го ранга.
Кроме того в 1845 году было введено правило, согласно которому любая степень ордена давала право на потомственное дворянство. Это обстоятельство было чрезвычайно важным. Прежде такая привилегия давалась лишь кавалерам ордена Святого Георгия - высшей военной награды Российской империи. Для всех прочих орденов это правило не действовало: чтобы получить потомственное дворянство, кавалер должен был быть удостоен первой степени.
Впрочем, в 1900 году все пришлось отменить. Дело в том, что 4-я степень ордена Святого Владимира жаловалась слишком часто.
Знаки и звезды ордена Святого Владимира разных степеней:
Ею, среди прочего, жаловали в качестве поощрения тех, кто занимался благотворительностью. И получалось так, что право потомственного дворянства стали массово получать купцы и промышленники. Государство же не хотело чрезмерного расширения дворянского сословия, не были в восторге от этого и сами дворяне.
Недаром чин титулярного советника был вершиной карьеры для лиц невысокого происхождения. (Помните: "Он был титулярный советник, она - генеральская дочь. Он робко в любви объяснился, она прогнала его прочь"?). Ведь следующий за ним чин коллежского асессора давал потомственное дворянство. А орден Святого Владимира на целых 55 лет стал этакой калиткой, тайным ходом в дворянскую среду, который в итоге пришлось закрыть.
Кстати, 4-я степень ордена давалась еще и за выслугу лет. Для этого нужно было отслужить 35 лет в гражданском чине или 25 лет в военном.
За те 14 лет, что прошли между учреждением ордена и смертью Екатерины II, его получили не менее полутора тысяч человек. Среди них, разумеется, были фаворит императрицы Григорий Потемкин, видный вельможа Никита Панин, глава Адмиралтейства Иван Чернышев и знаменитые полководцы Петр Румянцев-Задунайский.и Александр Суворов-Рымникский.
Заметим, что Александр Васильевич Суворов очень трепетно относился к наградам.
Найдите здесь орден Св. Владимира:
Война 1812 года увеличила список кавалеров в несколько раз. Вместе с Барклаем-де-Толли и Михаилом Кутузовым кавалерами ордена стали многие офицеры. Дело в том, что зачастую награждение проводилось командующими армиями, раздававшими ордена самостоятельно.
Также в XIX веке кавалерами ордена стали Петр Клейнмихель, руководивший строительством железной дороги Петербург - Москва (помните Некрасова: "Труд этот, Ваня, был страшно громаден, не по плечу одному. В мире есть царь, этот царь кровожаден - голод названье ему..."?),
министр финансов Егор Канкрин ("сегодня за русский рубль полтинник дают, а завтра в морду давать будут"),
канцлер Александр Горчаков ("Россия сосредотачивается...")
и автор Толкового словаря Владимир Даль.
Во время Первой мировой войны орденом Святого Владимира стали награждать и священников. Около 200 из них получили орден 4-й степени и около 100 - 3-й степени.
Единственной женщиной, получившей орден Святого Владимира 1-й степени, как не трудно догадаться, стала учредившая эту награду Екатерина II.
Интересно, что статут ордена обязывал кавалеров к его ношению. Именно поэтому он часто встречается на разного рода официальных портретах. Причем, порой на этих портретах нет "Георгия", но есть "Владимир".
К примеру на известном портрете Николая II, написанного Генрихом Манизером в 1905 году на груди самодержца красуется именно орден Святого Владимира (впрочем, Николай II стал кавалером ордена Св. Георгия лишь в 1915-м):
Награждали ли этим орденом иностранцев?
Конечно же, награждали. Чаще всего кавалерами становились зарубежные монархи. Но не только. Первым иностранцем ордена Святого Владимира стал ни кто иной как историк и географ Герард Миллер (один из авторов "норманнской теории" происхождения русской государственности).
Официальной причиной награждения Миллера стал его вклад в развитие русского просвещения.
Небольшое дополнение.
Не следует путать орден Святого Владимира, являвшийся наградой Российской империи, с учрежденным РПЦ в середине 1950-х годов орденом Святого Равноапостольного великого князя Владимира.
История церковных наград меня интересует в гораздо меньшей степени.
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.