Одними из самых интереснейших существ в древнегреческой мифологии являются НИМФЫ. Это духи и божества природы, ее живительных и плодоносных сил. Иногда их относят к существам "низшей мифологии" (термин, введенный немецким этнографом В. Маннгарддтом). Для этого есть некоторые основания, но на мой взгляд, далеко не всех нимф можно отнести к этой категории мифологических существ, "не имеющих божественного статуса".
Дело в том, что в античной мифологии нимф великое множество и статусы у них разные.
Различают нимф рек, морей и источников - так называемых водных нимф (океанид, нереид и наяд); нимф озер и болот (лимнад). Думаю, что к водным нимфам можно отнести и нимф дождя (гелиад). Отдельное место занимают нимфы рощ (альсеиды), деревьев (дриады и гамадриады). Именно гамадриад можно, как я полагаю, отнести к существам низшей мифологии, поскольку именно они, в отличие от дриад и других нимф, смертны, так как неотделимы от дерева, в котором они обитают, поэтому умирают вместе с ним.
В гористой стране Греции не могло не быть и горных нимф - орестиад (или ореад).
Нимфы - очень древние существа. Некоторые из них возникли еще до воцарения на Олимпе Зевса. Так, например, нимфы мелиады родились из капель крови оскопленного Урана, а океаниды - дочери Океана, то есть, богов доолимпийского периода греческой мифологии.
Самыми главными считались водные нимфы. Хотя само слово "нимфа" в древнегреческом языке означает "дева" (кстати, свою девственность нимфы, судя по античным мифам, не очень то хранили), по античным лексикографам слово "нимфа" означает ни что иное как "источник". Поэтому неудивительно, что личные имена имеют прежде всего именно водные нимфы (Адрастея, Аретуса, Бритомартида, Дафна, Калипсо, Каллисто, Кирена, Коронида, Пандроса, Салмакида, Фетида, Филера, Праксифея, Никея и Зевскиппа).
Мне удалось выяснить лишь по одному имени среди нимф-ореад и нимф-дриад: Эхо и Эвридика соответственно.
И только нимфы, покровительствующие морякам (здесь важно помнить, что древнегреческая цивилизация развивалась во-многом благодаря морю), определяющим свой путь по звездам, все имели собственные имена, соответствующие звездам созвездия Плеяды. Эти нимфы так и назывались плеядами: Алкиона, Келено, Майя, Меропа, Стеропа, Таетгета и Электра.
Нимфы обитали вдали от Олимпа, но по приказу Зевса являлись во дворец отца богов. От соитий нимф с богами рождались герои. Так, например, Ахилл, согласно древнегреческим мифам, был сыном нимфы Фетиды и самого Зевса.
Благодаря своему божественному или полубожественному происхождению нимфы обладали древней мудростью, тайнами жизни и смерти. Они обладали способностью исцеления и предсказания будущего. Но если нимфы приобщают простого смертного человека к тайным силам природы, но это может грозить ему безумием.
Нимфы на протяжении всей истории европейской литературы и изобразительного искусства являлись объектами пристального внимания со стороны поэтов и художников. Достаточно вспомнить "Одиссею" Гомера, в которой описываются отношения царя Итаки и нимфы Калипсо, а также всем известную историю Орфея и Эвридики.
И в античные времена, и в эпоху Возрождения, когда после мрачных веков средневековья, возродился интерес к классическому искусству, и в более поздние времена, включая современность, нимф художники изображали в виде прекрасных обнаженных или полуобнаженных девушек. Уверяю вас, эти картины прекрасны. Предлагаю их вашему вниманию (никакой порнографии под катом нет, только искусство!)
"Нимфы и сатир" (Вильям Бугро, 1873 г.)
"Водная нимфа"
(Герберт Джеймс Дрепер)
Гамадриады
Лесная нимфа (дриада)
Дриада
Океанида
Прекрасная дриада
Лимнада
Океанида
Аретуса
Бритомартида
Дафна
Калипсо и Одиссей
Каллисто и Зевс, соблазняющий ее в образе нимфы
Кирена
Пандроса
Салмакида и Гермафродит
Эгирея
Эхо
Эвридика и Орфей
Майя
Плеяды
Наяда
Специально не стал указывать авторов картин, чтобы те, кому интересно, смогли определить их сами. Уверяю вас, это несложно. Жду ваших комментариев.
Сергей Воробьев.