Михайловский (Инженерный) замок - императорский дворец в Санкт-Петербурге, построенный по заказу императора Павла I (1796 - 1801 гг.). Памятник, строительство которого завершило эпоху петербургского зодчества XVIII столетия, стал местом убийства императора Павла и памятником противоречивому императору.
Замок был построен в 1797-1801 годы. Проект был выполнен архитектором В.И. Баженовым. Строительством руководил архитектор В. Бренна, он же выполнил художественную отделку интерьеров дворца.
Замок представляет квадрат со скругленными углами, внутрь замка вписан центральный восьмиугольный парадный внутренний двор. Главный вход в замок находится с юга. Здание расположено у истока реки Мойки из Фонтанки. Изначально дворец был со всех сторон окружен водой, попасть в него можно было только по мостам, охранявшимся часовыми.
Перед замком ( и в его дворе) находятся памятники российским императорам: Петру I, поставленный в 1800 году, и Павлу I, сооруженный в 2003 году.
История памятника Петру I довольно интересна.
Его модель была разработана Б. К. Растрелли еще при жизни Петра. Но только в 1747 году другой истальянский мастер, А. Мартелли, отлил скульптуру в бронзе. Неизвестно, чем эта статуя не угодила Елизавете - "дщери Петровой", а также Екатерине II, которая при уже готовом памятнике, заказала Фальконе знаменитого "Медного всадника", но вплоть до самого конца XVIII века место статуе так и не нашли, и она стояла под деревянным навесом у Троицкого моста.
Лишь в 1800 году памятник был отремонтирован, поставлен на пьедестал, изготовленный по проекту Ф. Волкова, и установлен перед любимым детищем Павла I - Михайловским замком.
Ненавидивший свою мать - Екатерину (впрочем, Павлу было за что ее ненавидеть), "русский Гамлет" приказал высечь на пьедестале надпись "Прадеду - правнук", тем самым подчеркивая свое прямое происхождение от первого российского исператора. Этим он как бы противопоставлял себя матери, узурпировавшей трон, на который не имела никаких династических прав, и посвящению на памятнике Фальконе: "Петру Первому - Екатерина Вторая".
Памятник инициатору строительства Михайловского замка императору Павлу появился здесь спустя 203 года после установки монумента его прадеду (автор памятника - скульптор В. Э Горевой).
Знаю многих, кто критикует этот монумент. Но мне не очень понятно, почему. На мой взгляд, памятник очень хорош, и главное, Павел на нем изображен не в карикатурном виде.
Сохранилась легенда, будто после убийства призрак императора Павла так и не смог покинуть замок. И хотя легенду разоблачали множество раз, находятся люди, которые видели призрак убитого правителя, либо светящуюся фигуру, проходящую во мраке замка. А окно спальни, в которой в ночь с 11 на 12 марта 1801 года был убит Павел I ("апоплексический удар в висок табакеркой графа Николая Зубова") так до сих пор и замуровано, что никак не способствует уменьшению популярности легенды о призраке убитого императора.
На этой фотографии можно видеть замурованое окно (второе справа на третьем этаже):
После убийства Павла I, его наследник Александр Павлович, бывший в курсе заговора против собственного отца, по вполне естественным причинам не захотел жить там, где было совершено фактическое отцеубийство. Поэтому Михайловский замок был заброшен и пустовал в течение 17 лет. Только в 1818 году его приспособили под училище для подготовки инженеров (отсюда и второе название дворца - Инженерный замок).
В 1994 году все здание замка было передано в распоряжение Государственного Русского музея.
Авторы: Светлана Воробьева и Сергей Воробьев.
Источник:
#Россия@modern_era_architecture