Про символику американского герба и "нехорошее" число "13"

Feb 02, 2017 20:12

    Как хорошо всем известно, признаками суверенитета государства являются флаг, гимн и герб. Но многим ли известно, что у такого государства, в отношении суверенитета которого вряд ли у кого-нибудь могут возникнуть сомнения, нет герба (по крайней мере, в европейском понимании этого геральдического символа независимой страны).
    Я имею в виду Соединенные Штаты Америки.

Как же так? - возмутятся все, кто привык считать американским гербом белоголового орлана с распростертыми крыльями:



Но дело в том, что это не герб США, а лицевая сторона Большой печати, которая используется для подтверждения подлинности документов, издаваемых американским правительством. Кстати, хранителем Большой печати является вовсе не президент США, а госсекретарь, отвечающий за внешнюю политику страны (аналог министра иностранных дел).

Очень интересным является то, что у Большой печати США имеется две стороны с совершенно разными изображениями (часто ли вам приходилось видеть двухстороннюю печать?). Но и на лицевой стороне, и на оборотной присутствуют символы, которые представляются весьма странными.



Почему именно белоголовый орлан был избран важнейшим элементом государственной символики США, в общем-то понятно.



Этот пернатый хищник из семейства ястребиных, добывающий себе питание не только охотой, но и пожиранием падали (то есть, стервятник, трупоед) играл большую роль в разных культах индейцев Северной Америки задолго до ее колонизации европейцами.

Спаривание:



На туше мертвого кита:



Ареал обитания белоголового орлана - исключительно североамериканский континент (в основном территория нынешних США и Канады).
  Так что, все закономерно (хищник, стервятник, абориген).

Намного интереснее не сам орлан, а те символы, которые его сопровождают на Большой печати США.
    Давайте посмотрим на них.

В лапах орлана - оливковая ветвь (символизирует миролюбие) и стрелы (готовность к войне в любой момент). Голова хищной птицы повернута в сторону ветви, что должно означать стремление к миру, который предпочтительнее войны.
    Не правда ли, очень знакомо: "Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути...".

Настоящие американцы:



А теперь давайте посчитаем количество звезд над головой орлана и полос на его груди.
    Посчитали? Сколько получилось? Правильно - 13!
    Казалось бы, это совершенно логично: ведь именно 13 штатов первыми объединились в борьбе за независимость от Британской империи.

Но этим не ограничивается.
    Присмотритесь: оливковая ветвь в когтях орлана имеет 13 листьев и 13 оливок. В другой лапе он держит, как вы думаете, какое количество стрел? Конечно же, 13!
    А сколько букв в надписи на ленте, которую орлан держит в своем клюве? Посчитайте, если сомневаетесь: "E PLURIBUS UNUM" ("Из многих - единое"). Их тоже 13!

Вот оборотная сторона Большой печати США:



У недостроенной пирамиды 13 кипричных уровней, а вокруг нее - 13 пучков травы. И в надписи над ней "ANNUIT COEPTIS" ("Наши начинания благословенны") - их тоже 13!

Почему это число, считающееся "нехорошим" в большинстве стран христианской цивилизации, является чуть не сакральным для Америки? Почему оно постоянно повторяется в главном символе США?

Почему число "13" считается "нехорошим", существуют самые разные версии.
    Но все они связаны с христианской мифологией.

Например, считается, что это число символизирует Иуду, предавшего Христа.
    Апостолов было 12, плюс сам Христос, таким образом, Иуда - 13-й. Мне эта версия представляется надуманной, ведь никто апостолов не номеровал.

Впрочем, на этой картине Хуана де Хуанеса (ок. 1562 г.) Иуда единственный из апостолов изображен без нимба, то есть, он именно 13-й, если считать Христа:



Согласно другой версии, в европейской культуре, число "13" стало считаться "нехорошим" после того, как именно 13 марта 1314 года был сожжен на костре последний магистр Ордена тамплиеров Жак де Моле. (Вообще-то, 18 марта, но кому, кроме историков интересны такие тонкости?). Потом кто-то подсчитал, что казнь де Моле пришлась на пятницу (вот вам и суеверие в отношении "пятницы 13-го").



Именно от тамплиеров ведут свою родословную различные масонские организации. Ну а то, что основатели США были близки к масонству, весьма популярному в XVIII веке, является общеизвестным фактом. Впрочем, это ими особенно и не скрывалось (посмотрите хотя бы на денежые знаки США).
    Видимо именно отсюда, от тамплиерских корней масонства, растут корни особенного почитания числа "13" авторами государственной символики США.
    А, может быть, и нет...

Что вы, мои уважаемые друзья и читатели, думаете по этому поводу? Какие еще версии вы знаете?

Сергей Воробьев.

США, геральдика, вопрос, история

Previous post Next post
Up