Попалась на просторах инернета такая вот фотография и комментарий к ней:
"Солдат СС стоит в стороне, когда советский пехотинец пытается помочь раненому товарищу в начале июля 1943 года. Несколько мгновений спустя, солдат СС дает раненому воды...":
А вот еще несколько комментариев:
"Везде есть люди,хоть это и война".
"Самое сложное на войне это остаться человеком..."
"Однажды,когда немцы отступали на Черниговщине,а войска красной армии наступали,моя бабушка спряталась с семьей в погребе,потом зашел немец,увидев их,дал очередью по стенам и бросил детям конфеты или печенье,не помню,и вышел, тихо затворив за собою дверь...через несколько часов,когда красная армия вытеснела немецкие войска с этого района,бабушка и семья вышли на улицу,увидев этого убитого немца неподалеку...вот такая история человечности...кто знает....Господь один знает сердца человеков..."
"Я тоже много подобных историй слышал от стариков".
Вот и я вспомнил историю, которую много раз слышал от своей бабушки, пережившей всю войну. Пересказываю ее так как запомнил, естественно, с пояснениями.
Моя бабушка по линии матери - Анна Андреевна Бабурова (1911 - 1993) родилась в деревне Курово Нелидовского района Великолкукской (потом Калининской, а ныне Тверской) области. Она рано вышла замуж за самого видного парня деревни, кузнеца Макара Егоровича, и к началу войны у них было уже пятеро детей, младший из которых родился в 1940 году.
В первые же дни войны ее муж и мой дед Макар ушел на фронт (он погиб летом 1942 года на Невском пятачке под Ленинградом). В октябре деревня Курово была занята немцами, рвущимися к Москве и несколько месяцев оставалась в оккупации, пока ее не освободила Красная армия в ходе контрнаступления Калининского фронта в начале 1942 года.
Поскольку дом-пятистенок, где жила моя бабушка был самым лучшим в деревне, немцы устроили в нем штаб и офицерскую столовую, но не выгнав из него хозяйку с пятью детьми, несмотря на то, что им от деревенского старосты было хорошо известно, что она жена красноармейца, а отселив в самую маленькую комнату, ранее служившую кладовой. Более того, они даже оставили многодетной матери корову, а не пустили ее под нож, понимая, что детей нужно чем-то кормить. И если бы не эта корова, то скорее всего, младшие из детей просто не выжили бы (в том числе и моя мать, которой в то время было три годика).
С коровой дело было так. Её два немецких солдата, выполняя приказ об изъятии у местного населения скота, пытались увести из хлева, но бабушка так вцепилась в нее, крича: "Не отдам! У меня дети, как я их кормить буду?!", что эти солдаты, которые вообще-то могли просто пристрелить русскую бабу ("унтермеш" ведь!) позвали офицера-интенданта, чтобы он сам разобрался с ситуацией. И он разобрался: увидев рыдающую от отчаяния многодетную мать и прижавшихся к ней детей мал-мала меньше, приказал оставить ей корову. Я не знаю почему он так поступил. Могу только предположить, что у него в Германии тоже остались маленькие дети...
Но вероятнее всего даже и эта оставленная немцами корова не помогла бы детям избежать голодной смерти, если бы не немецкий повар офицерской столовой, который тайком от офицеров подкармливал их тем, что оставалось после обедов и ужинов своих командиров. При этом на ломаном русском языке он даже объяснил, почему так поступает: "Я иметь дома в Дойчланд драй, как это... три киндер (показывая рукой, что они тоже маленькие). Я не хотел криг, я есть зольдат, я не есть фашист! Ты, матка не говорить офицерен, а то и меня "пу!", и тебя "пу!". Гитлер - криг, Сталин - криг, я не хотеть криг! Я хотеть домой в Бремен, там майн либен фрау унд драй киндер...".
Перед оступлением немцы все-таки увели корову, но это было уже не так важно. В феврале 1942 года деревня Курово была освобождена Красной армией. Все дети моей бабушки выжили, хотя младший из них до семи лет не мог ходить от истощения. Но они выжили, и во многом благодаря тому, что не все немцы были зверями, в которых не оставалось ничего человеческого.
Сергей Воробьев.