ЗАМЕТКИ О ТВЕРИ
ХРИСТОРОЖДЕСТВЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Место, где расположен монастырь, в старину называлось Горками. И действительно, высокий правый берег Тьмаки, на котором возвели обитель, вполне походит на горку. Более того, Рождественными Горками и сейчас называют прилегающий к культовому сооружению район.
Первое письменное упоминание о монастыре относится к 1514 году. Из грамоты, выданной игуменье Евфимии великим князем московским Василием III Ивановичем, можно заключить, что уже тогда монастырь являлся значительным собственником. Благоустраивалась и укреплялась обитель вплоть до Смутного времени. Затем монастырь был разграблен и опустошен, а монахини разогнаны или убиты.
Возрождение монастыря началось в 1613 году, когда игуменья Аполлинария с пятью уцелевшими послушницами вернулась на пепелище.
До 1760-х годов постройки Христовоздвиженского монастыря оставались исключительно деревянными. Первый каменный Никольский храм был заложен в 1765 году. Обширное каменное строительство развернулось на территории обители в первой половине XIX века. Так, вместо деревянной ограды была сооружена кипричная с угловыми башнями и двумя воротами. По проекту губернского архитектора А. А. Трофимова над восточными воротами возвели колокольню (1808 г.), а над западными - Спасскую надвратную церковь с настоятельским и трапезным корпусами (1800 - 1805 гг.).
На месте деревянной Христорождественской церкви, построенной в 1716 году, выстроили одноименный собор. Он был освящен в 1820 году.
Собор Рождества Христова начали строить в 1810 году по проекту К. И. Росси на пожертвования царской семьи. Но в 1813 году почти завершенное здание обрушилось, а ныне существующий собор возводили с 1814 по 1820 г. Храм, выполненные в силе позднего классицизма, увенчан пятью куполами.
Фрески:
Эта фотка не моя:
В 1830 - 1832 гг. к юго-западу от него была сооружена Троицкая церковь с больничным корпусом:
Во второй половине XIX века территория монастыря была увеличена вдвое и была застроена деревянными кельями и жилыми домами. Новый участок обнесли кипричной стеной с угловыми башнями. Возводились и другие постройки. С течением времени архитектурный комплекс монастыря видоизменялся.
В 1880 году была разобрана Никольская церковь, сильно пострадавшая от урагана. Новый храм с таким же названием построили в 1882 году с внешней стороны южной ограды.
Начало ХХ века отмеченго новым строительством на территории монастыря.
К западу от надвратной Спасской церкви возвели Воскресенский собор и часовню.
Воскресенский собор был построен к 300-летию дома Романовых в 1912 - 1913 ггодах на средства монастыря и пожертвования царской семьи. Построенный в неорусском стиле по проекту архитектора Н. П. Омелюстова, собор стилизован по новгородскую и псковскую архитектуру.
Эта фотка не моя:
Немного интерьера:
Планировочная структура монастыря, сложившаяся к этому времени, и главные сооружения сохранились, хотя и не полностью. Облик монастыря серьезно пострадал в первые годы советской власти, когда были разобрана надвратная трехъярусная колокольня. Не сохранилась и кирпичная ограда в стиле модерн с запада и северо-запада от Воскресенского собора. В 1980-е гг. разрушили две башни ограды, затем была разобрана и часовня.
Воссозданная часовня:
В настоящее время обитель реставрируется. Вот только работы ведутся очень медленно и, я бы не сказал, что с соблюдением правил реставрации, которые требуют воссоздания утраченного исторического облика.
Немного полезной информации для самостоятельных туристов:
Христорождественский монастырь находиться довольно далеко от центра города. И лучше всего добираться до него на такси (110 - 120 р.). Но если вам интереснее общественный транспорт, то вот номера трамваев - 12, 13, 14 и маршруток - 2, 27, 202 (19 - 20 р.). Адрес монастыря: ул. Баррикадная, 1 - 1а.
Продолжение следует...
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.