ЗАМЕТКИ О ТВЕРИ. Часть 4: Тверь - Торжок - Тверь

Nov 09, 2016 21:35

    ЗАМЕТКИ О ТВЕРИ

ПОЕЗДКА В ТОРЖОК

Один из дней нашего пребывания в Твери, мы решили посвятить посещению одного из малых городов Тверской области, который можно осмотреть за один день.
    Критерии для выбора был таковы: во-первых, этот город должен быть интересным с исторической и архитектурной точки зрения, а во-вторых, время в пути до этого города и обратно в Тверь должно было быть как можно меньшим.
    Таким образом, вариантов было два: или Старица, или Торжок.
    Выбор в пользу Торжка был обусловлен следующими причинами:



- Торжок имеет более древнюю историю (все-таки, он упоминается в источниках еще с 1139 года, тогда как Старица была основана лишь в 1297 году);
    - Старица больше всего известна как удел двоюродного брата Ивана Грозного Владимира Андреевича, тогда как Торжок (или Новый Торг) это тот город, который последним был взят и разорен войсками Батыя во время его похода на Русь 1237 - 1238 гг. Он являлся пограничной крепостью Новгорода, после взятия которой Батый, не дойдя до самого Новгорода из-за весенней распутицы, повернул на юг, направившись на кочевье в половецкие степи между Волгой и Доном. Ну а мне, как историку, специализирующемуся на периоде XII - XIV вв., конечно же более интересным показался Торжок, чем Старица, главные события истории которой относятся к XVI веку (к временам опричнины и Ливонской войны);
    - В настоящее время население Торжка все-таки более 45 тысяч человек, тогда как в Старице ныне проживает менее 10 тысяч жителей. А нам кроме осмотра местных достопримечательностей, хотелось еще и комфортно отдохнуть в каком-нибудь едально-питейном заведении (учитывая зимнюю погоду в начале ноября, нас можно понять).

Итак, мы выбрали Торжок.
    Впрочем, впечатления от посещения этого города оказались весьма неоднозначными.



Немного полезной информации для самостоятельных туристов

Из Твери до Торжка ежедневно ходит маршрутка (от 17 до 22 посадочных мест в зависимости от марки микроавтобуса). Она отправляется от гостиницы "Турист", расположенной напротив ж/д вокзала. Но если ваш отель, в котором вы остановились в Твери, находится в центре города (что разумно), то лучше не ехать к вокзалу, а подсесть в ту же маршрутку на набережной Афанасия Никитина (неподалеку от Речного вокзала, рядом с Новым мостом через Волгу).
    При этом можно не беспокоиться, что места вам не достанется, поскольку на эту маршрутку продаются билеты с указанными на них местами, то есть, если мест нет, вам билет просто не продадут, и придется ждать следующую маршрутку (впрочем, они ходят каждые полчаса).
    Но, имейте в виду, это ВАЖНО, купить билет в кассе можно только при предъявлении паспорта!!!
    Стоимость проезда - 150 рублей (в обратную сторону почему-то 140 р.).

Дорога из Твери до Торжка (по трассе "Россия"- М-10, связывающей Москву с Петербургом) занимает около часа, если, конечно же, нет пробок.
    По прибытии на конечную остановку в Торжке (около Ильинской церкви начала XIX в.) вам может показаться, что вы оказались в глухой деревне. Но не пугайтесь, чтобы пройти в историческую часть города, нужно спуститься по улице Красной Горы, ведущей к реке Тверце, по берегам которой и располагается старинный Торжок.

ПРОГУЛКА ПО ТОРЖКУ

Поскольку мы, как только вышли из маршрутки, сразу же задубели от пронизывающего ветра (при температуре воздуха около нуля и с периодическим снегопадом), мы решили, прежде чем начать осмотр города, зайти в местный этнографический музей.
    Скажу сразу, что его посещение оправдано только желанием согреться, так как он может быть интересен только для детей младшего школьного возраста, увлекающихся русскими народными сказками.
    Всю экспозицию мы осмотрели за 20 минут, заплатив при этом по 150 рублей за входные билеты и еще 30 р. за право фотографировать (хорошо, хоть за посещение туалета платить не пришлось!).
    Ну раз уж нам разрешили фотографировать, как было этой возможностью не воспользоваться.

Экспозиция этнографического музея Торжка:













Еще неизвестно, у кого кольчуга лучше:







Посетителей в этом музее кроме нас не было вообще. Зато на скамейке в вестибюле скучали аж четыре экскурсовода, которые при нашем появлении оживились, и несмотря на то, что мы отказались от их услуг, назлойливо преследовали нас, провожая из зала в зал, пытаясь рассказать об эскпозиции.
    На самом деле, я вообще не собирался ничего фотографировать в этом музее, но мне тихонько на ухо шепнула жена: "Сфотографируй хоть что-нибудь, не обижать же людей".
    Так мы сделали доброе дело, пополнив кассу этнографического музея Торжка на 330 рублей. Похоже, мы поспособствовали выполнению их плана как минимум на 50%.
    Зато согрелись! И с чувством выполненного долга благотоворительности мы отправились на осмотр архитектурных памятников города.

В Торжке 20 культовых сооружений, и все они интересны. Но вот лишь 8 из них являются действующими, а остальные 12 заброшены, постепенно разрушаются, и если так пойдет дальше, вскоре превратятся в руины.

Климентовская церковь (ул. Луначарского,12). Построена в 1685 году, в 1835 году к ней пристроена колокольня. В 1931 году была закрыта, в 1999 году передана Борисоглебскому монастырю. Не действует, продолжает разрушаться.



Знаменская церковь (ул. Гражданская,6). Построена в 1784 году. Заброшена и пустует.



Спасо-Преображенский собор (ул. Медниковых,5), построенный в 1815 - 1822 году великим архитектором К. И. Росси, великолепный образец классицизма, был закрыт в 1931 году и в настоящее время пустует (!!!). Как видите, крестов на куполах творения Росси нет. Собор еще поддерживается в более менее приличном виде снаружи (хотя, штукатурка уже начинает отваливаться). Что с интерьерами собора - неведомо, поскольку войти в него невозможно.

















Еще одна пустующая церковь - Входоиерусалимская (ул. Медниковых, 5а). Она была построена в 1837 -  1842 гг., закрыта в 1930 году. Судя по крестам на ее куполах, для неё еще не все потеряно:







Главной достопримечательностью Торжка является древний, основанный в XI веке Борисоглебский мужской монастырь.

Основатель монастыря Ефрем Новоторжский
(памятник 2015 года):



Монастырь был закрыт в 1931 году. В 1993 году его возвратили РПЦ.  Реставрационные работы идут, но их результаты, учитывая, что прошло уже 23 года, пока еще оставляют желать большего.
    Судите сами.

Борисоглебский монастырь:































Впрочем, если смотреть на Борисоглебский монастырь издали, то он выглядит очень даже неплохо:









Как вы думаете, кто должен финансировать реставрацию замечательных памятников истории и архитектуры Торжка?

- Местные власти (имею в виду не только администрацию Торжка, но и областную администрацию Тверской области)?
    - РПЦ, которая просто обязана озаботиться проблемой плачевного состояния её святынь?
    - Федеральная власть, постоянно заявляющаяя о "духовных скрепах", находящаяся в поиске национальной идеи, которая поспособствовала бы сплочению всех народов, населяющих Россию?
    Я думаю, что это их общая задача.

И не надо говорить о том, что у местных властей нет денег на реставрацию исторических памятников! На то, чтобы привести в порядок небольшой участок набережной Тверцы, как видим, средства нашлись.

Посмотрите, чем не кусочек Европы?





Спасибо "Единой России"?



Увы, это единственная облагороженная часть Торжка.

А в остальном Торжок выглядит так:











Иван Грозный включил Торжок (как и всю территорию бывшей Новгородской республики) в опричнину. В этом городе во время Ливонской войны он чинил расправу над захваченными в плен противниками (литовцами, поляками, шведами и немцами).
    Как всем, кто прилежно занимался на уроках истории в школе, известно, одним из символов опричников наряду с метлой являлась собачья голова ("выгрызать измену и выметать её из страны").
    Возможно, я об этом и не вспомнил бы, если бы не увидел на одной из улиц Торжка такую замечательную картину:



А вообще, Торжок - очень интересный город. Мы ничуть не пожалели, что потратили целый день на его посещение.

Благодарю за внимание.
       Продолжение следует...

Сергей Воробьев.

туризм, архитектура, Торжок, полезная информация, ЗАМЕТКИ О ТВЕРИ, Тверь, история

Previous post Next post
Up