Об условности древнерусской хронологии

Sep 03, 2016 17:22

    Насколько можно доверять древнерусской хронологии, то есть датировке событий, относящихся к IX - X векам истории Древнерусского государства?
    Если просто рассуждать логически, то придется признать, что вся эта хронология является более чем условной и никакого доверия вызывать не может.

Николай Рерих. "Заморские гости":



Давайте попробуем, опираясь на элементарную логику, разобраться с теми датами, которые давно и прочно зафиксированны как в научной литературе, так и в учебниках по истории России.



Итак, вот эти даты и связанные с ними события, которые вызывают очень и очень большое сомнение в своей достоверности:

1) 879 - 912 - годы правления князя Олега (Вещего) сначала в Новгороде, а затем в захваченном им в 882 году Киеве;
    2) 912 - 945 - годы правления киевского князя Игоря Рюриковича (Старого);
    3) 895 - 969 - годы жизни княгини Ольги.

Попробуем порассуждать.

Согласно летописным сведениям, новгородцы пригласили себе на княжение некого варяжского конунга Рюрика в 862 году. Вероятнее всего речь идет о реально существовавшем (в отличие от его вымышленных братьях Синеусе и Труворе) Рёрике Ютландском, известным по западноевропейским хроникам как "язва христианства" (антинорманнскую версию о том, что Рюрик был внуком новгородского старейшины Гостомысла, оставим любителям сказок и любителям творчества Ильи Глазунова).



Зачем понадобилось новгородцам приглашать чужеземца, в общем-то понятно. Новгород был полиэтническим поселением (словене, чудь, весь, кривичи). Князь был необходим не в качестве правителя, а как военный специалист. Поставить во главе ополчения местного, означало бы чрезмерно усилить влияние одного из племен в ущерб остальным. Проще и логичнее было нанять опытного иностранца, не имеющего родственных связей ни в одной из этнических общин, что новгородцы и сделали, призвав себе на княжение датского конунга.

Был ли Рюрик опытным воином? Несомненно. Об этом свидетельствуют многочисленные западноевропейские источники. А сколько ему было в момент призвания в Новгород лет? Точно не известно, но понятно, что мальчишку, какого бы знатного происхождения он не был, рассчетливые новгородцы не прогласили бы в качестве необходимого им военачальника. А судя по тому, что уже в 40-е годы IX века конунг Рёрик Ютландский был хорошо известен в странах северной Европы, молодым его никак назвать нельзя (по ряду сведений, он родился около 810 года).

Таким образом, в 862 году Рюрику было больше 50 лет. Для того времени - возраст очень преклонный (средняя продолжительность жизни тогда составляла около 35 лет). Но тем не менее, Рюрик, если верить летописным сведениям, правил в Новгороде до 879 года, скончавшись почти 70-летним стариком.

Рёрик Ютландский:



Что ж, возможно и такое. Видимо невероятно повезло конунгу, всю жизнь рисковавшему жизнью, дожить до весьма глубокой по тем временам старости.

Но вот тут начинаются некие странности.
    Умерев, Рюрик оставил наследника, 3-летнего сына Игоря (правильнее, конечно же, называть его Ингвардом).
    Что же получается, будущий князь Игорь Рюрикович родился у 70-летнего папаши?
    Ну, ладно, допустим такое почти невероятное для IX века событие.

Поскольку наследник был еще, выражаясь современным юридическим языком, недееспособным в силу своего возраста, вместо него стал править опекун - воевода дружины Рюрика и его родственник (шурин?) Олег (Хельг).

Этот Олег, хорошо всем известный по замечательному стихотворению А. С. Пушкина, навеянному поэту сочинениями "Колумба русской истории" Н. М. Карамзина, правил Русью ровно 33 года (прямо как в сказках того же Пушкина: "Жили старик со старухой... тридцать лет и три года..."), не допуская к власти своего воспитанника - законного наследника Игоря, хотя тому ко времени смерти опекуна было уже 36 лет.

А сколько же прожил Вещий Олег? Давайте посчитаем.

В. М. Васнецов. "Олег у костей коня" (1899 г.):



Известно, что в 862 году Хельг - Олег уже был в дружине конунга Рюрика, причем не на последних ролях. То есть, лет 25 ему в это время уже должно было исполниться. Умер же он (и то, если верить летописям, не естественной смертью в собственной постели, что для викинга было бы позором, а потому, что его "уклюнула" в ногу змея). Таким образом, в 812 году ему должно было быть никак не меньше чем 75 лет.
    Еще один долгожитель? Причем второй из первых русский князей подряд. Вам не кажется это странным?



При этом, в 907 году, 70-летний Олег, которому пора было уже думать о вечных пирах в Вальхалле, что в небесном Асгарде, отправился на войну с могущественной Византией, а после взятия Константинополя приколотил к вратам Царьграда свой щит.
    Вы в это верите?

Гравюра Ф. А. Бруни (1839 г.):



После смерти князя Олега "от коня своего", в 912 году князем стал сын Рюрика Игорь (Ингвард). Как вы думаете, сколько лет он прожил?
    Считаем: родился за три года до смерти отца, в 876 году, погиб в 945. Итого: 69 лет. Третий подряд долгожитель!

Заметим, что как и князь Олег, его преемник Игорь умер не от естественных причин, а был убит древлянами, с которых он попытался собрать во время полюдья дань во второй (а по некоторым источникам, в третий) раз.

Ф. А. Бруни "Казнь князя Игоря" (1839 г.):



За несколько лет до насильственной смерти князь Игорь дважды ходил войной на Царьград (в 941 и 944 годах). Им что в преклонном возрасте просто неймется что-ли повоевать с Византией?

А сколько лет правил князь Игорь?
    Вы, возможно, удивитесь, но ровно столько же, сколько Вещий Олег, и сколько прожили пушкинские старик со старухой у синего моря - 33 года! Видимо сакральная для летописца цифра. Хотя можно предположить, что это как-то связано с годами земной жизни Христа. Эти князья были язычниками, но вот летописец, повествующй о них спустя много лет (никак не меньше 150-ти), истово верующий монах.

Но самая интересная история связана с женой князя Игоря Ольгой (Хельгой).

Эскиз Н. К. Рериха:



Согласно летописям, псковитянка Ольга, дочь одного из варягов, пришедших на Русь то ли вместе с Рюриком, а то ли позже, поскольку викинги, наслушавшась саг о "стране Гардарики" (стране городов), в которой просто не счесть самых различных богатств, так и хлынули наниматься дружинниками к русским князьям (заметим, своим соотечественникам), была выдана замуж за Игоря еще при жизни князя Олега, то есть, до 912 года.

Сколько же было лет Ольге - Хельге, когда она стала женой Игоря - Ингварда?
    Конечно же, в то время девушки отдавались замуж очень рано, чуть ли не в 12-летнем возрасте. Некоторые историки, полагают, что Ольга досталась Игорю 10-летней девочкой.

Художники, творчество которых, разумеется никак нельзя считать историческим источником, изображают первую встречу Игоря и Ольги так:

В. К. Сазонов. "Первая встреча князя Игоря с Ольгой":



На этой картине Ольга явно не выглядит 10-летней, а князь Игорь, наоборот, изображен юношей, хотя ему должно было быть около 30 лет.

Впрочем, лучше обратимся к письменным источникам и исследованиям историков.
    Согласно им, Ольга родилась между 890 и 995 годами, и была выдана замуж за Игоря где-то около 910 года.

И тут сразу же возникает несколько вопросов.
    Почему у Игоря и Ольги первый ребенок - Святослав родился в 940 году? Спрашивается, чем супруги занимались в течение 30 лет? И нормальным ли является рождение первого (!) ребенка у матери, которой как минимум 45 лет, а отцу этого ребенка больше 60-ти? Особенно, если учитывать, что в то время мало кто из женщин (да и мужчин тоже) доживал до 50-летия.
    Для сравнения: князь Александр Ярославич Невский умер в возрасте 45 лет, князь Дмитрий Иванович Донской - в 39 лет, Иваг Грозный - в 53 года.А цари династии Романовых вообще редко доживали до 50 лет: Михаил Федович - 48 лет, Алексей Михайлович - 46 лет... В XIX веке почти также, или немного дольше: Александр I - 47 лет, Николай I - 58 лет, Александр III - 49 лет.

Дальше еще интереснее.
    В 957 году княгиня Ольга отправилась в Константинополь, где в нее, если верить русским летописям, влюбился сам император Константин Багрянородный.



Вы верите в эту сказку?
    Ольге в это время было уже под 70 лет, и в нее, с точки зрения самой могущественной державы тогго времени, варварскую престарелую княгиню, влюбляется сам василевс? Да, император Константин и сам был отнюдь не молод, ему в 957 году было уже 52 года, но зачем ему понадобилась к качестве жены старушка Ольга?

Крещение Ольги в 957 году (миниатюра Радзивиловской летописи):



Хотя, нужно заметить, что княгиня Ольга, если верить летописным датам, пережила своего крестного отца Константина Багрянородного. Он умер в 959 году (54-летним), а Ольга прожила еще 10 лет.
    Так сколько же ей было в мемент смерти? Вы не поверите - почти 80! И правильно, что не поверите, я тоже в это не верю.

Сомнения в отношении возраста княгини Ольги - не мной придуманы, поскольку поверить в то, что 70-летняя княгиня Ольга смогла очаровать императора Византии, ни один нормальный историк, разумеется, не мог. Начались попытки "омоложения" Ольги. Теперь вроде бы считается, что датой ее рождения является 920 год. Но это противоречит летописям, согласно которым, за Игоря Ольгу отдал замуж князь Олег, умерший в 912 году.

Художники изображают Ольгу пусть и не очень молодой, но и не старой женщиной.

С. А. Кириллов. "Княгиня Ольга (крещение)":



М. В. Нестеров. Эскиз росписи собора Св. Владимира в Киеве:



Н. А. Бруни. "Святая великая княгиня Ольга":



Напромню, что Ольга приняла православие в 957 году, что подтвердается византийскими источниками ( в том числе, сочинением императора Константина Багрянородного "О церемониях").
    Несмотря на все противоречия, хронология древнерусской истории до сих пор остается незыблемой.
    Так может быть пора уже признать ее условность?

Сергей Воробьев.

Древняя Русь, против фальсификаций, история

Previous post Next post
Up