Если спросить у кого-нибудь из наших не слишком образованных юных современников, так называемых "жертв ЕГЭ", какое из стихотворений Пушкина им приходит в голову прежде всего, то скорее всего в ответ мы услышим давно уже ставшие хрестоматийными строки:
"Я помню чудное мгновенье,
Передо мной явилась ты,
Как мимолетное виденье,
Как гений чистой красоты".
Возможно, кто-то из тех, кто более внимательно слушал своего учителя литературы, даже вспомнит, что эти стихи Пушкин посвятил Анне Петровне Керн.
А. П. Керн. Рисунок А. С. Пушкина (1829 г.):
Но, увы, мало кому известно, что "солнце русской поэзии", впервые познакомившийся с молодой генеральшей Анной Керн в 1819 году, написавший знаменитые строки "Я помню чудное мгновенье" - в 1825-м, уже через год - в мае 1827 года в одном из своих писем отзовется о ней так: "Наша вавилонская блудница Анна Петровна".
Имел ли право так отзываться о некогда пленявшей его женщине наш величайший национальный поэт?
Давайте попробуем разобраться.
Судьба "гения чистой красоты" и одновременно "вавилонской блудницы" Анны Петровны с одной стороны типична для дворянский реалий первой половины XIX века, а с другой - совершенно не типична.
Судите сами.
Молодая девушка, которой еще даже не исполнилось полных 17 лет, Анна Полторацкая, дочь состоятельного полтавского помещика, была выдана замуж за героя Отечественной войны 1812 года, генерала Ермолая Федоровича Керна, человека весьма заслуженного, чей портрет по праву занимает свое место в Военной галерее Зимнего дворца.
Но вот только девушку никто не спрашивал, хочет ли она выходить замуж за человека, который годится ей не только в отцы, но едва ли не в деды. К моменту венчания (8 января 1817 года) Ермолаю Керну было 52 года.
Стоит ли удивляться тому, что в своих письмах молодая невеста неоднократно отмечала, что не только не любит своего мужа, но и почти его ненавидит?
Казалось бы, совершенно тривиальная для того времени история. Но Анна Полторацкая, ставшая генеральшей Керн, так не считала и смиряться с такой судьбой не захотела. Быть похожей на пушкинскую Татьяну Ларину, которая "другому отдана и будет век ему верна", в ее планы никак не входило.
Двух дочерей, рожденных от своего законного мужа, Анна Керн не любила, отдала на воспитание в Смольный институт, таким образом фактически избавившись от них.
Уже через два года после вступления в брак, молодая, 19-летняя генеральша стала направо и налево изменять своему мужу, а в 1827 году, имея несколько связей на стороне, она окончательно порывает с опостылевшим ей супругом (как он только терпел ее измены, о которых было известно всему великосветскому Петербургу?), и начинает вести жизнь "свободной женщины".
Разумеется, "приличной женщиной" уже не считали, но ей, судя по всему, это ничуть не мешало любить самой и влюблять в себя многих мужчин.
Но вот в 1836 году, когда Анне Керн исполнилось 36 лет (для женщины XIX века возраст весьма почтенный, в котором пора уже и о внуках задуматься), она влюбляется в последний раз и на этот раз - на всю оставшуюся ей долгую жизнь. Ее избранником становится относительно близкий родственник - ее троюродный брат Александр Марков-Виноградский, 16-летний кадет Санкт-Петербургского кадетского корпуса. Разница в 20 лет не смущает ни влюбленную в юношу женщину, ни безусого кадета. И вот 28 апреля 1839 года Анна Керн (будучи все еще, по крайней мере официально, женой генерала Еремея Керна) родила ребенка от собственного кузена.
Кстати, интересно, что молоденького кузена Сашу Анна Петровна навещала в кадетском корпусе по просьбе его же матушки, никак не ожидавшей от взрослой генеральши такого коварства.
Анна Керн в 1840-е гг.:
Не то чтобы в ту пору женщины рожали исключительно от мужей. Всякое бывало и еще как бывало! Каждый четвертый петербургский младенец, одногодок Сашеньки (а мальчика назвали в честь юного отца), был "плодом греховной любви". А скорее всего, каждый третий, если бы учли и тех, чьи матери, дамы из общества, помнили заповедь: "Свет не карает заблуждений, но тайны требует для них".
Но, повторюсь еще раз, не такова была Анна Керн. Она совершенно не желала соблюдать никаких приличий и не только не скрывала истинного отца ребенка, но и заставляла всех умиляться очевидному сходству двух Александров.
Такое демонстративное пренебрежение общественным мнением и моралью возмущало всех. Что особенно раздражало, так это то, что этот любовный союз оказался на редкость прочным. Как только в начале 1841 года Анна Петровна овдовела, ее молодой любовник немедленно с ней обвенчался, лишившись при этом наследства и видов на карьеру.
Дело было не в деньгах. После второго брака Анна (теперь уже не Керн, а Маркова-Виноградская), лишилась права на значительную генеральскую пенсию покойного мужа.
Этот брак продлился почти 4о лет. В своем дневнике А. Марков-Виноградский писал: "Благодарю тебя, Господи, за то, что я женат. Без нее,моей душечки, я бы изныл, скучая... она сделалась мне необходимостью!"
А. Маров-Виноградский не "изныл, скучая", он умер за четыре месяца до смерти своей любимой жены Анны Петровны.
Вот и судите сами, кто она такая, Анна Петровна (Полторацкая, Керн, Маркова-Виноградская), "гений чистой красоты" или "вавилонская блудница".
Благодарю за внимание.
Сергей Воробьев.