Кто-то крикнул ему: "Эй, Винни, где твоя сигара?"
Черчилль рассмеялся, повернулся к толпе и помахал людям рукой. 5 марта 1946 года, маленький Фултон, штат Миссури. Через несколько минут Черчилль произнесет речь, которую он считал самой важной в своей жизни.
Это было 70 лет назад. В истории нередко такое бывает: великие события происходят в результате совокупного действия разнообразных "но", "если", случайностей и совпадений - как Фултонская речь Черчилля.
В июле 1945 года тори и их лидер Уинстон Черчилль проиграли парламентские выборы. Переговоры в Потсдаме Сталин вел с Черчиллем, а потом с лидером лейбористов Эттли. "Издержки британской демократии" сильно позабавили советского лидера.
А сэр Уинстон... Воспринял ли он итоги выборов как "черную неблагодарность" со стороны нации, которой он руководил в самые тяжелые для нее годы? Конечно! Консерваторы жаловались, что Черчилль проявляет несвойственную ему апатию, будто политика вовсе перестала его волновать. Зато он с удовольствием занимается литературой. А почему нет? Черчилль всем и всюду с едкой иронией говорит, что теперь он частное лицо. Как частное лицо он и был приглашен в Фултон.
В глухую американскую провинцию. В городок, в котором и сегодня проживает чуть более 10 тысяч человек. В крошечный Вестминстерский колледж, в котором в 1946 году обучалось 212 студентов. Как такое вообще могло произойти?
Все началось с абсолютно сумасшедшей идеи. Президент Вестминстерского колледжа профессор Ф. Л. Макклуер как-то рыбачил на озерах Миннесоты. Рыбалка, как известно, способствует разного рода размышлениям. Макклуеру пришла в голову мысль, как прославить свой колледж и привлечь средства. В Вестминстере существовал фонд, благодаря которому в Фултон каждый год приглашался "лектор с международной репутацией". Макклуер решил пригласить самого Черчилля!
Гонорар, который мог предложить колледж (5 тысяч долларов), вряд ли заинтересовал бы сэра Уинстона. Но тут в дело вмешались верные помощники истории - совпадения и случайности.
Врачи порекомендовали Черчиллю сменить климат, и он принял приглашение одного из своих американских друзей пожить в его доме во Флориде. В середине января 1946 года он должен был отправиться в Штаты как частное лицо. А незадолго до этого военным советником президента Трумэна был назначен генерал Гарри Вайн, друг и однокурсник профессора Макклуера.
Итак, Макклуер поделился своей идеей с Вайном, а тот предложил её президенту США. Трумэн заинтересовался прежде всего потому, что был большим патриотом родного штата Миссури, ведь он вырос в городе Индепенденс, всего в 100 милях от Фултона. С этого момента затея из безумной начинает превращаться в гениальную.
Вскоре Черчилль получает официальное приглашение прочесть лекцию в Вестминстерском колледже на любую международную тему. Главное в нем - приписка внизу, сделанная лично Трумэном: "Это великолепная школа в моем родном штате. Надеюсь, что Вы сможете это сделать. Я сам представлю Вас".
Черчилль дал предварительное согласие, но затем еще раз уточнил, будет ли президент США действительно сопровождать его в поездке. Да, подтвердил Белый дом. Черчилль согласился окончательно. Теперь и у него были свои планы насчет "любой лекции на международную тему".
Сэр Уинстон увидел великолепную возможность доказать, что "лев еще не повержен". "Частное лицо" представляет американский президент, а значит, Черчилль остается политиком мирового масштаба. В то же время, Черчилль, будучи частным лицом, мог сказать куда больше, чем политик.
4 марта Трумэн и Черчилль сели в специальный поезд и отправились в Фултон. Они прекрасно проводили время. Выпивали, играли в карты. Американский президент на время сменил машиниста и пришел в совершенный восторг. Бывший премьер Британии правил текст. Именно там, в поезде, он наконец дал окончательное название своей речи: "Мускулы мира" (The Sinews of Peace).
Прочел ли ее до выступления президент США? Это вопрос. Правильнее всего ответить так. Трумэн, конечно же, был в курсе относительно базовых положений речи. С другой стороны, он мог в случае чего сказать: Черчилль - частное лицо, у нас свободная страна, каждый говорит, что хочет. Трумэн старательно играл некую роль. Сторонний наблюдатель, гостепреимный хозяин рядом с уважаемым гостем.
В Фултоне все шло по протоколу. Сначала обед, во время которого Черчилль "родил" один из своих бессмертных афоризмов. С аппетитом поедая окорок, сэр Уинстон заметил: "Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх. Кошки смотрят на нас сверху вниз. И только свиньи относятся к нам как к равным". После обеда - небольшая "торжественная часть", и наконец, все отправляются в зал.
Гарри Трумен представляет Черчилля собравшимся, Черчилль в алой профессорской мантии выходит на трибуну. В самом начале речи он подчеркивает: "У меня нет никакой официальной миссии или статуса, и я говорю только от самого себя. Здесь нет ничего, кроме того, что есть".
Все, что он сказал дальше вошло в учебники истории.
В СССР Фултонская речь считалась началом "холодной войны". И определенная справедливость в таком утверждении есть.
Пресловутый "железный занавес" придумал именно Черчилль. Кстати, отойдя от первоначального текста. Многие репортеры даже упустили этот важнейший пассаж. Только после того, как аудиозапись полностью восстановили специалисты, речь попала в прессу уже точной, неискаженной.
Факт - Черчилль отдал дань уважения и русскому народу, и "моему военному товарищу Сталину". Что касается всего остального...
У Сталина было много недостатков, но опасность идеи он понимал, наверное, как никто другой. На речь "частного лица" он отреагировал предельно жестко.
14 марта 1946 года он дал интервью "Правде", где сравнил "Черчилля и его друзей" с "Гитлером и его друзьями". Он обвинил Черчилля в попытках развязать новую войну и впервые сделал то, что сейчас уже является общепринятым. Он заявил, что СССР потерял в войне гораздо больше людей, чем все союзники, вместе взятые, так что не надо нас учить.
Вскоре Сталин разрешил печатать карикатуры на бывших союзников по Антигитлеровской коалиции. Раньше такого не допускалось. "Холодная война" началась.
В октябре 1951 года Черчилль снова стал премьером. 4 ноября он отправил свое последнее послание Сталину, напомнив, что они все-таки были "военными товарищами".
"Теперь, когда я вновь во главе правительства... позвольте мне ответить одним словом на Вашу прощальную телеграмму из Берлина в августе 1945 года: "Привет!"
Через день из Москвы в посольство СССР в Лондоне пришла телеграмма: "Уинстону Черчиллю, премьер-министру Великобритании. Благодарю за привет! И. Сталин".
Источник: статья Мурата Куриева "Занавес! 70 лет Фултонской речи". Журнал "Historicum", №3-4, 2016 г.