Большая прогулка по Владимиру (фотоотчет)

Mar 19, 2016 21:39

    В древнем Владимире мне приходилось бывать много раз, но как-то так получилось, что в последний раз - достаточно давно - около 20 лет назад. Поэтому, когда решался вопрос о том, как с толком провести четыре подряд выходных дня, что предоставились нам в начале марта в связи с правзднованием главного гендерного праздника страны, мы с друзьями как-то быстро определились: поедем во Владимир! На три дня, чтобы еще успеть посмотреть Суздаль и Боголюбово с неповторимой цекровью Покрова на Нерли. И наплевать, что погода, прямо сказать, не очень - слякотно и пасмурно, главное - вырваться хотя бы ненадолго из шумной и суетливой Москвы, сменить обстановку, и, конечно же, вновь прикоснуться к древней истории и архитектуре!



Кроме того, мне было очень интересно, как и в какую сторону изменился Владимир с тех пор, когда я был в нем в последний раз (в 1995 году).



Добирались до Владимира мы самым удобным для самостоятельных путешественников без автомобиля (все-таки нас было шестеро, а значит понадобилось бы две машины, да и пробок, особенно в Балашихе и Ликино пока еще никто не отменял) способом: на скоростном поезде "Ласточка" (Курский вокзал - Нижний Новгород).

Вот эта самая "Ласточка" (фото не моё):



Этот поезд удобен тем, что время в пути - всего 1 час 45 минут (с одной остановкой в Орехово-Зуево). Немецкие вагоны "Siemens", конечно, не являются верхом совершенства и комфортабельности, но для недолгого переезда вполне подходят, да и мы не из прихотливых.



На мой взгляд, в поезде "Ласточка" главными минусами является то, что спинки сидений (по крайней мере, во 2-м классе) не откидываются, и нет никаких столиков, чтобы поставить ноутбук или хотя бы бутылку воды (при этом, розетки имеются и даже работают). Но хуже всего то, что на весь состав всего два туалета - в головном и хвостовом вагонах, и тем, кому приспичило, приходится постоять в очереди иногда до получаса (согласитесь, что это не вполне нормально, не так ли?). В этой ситуации хуже всем тем, кому достались места около туалетов (к счастью, это были не мы, поскольку купили билеты недели за три до поездки), постоянная нервная толпа и "восхитительные" ароматы им обеспечены на протяжении всей дороги. Сам видел, что некоторые этого не выдерживали и предпочитали ехать стоя, но подальше от этой железнодорожной клоаки.

Впрочем, вернемся к Владимиру (дальше только мои фотографии).

При выборе отеля главным для нас было то, чтобы он был расположен как можно ближе к историческому центру города и вокзалам (автобусному и железнодорожному), ну и, разумеется, комфортность номеров (не люксы, конечно, но и не какие-нибудь клоповники).
.
    Выбрав в итоге трехзвездочную гостиницу "Владимир", как нам показалось, мы не прогадали.



Эта гостиница, построенная еще в 50-е годы ХХ века, вполне соответствует своему "трехзвездному" статусу.
    По крайней мере, мне довольно часто доводилось жить в "трешках" во время путешествий по Европе, и точно могу сказать, что отель "Владимир" не только им ничуть не уступает, но и по многим показателям превосходит. Хорошие номера с новой мебелью и сантехникой, бесплатный и быстрый интернет, приветливый персонал, отличные завтраки (шведский стол). Пять-десять минут пешком как до вокзала, так и до Соборной площади. Цена - 4.100 рублей в сутки за двухместный номер (завтрак включен в стоимость). В общем, рекомендую.

Ну а теперь, собственно, наша прогулка по Владимиру.

Вид из окна гостиницы на Богородице-Рождественский монастырь:



Этот монастырь является самым древним во Владимире. Он был основан в 1191 году во время княжения Всеволода Юрьевича Большое Гнездо (1176 - 1212 гг.). Именно здесь в 1263 году был погребен Александр Невский (правда, его останки были перевезены Петром I в Петербург).
    Но на стенах монастыря, разумеется, есть памятная доска о первом месте упокоения этого князя, роль которого в русской истории мне представляется весьма спорной.


    



Неподалеку установлен памятник Александру Невскому. По моему мнению, он хорош уже тем, что не копирует образ актера Черкасова.
     Но самым лучшим в нем является щит с гербом Владимира:



Этот щит как бы напоминает о том, как страстно хотел Переяславский князь Александр Ярославич стать великим князем Владимирским, и каким способом он этого добился (оклеветал родного брата Андрея, привел на Русь ордынское войско - "Неврюеву рать", стал приемным сыном хана Батыя и побратимом его сына Сартака, подавил антиордынские восстания на Руси 1257-1259 годов, в общем, настоящий национальный герой!).

От древнего монастыря к настоящему времени почти ничего не осталось, особенно если учесть то, что на протяжении всего советского периода истории в нем располагались органы ВЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ.
    Нынешний собор монастыря является новоделом, к тому же, с моей точки зрения, не слишком интересным, и уж точно не имеющим ничего общего со своим разрушенным предшественником.





Но зайти в него все-таки любопытно, да как не зайти, если он расположен прямо у нашего отеля.

Колокольня монастыря тоже новодел:



Как видите, погодные условия более всего способствуют тому,
чтобы постоянно ходить с промокшими ногами:



Но нашего фотографа (мою любимую жену) это не останавливало,
её нисколько не смущало, что для хорошего кадра придется забраться
в снег по щиколотку, а то и выше:



Большая Московская улица - центральная во Владимире:





Владимирский классицизм:



Знаменитые Золотые ворота:





Владимирский модерн:



Диорама в музее Золотых ворот
(войска Батыя штурмуют Владимир в 1238 году):









Знамена русских полков времен Русско-турецкой войны 1877 - 1878 гг.,
выставленные в военно-истрической экспозиции Золотых ворот:







Недопалеку от Золотых ворот (нужно повернуть налево от них, если вы идете к ним от Соборной площади) есть весьма интересный музей, расположенный в старой водонапорнной башне.





Этот музей посвящен городскому быту конца XIX - начала ХХ в.
    Ну как было не зайти в этот музей? Разумеется, мы его посетили.

Какие замечательные рекламные афиши:



Не менее хороши и рекламные слоганы:



Но вот как только после прочтения этой информации,
как-то не очень жалко "Россию, которую мы потеряли":



Но зато с обзорной площадки водонапорной башни,
ставшей музеем, открываются великолепные виды на Владимир
(вот только погода подкачала, да и сумерки уже начали сгущаться):





Моя любимая, у которой иногда силой приходится
отбирать фотоаппарат (замерзла, бедненькая!):



Сначала все подумали, что это настоящий пожарный:


   

А вот эти скульптуры во Владимире 20-летней давности я не помню. Вероятно, их тогда и не было. Здесь владимирцам нужно сказать, что они все делают правильно с точки зрения привлечения туристов, хотя и идут по проторенному пути (больше всего таких "памятников" никому вообще мне приходилось видеть во многих европейских городах, но особенно много, как мне кажется, их в Будапеште).

"Художник"
(обратите внимание, какой замечательный задний план!):



Этот "художник" явно впечатлен натурой,
но ему хотя бы не холодно, а вот модель даже варежки надела,
что, впрочем, не делает её менее очаровательной:



"Аптекарь":


   

Вот, честно говоря, меня просто бесит манера туристов натирать своими пальцами те или иные выпуклые места памятников (типа, на счастье). Неужели не понятно, что от этого они (памятники) лучше не становятся?!
    "Художник" и "Аптекарь" с блестящими носами во Владимире, как на фотографиях выше, или та же несчастная Джульетта в Вероне с отполированной грудью, мальчик с блестящим от рук туристов пенисом на Златой улочке Праги и т. д., это нормально, правильно?


    

Впрочем, наверное, я здесь выступаю в качестве зануды. Ведь, для этого, то есть, для привлечения туристов, видимо, и были установлены эти скульптуры, чаще всего не представляющие особой художественной ценности.

Самым любимым храмом во Владимире для меня является Дмитриевский собор, построенный в конце XII века, уникальный своей резьбой по камню:








   















Основатель Дмитриевского собора Всеволод Юрьевич Большое Гнездо предупреждает:



Только я не понимаю, зачем молодоженам "барабанить в двери храма", если в него можно войти совершенно свободно, правда, заплатив за вход 80 рублей (ну да, свободно - это не означает бесплатно)?

Кстати, во все музеи Владимира, которые мы успели посетить, билет стоил именно 80 рублей (школьники - бесплатно).          Почему именно 80 рублей? Неужели из-за соотношения курса рубля к евро? Но ведь, как хорошо известно всем, кто посещал европейские музеи, вход в них стоит не менее 10 евро, то есть, получается, в 10 раз дороже, чем во Владимире!

Фрески Дмитриевского храма.
(они именно в таком состоянии):







Самая главная достопримечательность Владимира, безусловно, Успенский собор. Когда великий итальянский архитектор Аристолель Фиораванти получил от Ивана III задание построить в новом Московском кремле новый собор, он взял за основу именно этот шедевр древнерусского зодчества, поскольку не смог найти ничего более совершенного и одновременно соответствующего традициям православной архитектуры.





И даже колокольня, постороенная на много веков позже,
Успенский собор не портит:



Тот же вид поздним вечером
(извините, штатива не было):



Памятник Андрею Рублеву рядом с Успенским собором,
может быть, и не самое выдающееся произведение скульптурного
искусства, но то, что он должен быть именно здесь,
у меня никаких сомнений не вызывает.



Возможно, я выскажу крамольную мысль, но мне Успенский собор Владимира кажется интереснее с архитектурной точки зрения, чем построенный в конце XV века в Московском кремле одноименный храм.

А вот исторический музей Владимира особенного впечатления не произвел. Экспозиция небольшая и бедненькая, несмотря на богатейшую историю Владимира (музей Суздальского кремля произвел на меня гораздо большее впечатление).

Несколько фотографий экспозиции Владимирского исторического музея:

Работы антрополога Герасимова, наверное, известны всем?






    


    





На потолке, разумеется, те князья, которые в первую очередь
ассоциируются с историей Владимира в эпоху его наибольшего могущества:









Зато в этом музее никто не запрещает фотографировать
даже со вспышкой! И есть где посидеть после того, как ноги
просто отваливаются после долгих пеших прогулок.

Мы устали:


    

Немного насчет кафе и ресторанов во Владимире.

Их много, и цены в них примерно в полтора-два раза ниже московских. А вот качество обслуживания очень даже неплохое и еда, которую вам в них предложат вполне соотвествует своей цене. Могу порекомендовать неплохую тратторию "Базилик" совсем рядом с Соборной площадью.
    Мы в ней были дважды (и если бы в первый раз нам в ней не понравилось, то вряд ли бы в неё вернулись).

Там можно не только хорошо и относительно недорого покушать
(исключительно под итальянскую музыку, что объясняется названием кафе:
Челентано, "Матиа Базар", Пупо и т. д.), но и поиграть, если захочется
(как видите, моей любимой захотелось):





Напоследок немного ночного Владимира:







Насколько изменился Владимир за последние 20 лет?
    Ну то, что он не стал хуже, это точно. Но вот и особенных изменений к лучшему, к сожалению, я не могу отметить. Увы!

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев.

туризм, архитектура, архитектурная живопись, Владимир, Россия, история

Previous post Next post
Up