Кто есть кто на этой английской карикатуре 1799 года?

Feb 07, 2016 15:41

    Как известно, наш великий полководец граф Рымникский, князь Италийский, генералиссимус Александр Васильевич СУВОРОВ был человеком весьма остроумным.

В то время, когда он еще не был генералиссимусом и князем, хотя имел высший в России по Табели о рангах военный чин генерала-фельдмаршала, Суворов, по настоятельному требованию союзников России по антифранцузской коалиции, был назначен императором Павлом I главнокомандующим русско-австрийской в Европе. Во время знаменитого Итальянского похода (апрель - август 1799 года) армия под командованием Суворова (с помощью русского Черноморского флота под руководством адмирала Ф. Ф. Ушакова) освободила от французской оккупации практически всю Италию и вплотную подошла к естественным границам Франции, поставив ее на грань полного поражения, которое было бы неминуемым, если бы не предательство союзников-австрийцев, обеспокоенных усилением российского влияния на Аппенинском полуострове, который они рассматривали как сферу своего влияния.

Но еще больше чем австрийцы успехами Суворова в Италии были обеспокоенны (это, правда, сказано слишком мягко) французы. Директория Французской республики находилась в полном смятении и просто не знала, что ей делать. И как часто бывает в таких случаях, решилась на физическое устранение русского полководца, в фигуре которого видела главную причину своих военных поражений. Директорией была обещана чрезвычайно крупная сумма в награду тому, кто привезет ей голову русского генерала-фельдмаршала.

Узнав о этом, граф Суворов ощупал свою голову и сказал: "Ах! Напрасно... Дорого! Помилуй Бог, дорого! Моя головка маленькая, сухая, никуда не годится, дорого! Жаль!"
    Потом полководец приказал привести к нему пленного французского офицера, распорядился освободить его из плена и отпустить. В качестве напутствия Суворов произнес: "Желаю тебе счастливого пути домой. Но прежде всего объяви от меня Директории: сумма за голову мою назначенная, велика. Да у вас и денег столько нет. Скажи своей Директории: я постараюсь сам принести к ним голову свою вместе с руками".

Враждебная республиканской Франции английская пресса отозвалась об успехах Суворова в Италии такой вот карикатурой (вероятнее всего, это карикатура из какого-то английского издания, если вам известно из какого именно, буду благодарен за уточнение):

"Генерал Суворов конвоирует французскую Директорию в Россию"
(автор офорта Исаак Крунштерк, 16 мая 1799 г.)



Союзники России, британцы (те еще союзники, да!), разумеется изобразили генерал-фельдмаршала Суворова в образе какого-то страшного монстра, не имеющего вообще ничего общего с настоящим обликом русского полководца. Ничуть не сомневаюсь, что им хорошо было известно, как выглядит он на самм деле, но стереотипы, конечно же, победили реальность. И в результате вместо весьма пожилого сухощавого человека с добродушным ироничным лицом мы видим этакого медведя в человеческом облике (черепа с костями на папахе и перевязи и шеврон, на котором написано "WARSAW", особенно хороши!).

Однако мой пост не об этом. Все-таки, из названия карикатуры понятно, что под этим монстром имеется в виду именно Суворов. А вот кого именно он ведет за собой на привязи, понятно не очень.

Давайте попробуем в этом разобраться.



С одной стороны, все вроде бы понятно.
    Ведь в названии карикатуры прямо написано, что Суворов ведет в Россию французскую Директорию. На карикатуре пять человек, и членов республиканской Директории тоже было пятеро.

Ее состав в мае 1799 года был таковым:

1. Поль Баррас (на этом портрете он изображен в парадном мундире директора):



2. Жан-Батист Трельяр:



3. Эммануэль-Жозеф Сийес:



4. Филипп Антуан Мерлен:



5. Луи-Мари де Ларевельер-Лепо:



Кого из них вы узнаете на английской карикатуре? Я как не всматривался, так и не смог найти никакого сходства между портретами членов Директории с персонажами карикатуры. Разве что, только четвертый слева узник отдаленно напоминает Поля Барраса...

Но может быть, на карикатуре изображены не члены Директории, а ее военачальники? Ведь их, тех, кого бил в Италии Суворов, тоже было пятеро (на самом деле их было больше, но в данном случае я имею в виду тех французских генералов, которые участвовали в войне с русско-австрийской армией на тот момент, когда была создана данная карикатура, то есть - до 16 мая 1799 года).

Вот они:

1. Жан-Батист Жюль Бернадот (впоследствии король Швеции и Норвегии Карл XIV Юхан, с 1818 года).
    На этом портрете 1811 года (то есть спустя 12 лет после Итальянского похода Суворова), Бернадот еще не король, а кронпринц Швеции. Интересно, кстати, то, что этот наполеоновский маршал не подержал своего бывшего сюзерена Бонапарта во время его кампании 1812 года против России, хотя незадолго до этого, в 1809 году Россия аннексировала у Швеции Финляндию.
    Видимо, Бернадот надолго запомнил суворовские уроки, поэтому в 1812 году предпочел сохранить нейтралитет, а в 1813-м, когда война покатилась на Запад, вступил в очередную антинаполеоновскую коалицию, став союзником России. С точки зрения интересов Швеции он был прав: по решениям Венского конгресса в 1815 году Швеция получила Норвегию, отобранную у союзника наполеоновской Франции Дании. (Ну а про татуировку, которая была обнаружена на теле Бернадота посте его смерти "Смерть королям!", надеюсь, все знают?).



2. Жан-Батист Журдан.
    После того, как Журдан, командовавший в 1799 году Дунайской армией, был разбит австрийским эрцгерцогом Карлом, его звезда полководца навсегда закатилась. При Наполеоне, который сделал его маршалом, Журдан был военным советником марионеточного короля Испании Жозефа Бонапарта (старшего брата Наполеона). После 1799 года никогда больше не воевал против России.



3. Андре Массена.
    После поражения от Суворова в Щвейцарии (в боях под Муттентале и Клентале), где он чудом не попал в плен и спасся, оставив в руках русского унтер-офицера Махотина обрывок своего расшитого золотом генеральского мундира, против России больше никогда не воевал.



4. Жак Макдональд.
    Этот в последствии маршал Наполеона в 1799 году потерпел поражение от Суворова в сражении на реке Требии, после чего был отозван в Париж. Во время наполеоновской кампании 1812 года в России маршал Макдональд командовал 10-м франко-прусским корпусом, который заняв в самом начале войны Курляндию, всю кампанию так и простоял под Ригой, а присоединился к остаткам наполеоновской "Великой армии" только при ее оступлении из России.



5. Бартелеми Жубер.
    Назначенный вместо потерпевшего несколько поражений от австрийцев дивизионного генерала Бартолеми Луи Жозефа Шерера командующим французскими войсками в Италии также дивизионный генерал Жубер, начал весьма стремительно: с атаки на суворовские войска. Но уже 15 августа 1799 года он был убит в сражении у города Нови.



6. Жан Виктор Моро.
    Этот генерал был назначен Директорией командующим французской аримией в Северной Италии после того как опозорился его предшественник его предшественник Шерер (кстати, до 22 января 1799 года бывший военным министром Директории).



Но и сам Моро, возглавивший армию, потерпел поражение от Суворова в сражении на реке Адда (15-17 апреля 1799 года) после чего был смещен со своего поста и заменен вскоре убитым Жубером, после смерти которого вновь вернулся командовать французской армией.
    В 1804 году Моро был изгнан из Франции Наполеоном, который видел в нем соперника, и уехал в Америку. Но в 1813 году по приглашению Александра I он вернулся в Европу и стал военным советником антинаполеоновской коалиции (погиб во время сражения под Дрезденом 15 августа 1813 года). Таким образом, после 1799 года он тоже не воевал против России.

7. Бартелеми Луи Жозеф Шерер.
    Об этом французском генерале нельзя не помянуть, поскольку он тоже участвовал в войне 1799 года, хотя и не против суворовских войск (его постоянно били австрийцы: под Пастренго, Вероной, Маньяной).



И вот теперь, когда перед вами портреты французских генералов, которые имели дело с русской армией Суворова в 1799 году, скажите, кто-то из них похож на персонажей английской карикатуры? Мне кажется, что не очень похож ни один из них. Я вообще не могу найти ни одного совпадения.

Если же у кого-то получится идентифицировать эти изображения, то буду вам весьма признателен.

Но вот еще что мне пришло в голову.

Не случайно ли ни один из этих французских генералов не принял участие в наполеоновской кампании против России в 1812 году?
    Видимо, они после встречи с русской армией Суворова поняли, чем это может для них закончиться.
    Я здесь не имею в виду погибшего еще в том же 1799 году Жубера или умершего в 1804 году Шерера, Но остальные-то!
    Бернадот и Моро стали союзниками России, Журдан и Массена предпочли должности надсмотрщиков в Испании и Португалии (впрочем, к чести испанцев, французским оккупантам там приходилось не слишком сладко, так что Журдану повезло в основном только с климатом). Один лишь Макдональд был в составе наполеоновской армии вторжения, да и тот предпочел отсидеться в Курляндии!

Так что, Александр Васильевич Суворов славен не только своими прижизненными победами, но и тем, что как следует напугал французов еще за 13 лет до того, как они начали вторжение в Россию, которое закончилось для них всем известно как.
    Жаль только, что в 1799 году Наполеон не принимал участия в Итальянской кампании, унося в это время ноги из Египта. Может быть, если бы ему как следует дали по шее еще тогда, в Италии, то и о вторжении в Россию он бы и не помышлял?

Благодарю за внимание.
    Сергей Воробьев - sergeyurich.

анекдот, карикатура, портрет, Наполеон, война 1812 года, Суворов, история

Previous post Next post
Up